Донорство крови

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сдача крови в Королевском госпитале в Мельбурне, конец 1940-х годов.
Сдача крови в Республиканском Центре Крови в Тирасполе, середина 2009 года.

Донорство крови (от лат. donare — «дарить») и (или) её компонентов — добровольная сдача крови и (или) её компонентов донорами, а также мероприятия, направленные на организацию и обеспечение безопасности заготовки крови и её компонентов. Кровь, взятая от донора (донорская кровь), используется в научно-исследовательских и образовательных целях; в производстве компонентов крови, лекарственных средств и медицинских изделий. Клиническое использование донорской крови и (или) её компонентов связано с трансфузией (переливанием) реципиенту в лечебных целях и созданием запасов донорской крови и (или) её компонентов[1]. Шифр МКБ-10 Z52.0 Донор крови.

Практически все искусственные заменители крови, известные на настоящее время, дороги и не способны полностью заменить все компоненты и воспроизвести все функции крови в организме, а также имеют побочные эффекты, в частности, создают чрезмерную липидную нагрузку на организм (для версий на основе гемоглобина, инкапсулированного в липосомах), или недоисследованную долговременную токсичность полимерных компонентов (для версий на основе полигемоглобина или инкапсулированных в полимеросомах гемоглобина и комплекса эритроцитарных ферментов)[2]. Поэтому донорская кровь остаётся незаменимой при переливаниях пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций и при тяжёлых родах. Кровь также жизненно необходима больным гемофилией, анемией и онкологическим больным при химиотерапии. Каждый третий житель Земли хоть раз в жизни нуждается в донорской крови[источник не указан 52 дня].

Организацией и пропагандой донорства крови занимается Служба крови.

Доноры-рекордсмены[править | править код]

Официальный донор-рекордсмен — австралиец Джеймс Харрисон (род. 1936) — сдал кровь 1173 раз[3].

Эмблема[править | править код]

В Скандинавских странах в качестве эмблемы донорства используется изображение пеликана с каплей крови. В европейской геральдике пеликан, разрывающий свою грудь для того, чтобы накормить кровью своих птенцов, символизирует самоотверженную родительскую любовь. Раннехристианские авторы сравнивали пеликана с Иисусом Христом, пожертвовавшим своей кровью ради спасения человечества.

День донора крови[править | править код]

14 июня проходит Всемирный день донора крови.

Виды донорства[править | править код]

Аутодонорство[править | править код]

Аутодонорство — заготовка собственной крови пациента перед последующей плановой операцией. Переливание чужеродной крови является стрессом для организма, а переливание собственной позволяет свести к минимуму негативные эффекты[4]. Применяется также аутоплазма — собственная, заранее заготовленная плазма крови. Её используют при родовспоможении и других операциях[5].

Донорство цельной крови[править | править код]

Подразумевает забор крови, которая далее ресуспендируется в специальном консервирующем растворе, разделяется на компоненты, переливается или перерабатывается.

Донорский плазмаферез[править | править код]

Плазмоэкстрактор Республиканского Центра Крови в Тирасполе
Плазмоэкстрактор в работе
Центрифуги-сепараторы

Процедура забора плазмы крови:

  • При ручном плазмаферезе кровь забирается в стерильный пакет (как при обычной процедуре кроводачи), центрифугируется, разделяется на эритроцитарную массу и плазму с использованием плазмоэкстрактора, после чего эритроцитарная масса возвращается донору. Объём циркулирующей крови восполняется введением адекватного количества физиологического раствора.
  • При автоматическом плазмаферезе донор через специальную систему подключается к сепаратору, забирается кровь полностью, потом она разделяется на плазму и форменные элементы и далее форменные элементы возвращаются донору обратно в кровь. В зависимости от аппарата объём однофазно забираемой крови может быть разным, однако он всегда гораздо меньше того объёма, который забирается с помощью центрифужного (дискретного) метода, обычно от нескольких десятков мл до 300 мл. Время возвращения однофазно взятого объёма крови тоже различается в зависимости от аппарата и может быть от нескольких секунд до нескольких минут. Похожим способом происходит очистка крови, методом каскадной фильтрации плазмы.

Донорская плазма переливается при сильных ожогах и синдроме длительного сдавления (например, оказавшимся под развалинами зданий при землетрясении).

