Доно-Манычская операция (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доно-Манычская операция (1920)
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 17 января6 февраля 1920
Место южная часть Области войска Донского
Итог Частичная победа Красной армии, начало Тихорецкой операции
Изменения территория к северу от реки Маныч занята частями РККА
Противники

Flag of Russia (1918–1920).svg РСФСР

Flag of Russia.svg Белое движение

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика В. И. Шорин
(Кавказский фронт РККА; до 24 января)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Ф. М. Афанасьев
(Кавказский фронт РККА; с 24 января по 4 февраля, врид командующего)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика М. Н. Тухачевский
(Кавказский фронт РККА; после 4 февраля)

Белое движение А. И. Деникин
(ВСЮР)

Силы сторон

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 8-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 9-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 10-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 11-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 1-я Конная армия

  • 47,6 тысяч штыков,
  • 22,7 тысяч сабель,
  • 590 орудий,
  • 2732 пулемёта.

Flag of Don Cossacks.svg Донская армия
Белое движение Кавказская армия
Белое движение Отдельный Добровольческий корпус

  • 31,9 тысячи штыков,
  • 27,4 тысяч сабель,
  • 451 орудий,
  • 1185 пулемётов.

Доно-Манычская операция (17 января — 6 февраля 1920) — наступление войск Кавказского фронта Красной армии против белых войск Деникина (ВСЮР), с целью занятия Северного Кавказа. Составная часть Северо-Кавказской операции (1920). Войска Красной армии лишь частично выполнили поставленную задачу, так как не смогли занять левый берег реки Маныч[1].

Предыстория[править | править код]

Войска Юго-Восточного фронта в начале января 1920 года успешно провели наступательную Ростово-Новочеркасскую операцию. 7 января 1920 г. красные части взяли Новочеркасск, а на другой день был занят Ростов-на-Дону. Юго-Восточный фронт РККА был 16 января преобразован в Кавказский фронт с целью продолжения наступления в этом регионе[1][2].

Расстановка сил[править | править код]

К моменту начала операции войска Кавказского фронта (командующий В. И. Шорин, с 24 января врид Ф. М. Афанасьев, с 4 февраля М. Н. Тухачевский, члены РВС — С. И. Гусев, В. А. Трифонов, И. Т. Смилга) заняли рубеж: устье реки Дон, Ростов-на-Дону, Мелиховская, Константиновская; войска 10-й и 11-й армии преследовали войска белых, отступавших за реку Маныч. Численность войск Кавказского фронта составляла 47,6 тысяч штыков, 22,7 тысяч сабель, 590 орудий, 2732 пулемёта; в главных силах (без 11-й армии) насчитывалось 29,1 тысяч штыков, 19,3 тысяч сабель, 447 орудий, 2029 пулемётов[1].

Расположение белых сил за Доном было следующим. Добровольческий корпус занял рубеж Азов — Батайск, упираясь своим флангом в сильно укрепленный Батайск. Три конных Донских корпуса находились в районе станицы Ольгинской. Южнее Батайска располагались в резерве три конных кубанских корпуса. Численность белых войск (Отдельный Добровольческий корпус, Донская и Кавказская армии) составляла 31, 9 тысяч штыков, 27,4 тысяч сабель, 451 орудие, 1185 пулемётов)[1][3].

Местность за Доном, которую занимали войска белых, представляла собой открытую низменную равнину, пересеченную болотами, озерами и ручьями, что усиливало положение белых и не мешало действиям их артиллерии. При этом в 1920 г. Дон замёрз только 15 января[3].

Планы сторон[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Доно-Манычская операция. Карта боевых действий.

Замысел командования красных войск заключался в том, чтобы не дать белым закрепиться на реках Дон и Маныч, с ходу форсировать их. Затем, заняв рубеж Ейск, Великокняжеская, озеро Лопуховатое, обеспечить условия для наступления на Тихорецкую[1].

Армиям Кавказского фронта РККА были поставлены следующие задачи: 1-й Конной армии (командующий С. М. Будённый) разгромить Добровольческий корпус и занять рубеж Ейск, Кущевская; 8-й армии (командующий Г. Я. Сокольников) нанести поражение 3-му Донскому корпусу и выйти на рубеж Кущевская, Мечетинская; 9-й армии (командующий А. К. Степин) разбить 1-й Донской корпус, занять рубеж Мечетинская, Великокняжеская, затем направить конный корпус Б. М. Думенко для взятия Тихорецкой; 10-й армии (командующий А. А. Павлов) разгромить 1-й Кубанский корпус и занять рубеж Великокняжеская, озеро Лопуховатое; 11-й армии (командующий М. И. Василенко) вести наступление правофланговой группой на Торговую, уступом за левым флангом 10-й армии[1].

