Доннер, Георг Рафаэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георг Рафаэль Доннер
нем. Georg Raphael Donner
Георг Рафаэль Доннер (гравюра на меди фон Шмутцера по картине Пауля Трогера, собрание Исторического музея Вены)
Георг Рафаэль Доннер (гравюра на меди фон Шмутцера по картине Пауля Трогера, собрание Исторического музея Вены)
Дата рождения 24 мая 1693(1693-05-24)
Место рождения
Дата смерти 15 февраля 1741(1741-02-15) (47 лет)
Место смерти
Страна
Жанр скульптура
Учёба Джованни Джулиани
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Доннер.

Георг Рафаэль Доннер (нем. Georg Raphael Donner, 24 мая 1693, Эслинг — 15 февраля 1742, Вена) — австрийский скульптор и медальер эпохи барокко.

Биография[править | править код]

Происходил из семьи ремесленников, его отец был плотником. Начиная в качестве ученика ювелира, Георг в 1707 году перешел в мастерскую скульптора Джованни Джулиани. Труд с Джулиани дал возможность знакомства с художественным собранием князя Лихтенштейна. Все это имело огромное влияние на художественное сознание скульптора. Позднее его успехи удивляли знатоков, знавших, что Доннер не учился в Италии. В 1710 году в Мюнхене Донне изучал литейное дело, необходимое для создания скульптур из металлов.

К ранним произведениям мастера относят «Меркурия и Амура» (свинец, музей монастыря Клостернойбург), где, возможно, имело место влияние фламандца Франсуа Дюкенуа или Адриана де Врис, произведение которого молодой скульптор мог видеть в Дрездене во время визита к скульптору Пермозер. Некоторое Доннер время работал во дворце Мирабель в городе Зальцбург (скульптурные украшения парадных лестниц дворца).

Придворный скульптор австрийского императора и главный управляющий строительными работами у князя Эстергази. Считается возродителем австрийской скульптуры, освободившим её от подчинения напыщенному, жеманному стилю Бернини. Его произведения, хотя и не вполне чуждые манерности, свидетельствуют, однако, что он внимательно присматривался к натуре, хорошо знал рисунок, искал красоты пропорций и обладал большою техническою ловкостью. Главные из этих произведений — свинцовые фигуры Мудрости и четырёх главных рек Австрии, украшающие собою фонтан на Новом Рынке в Вене; фонтанная группа (Персей освобождает Андромеду) на дворе венской ратуши; мраморная статуя императора Карла VI в Бельведере, «Распятие» над главным престолом капеллы венского Императорского дворца и статуя св. Мартина в Прессбурге.

По заказу архиепископа Зальцбурга Франца Антона фон Гарраха создал ряд штемпелей для монет и медалей[3].

Был похоронен на кладбище церкви Святого Николая. В 1784 г. останки перенесены на кладбище Святого Марка.

Творчество[править | править код]

Срок творческой деятельности Доннера был небольшим. Он работал как скульптор монументалист. Однако ему были подвластны и портреты, и конные монументы, и аллегории. Доннер создал барочные аллегории рек Марч и Эннс, которые украсили площадь Нового рынка в Вене. Их и сейчас можно увидеть в Вене.

Как большинство монументалистов, Доннер работал по заказам богатых церквей («Оплакивание Христа», собор в Гурко, «Св. Мартин и нищий», собор в Братиславе), так и по заказам императора. Его художественная манера не сопротивлялась влиянию Лоренцо Бернини или даже итальянского маньеризма (закрученные женские фигуры Андромеды, аллегории реки Марч). Но жесты его скульптур лишены пустого эффекта и приближены к реальности. Мастер хорошо чувствовал металл и мерцающая поверхность шлифованных скульптур пор придает его произведениям выразительности и приближает к совершенству. Вена не похож по климату на южный Рим или жаркий Палермо — необходимости в фонтанах Вена не имел. Этого требовала стилистика барокко. Оригинальные свинцовые аллегории Доннера могли быстро испортиться, как это произошло с свинцовыми скульптурами в Петергофе или Летнем саду. Поэтому венцы бережно спрятали оригиналы талантливого мастера в Музей барокко, чтобы не потерять их навсегда. А заменили на бронзовые копии[4]. Скульптуры Доннера имеются в ряде городов Западной Европы: Будапеште, Братиславе, Вене, Зальцбурге, Санкт-Петербурге.

Увековечение памяти[править | править код]

Памятник Доннеру в Вене
  • В Вене скульптору установлен монумент на площади Шварценплац. Он стоит во весь рост у скульптурного станка и работает над фигурой Мудрого
  • Бюст скульптора установлен в Братиславе у церкви Св. Мартина.
  • В 2002 году Австрийский монетный двор выпустил золотую монету достоинством 100 евро в честь Георга Доннера[5].
  • В 1991 году Австрия выпустила почтовую марку в связи с 250-летием смерти Георга Доннера

Примечания[править | править код]

  1. Доннер Георг Рафаэль // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. Wurzbach D. C. v. Donner, Georg Raphael (нем.) // Biographisches Lexikon des Kaiserthums Oesterreich: enthaltend die Lebensskizzen der denkwürdigen Personen, welche seit 1750 in den österreichischen Kronländern geboren wurden oder darin gelebt und gewirkt habenWien: 1856. — Vol. 3. — S. 366.
  3. СН, 1993, статья «Доннер Георг-Рафаэль-Иоганн», с. 92.
  4. Сто великих скульпторов. Георг Доннер
  5. 100 евро, Австрия (Скульптура. Г.Доннер)

Литература[править | править код]