Донорский тромбоцитаферез[править | править код]

С помощью специального аппарата (сепаратора) из крови выделяется тромбоцитный концентрат. Тромбоциты необходимы при проведении интенсивной химиотерапии онкобольных и при других состояниях, сопровождающихся тромбоцитопенией. Процедура заготовки тромбоцитов отличается высокой стоимостью, потому её проводят только от доноров, которые уже не первый раз сдают кровь (для них есть уверенность в отсутствии трансмиссивных инфекций).

Донорский гранулоцитаферез (лейкоцитаферез)[править | править код]

Больным с тяжёлыми инфекционными осложнениями, в исключительных случаях, бывают необходимы гранулоциты, являющиеся разновидностью лейкоцитов. Процедура сдачи гранулоцитов практически аналогична сдаче тромбоцитов (тромбоцитаферезу). Переливание гранулоцитов обычно проводится в течение нескольких часов после их сдачи[6].

Донорство иммунной плазмы[править | править код]

Доброволец иммунизируется безопасным штаммом какого-либо инфекционного агента. Плазма, полученная от такого донора, содержит антитела к данному возбудителю и может быть использована для изготовления медицинских препаратов. Иногда она переливается в чистом виде ослабленным больным в профилактических целях или как компонент поливалентной терапии.

Донорский эритроцитаферез[править | править код]

Эритроцитная масса необходима для больных анемией Даймонда-Блэкфена и при других заболеваниях, при которых снижено кровообразование и низок собственный уровень гемоглобина. Ручной забор эритроцитов методом афереза при донорстве эритроцитов аналогичен ручному плазмаферезу. Отличие заключается в том, что при эритроцитаферезе в кровяное русло донора возвращают все компоненты крови, кроме эритроцитарной массы, поэтому для восполнения объёма циркулирующей крови уже не требуется вводить физиологический раствор.

Требования к донору, его права и обязанности[править | править код]

Требования к донорам разнятся в зависимости от страны. Обычно доноры перед сдачей крови сообщают информацию о путешествиях, контакте с инфекционными больными, перенесённых заболеваниях и так далее. В зависимости от ответов на эти вопросы человек может быть не допущен к сдаче крови временно (к примеру, на несколько недель из-за простуды или на несколько месяцев после продолжительного посещения стран с высоким уровнем заболеваемости ВИЧ), либо навсегда.

Ограничения и рекомендации донорам[править | править код]

Донорам не рекомендуется[7]:

  • Вечером накануне сдачи крови есть жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, масло, яйца, грибы, орехи, бананы, свеклу.
  • Употреблять алкоголь менее чем за двое суток (48 часов) до процедуры.
  • Принимать анальгетики и аспирин, а также содержащие их лекарства (эти вещества ухудшают свёртываемость крови), менее чем за трое суток (72 часа) до процедуры.
  • Курить менее чем за час до процедуры.
  • Сдавать кровь натощак. Утром, в день сдачи крови, рекомендуется съесть нежирный углеводный завтрак (сваренная на воде каша, сухое печенье) и выпить большое количество жидкости (сладкий чай).
  • Сдавать кровь при плохом самочувствии (недомогании): ознобе, головокружении, головной боли, слабости.

После процедуры сдачи крови рекомендуется воздерживаться от тяжёлых физических и спортивных нагрузок, подъёма тяжестей, в том числе и сумок с покупками, до конца дня, в который была сдана кровь. В течение двух суток после процедуры сдачи крови рекомендуется полноценно и регулярно питаться и выпивать не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай (алкоголь не рекомендуется)[7]. Для восстановления давления донору рекомендуются следующие продукты: овощи или овощные соки, особенно свекольный[источник не указан 52 дня], фрукты, шоколад.

Сдача крови приводит к потере жидкости в организме и снижению давления, в связи с чем обычно донорство крови ограничивается:Мужчины могут сдавать цельную кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После сдачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь; запрещено донорство при весе менее 50 кг и так далее[8].

Меры социальной поддержки доноров[править | править код]

Справки о сдаче крови в разных государствах мира:

В нескольких странах (в частности, России) донорам предоставляются оплачиваемые выходные[9][10].

Статистика и планы развития донорства[править | править код]

Россия[править | править код]

В декабре 2017 года, по данным опроса ВЦИОМ, 47 % совершеннолетних россиян утверждали, что хотя бы раз сдавали кровь в качестве донора, причем 20 % утверждают, что сдавали более 3 раз[11].

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]