Ход операции[править | править код]

17-18 января 1-я Конная и 8-я армии пытались форсировать Дон, но не достигли успеха в связи с рано наступившей оттепелью и недостатком переправочных средств. Лишь 19 января части 1-й конной армии сумели переправиться через реку и занять Ольгинскую, а войска 8-й армии — Сулин и Дарьевскую. Войска 9-й армии выдвинулись на рубеж Старочеркасская, Багаевская, а 10-й армии — на рубеж Холодный, Каргальская, Ремонтное. Командование белых для ликвидации прорыва красных войск на левый берег Дона перебросило в район Батайска конный корпус генерала С. М. Топоркова и кавалерийскую бригаду генерала И. Г. Барбовича, а к хутору Злодейский — 4-й Донской корпус генерала А. А. Павлова. После контрудара этих частей совместно с войсками Добровольческого и 3-го Донского корпусов 20 января 1-я Конная и 8-я армии вынуждены были отступить за Дон[1].

Неудача наступления под Батайском привела к развитию конфликта между командованием Кавказского фронта в лице В. И. Шорина и 1-й Конной армии С. М. Будённого. Командующий фронтом считал, что главная причина неудачи заключалась в 12-дневной стоянке в районе Ростова без активных действий, что дало возможность войскам белых отдохнуть и подготовить оборону, а также в введении в дело лишь части дивизий, переданных конной армии. Командование 1-й Конной армии считало причиной непригодную для действий конницы местность в виде сплошных болот и ограниченность пространства для развертывания конницы[3].

В эти же дни войска 9-й армии нанесли поражение 2-му корпусу белых и отбросили его за Маныч. 21-я стрелковая дивизия форсировала Маныч и 21 января заняла Манычскую, создав возможность для удара во фланг и тыл ударной группировки деникинских войск. Главком С. С. Каменев отдал приказ: командующему Кавказским фронтом перенести основные усилия в полосу 9-й армии, перебросив для этого 1-ю Конную армию в район Константиновская, Раздорская и нанести удар совместно с конным корпусом Думенко во фланг и тыл левофланговой группировки противника и разгромить её. 9-й и 10-й армии армии предписывалось развивать наступление в прежнем направлении[1][2].

28 января войска Кавказского фронта снова перешли в наступление. 1-я Конная армия достигла рубежа Манычская, Малозападенский; конный корпус Думенко вместе с 23-й стрелковой дивизией нанёс удар из района Спорного на Весёлый и, разбив части Сводной Донской дивизии 2-го Донского корпуса, заняли рубеж Ефремов, Позднеев, Проциков, Хомутец. Командование белых создало в районе Ефремов ударную группу, в которую вошли 7-й Донская дивизия 2-го Донского корпуса, 4-й Донской корпус и части 1-го Донского корпуса. Эти войска нанесли удар с трёх направлений по конному корпусу Думенко и 23-й стрелковой дивизии и вынудили их отступить за Маныч. 29 января войска этой же группировки нанесли удар по частям 1-й Конной армии, которые под натиском противника отошли на северный берег Маныча в район Федулов, Еликин, Кудинов[1][2].

Неудача конной армии 29 января снова вызвала разногласия между командованием фронта и РВС 1-й Конной армии. В. И. Шорин главную причину неудачи находил в том, что она после удачного боя 28 января потеряла полсуток, не начав преследование противника. Член РВС 1-й конной армии К. Е. Ворошилов считал причиной отсутствие объединенного руководства двумя конными группами: Думенко и Буденного. По его мнению, Думенко вырвался вперед, когда конная армия только готовилась к переправе через Маныч, поэтому противнику удалось по отдельности справиться с корпусом Думенко и с конной армией[3].

Попытки красных войск 31 января — 2 февраля вновь форсировать Маныч и прорвать оборону противника не достигли успеха, и по приказу главкома они 6 февраля перешли к обороне[1].

Итоги[править | править код]

В ходе Доно-Манычской операции войска Красной армии лишь частично выполнили свои задачи и заняли рубежи для для проведения Тихорецкой операции (1920). Причины неудачи операции были следующими: войска действовали по разобщённым направлениям без концентрации сил и средств на направлении главного удара, главная ударная сила фронта — 1-я Конная армия использовалась в невыгодных для неё условиях заболоченной поймы Дона, войска были утомлены предыдущими боями и имели значительный недокомплект, пехота и конница недостаточно тесно взаимодействовали, командование белых умело использовало конницу для ликвидации прорыва красных войск. Неудачное развитие операции стало одной из причин смены командования фронтом: вместо В. И. Шорина командующим был назначен М. Н. Тухачевский[1][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Доно-Манычская операция 1920 // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  2. 1 2 3 История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959. С. 294—301
  3. 1 2 3 4 5 Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918—1921. СПб.: Полигон, 2002. Гл. 12.

Литература[править | править код]