Донорство молока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Донорство молока — это передача кормящими женщинами своего молока для вскармливания детей, по тем или иным причинам лишённых материнского грудного молока в необходимом объёме. Эта передача может происходить как непосредственно, так и через банки грудного молока.

Зачастую донорами становятся женщины с гиперлактацией или собиравшие своё грудное молоко про запас.

Донорство молока известно с древности в форме института кормилиц.

По данным Всемирной организации здравоохранения фактически все матери могут кормить грудью при условии, что они располагают точной информацией и поддержкой со стороны семей и общин, а также со стороны системы медико-санитарной помощи. В редкий обстоятельствах, когда мать не может кормить ребёнка грудью, оптимальной альтернативой является молоко здоровой кормилицы или из банка грудного молока.[1]

Текущее состояние молочного донорства[править | править код]

В США, Канаде, Израиле, Италии, Финляндии существуют банки грудного молока. Доноры молока для банков проходят ряд медицинских тестов. Донорство молока для банков чаще всего не оплачивается. Сцеженное молоко пастеризуют и замораживают, в таком виде оно может храниться до 12 месяцев, не теряя основных свойств.

Первый банк грудного молока в России открылся 26 октября 2014 года в Москве на базе Научного центра здоровья детей РАМН. За первый год работы молоком из банка смогли воспользоваться более 50 маленьких пациентов НЦЗД.[2]

Второй банк грудного молока в России открылся 8 июня 2017 года в Уфе на базе Республиканской детской клинической больницы[3].

Оба банка молока работают в закрытом режиме — донорами могут стать кормящие мамы, чьи дети проходят лечение в данных медицинских учреждениях, и донорское молоко могут получить только дети, находящиеся на лечении там же[4][5].

Существующая организация банков грудного молока приводит к тому, что подавляющее большинство детей, которые нуждаются в донорском молоке, не могут получить его ввиду дефицита.

Опрос реципиентов грудного молока, получивших его через интернет-площадки, показал, что ни один из них не смог получить его через официальный банк молока[6][неавторитетный источник?].

Одним из вариантов обмена донорским молоком является непосредственный обмен через интернет-площадки.

Интернет дал возможность матерям, нуждающимся в дополнительном молоке, быстро и легко связаться с кормящей женщиной, готовой и способной выступить донором в непосредственном молочном обмене.

Крупнейшая сеть «Human milk 4 human babies», существует с 2010 года и представлена на 130 страницах в Facebook[7][неавторитетный источник?] Проект «Eats on feets» также запущен в 2010 году. За это время открыты отделения в США, Канаде, Израиле, некоторых странах Европы. [8][неавторитетный источник?].

В России существуют два проекта по непосредственной передаче грудного молока между родителями. Добровольческое движение «Молочная мама» работает с 2013 года[9]. Общественная организация «Грудное молоко от мамы к маме» — с 2014[10].

Опасения, связанные с использованием донорского молока[править | править код]

Теоретически грудное молоко может быть заражено: ВИЧ, гепатит B и С, цитомегаловирус, вирус Т-клеточного лейкоза человека, вирус Эпштейна — Барр, сальмонелла, стрептококк группы В.[11] В то же время ВОЗ и Американская академия педиатрии (англ. American Academy of Pediatrics) не считают гепатит B и С противопоказанием к грудному вскармливанию[12], потому что хотя вирус и обнаруживается в грудном молоке, риск передачи через грудное молоко ничтожно мал.[13] Вирус Т-клеточного лейкоза нейтрализуется замораживанием.[14] Цитомегаловирус считается опасным только для глубоконедоношенных маловесных детей.[12]

«Быстрое нагревание» — это способ убить ВИЧ в молоке при этом сохранив большую часть нутриентов и защитных свойств. Такой способ пастеризации легко осуществим в домашних условиях и эффективно борется с 4 видами самых распространённых бактерий: кишечная палочка, золотистый стафилококк, стрептококки группы А и Б.[15]

Большинство матерей проходят неоднократный скрининг на указанные заболевания в период беременности.

Грудное молоко может содержать следы принимаемых лекарств. Обязательно нужно выяснить, какие принимаются лекарства, и обсудить с врачом, проникают ли они в молоко и влияют ли на ребёнка.

Личное знакомство с женщиной-донором позволяет выяснить детали о её образе жизни и решить, насколько приемлемым он является для ребёнка-реципиента.

Бактерии, обнаруживающиеся в сцеженном молоке, являются нормальной флорой кожи человека и не несут опасности для здорового ребёнка. Свежее грудное молоко содержит антибактериальные компоненты, которые сдерживают рост бактерий.[16]

Примечания[править | править код]

  1. http://www.who.int/nutrition/publications/gs_infant_feeding_text_rus.pdf
  2. Первый в России банк донорского грудного молока. materinstvo.ru. Дата обращения 8 февраля 2016.
  3. http://tv-rb.ru/novosti/zdravookhranenie/in_ufa_opened_a_breast_milk_bank/
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 28 июня 2017. Архивировано 22 июня 2017 года.
  5. 8 июня в Республиканской детской клинической больнице состоялось официальное открытие Банка донорского грудного молока
  6. Peer-to-Peer Milk Donors' and… [J Obstet Gynecol Neonatal Nurs. 2013] — PubMed — NCBI
  7. Human Milk 4 Human Babies " Our History (недоступная ссылка). Дата обращения 21 августа 2013. Архивировано 22 июля 2013 года.
  8. http://www.eatsonfeets.org/#info
  9. Как появилось добровольческое движение «Молочная Мама» в России
  10. Участницы движения "Грудное молоко от мамы к маме"
  11. Milk sharing and formula feeding: Infant feeding risks in comparative perspective?
  12. 1 2 Breastfeeding and the Use of Human Milk
  13. http://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/pdfs/hepatitis_b_and_breastfeeding.pdf
  14. Long-term serological outcome of infan… [J Obstet Gynaecol Res. 2004] — PubMed — NCBI
  15. Flash-heating vs Flash-pasteurizing | Resource for Informed Breastmilk Sharing
  16. Bacterial growth in refrigerated human milk. [Am J Dis Child. 1987] — PubMed — NCBI

Ссылки[править | править код]