Доно-Манычская операция (1920)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доно-Манычская операция (1920)
Основной конфликт: Гражданская война в России
Дата 17 января6 февраля 1920
Место южная часть Области войска Донского
Итог Частичная победа Красной армии, начало Тихорецкой операции
Изменения территория к северу от реки Маныч занята частями РККА
Противники

Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР

Flag of Russia.svg Белое движение

Командующие

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика В. И. Шорин
(Кавказский фронт РККА; до 24 января)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Ф. М. Афанасьев
(Кавказский фронт РККА; с 24 января по 4 февраля, врид командующего)
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика М. Н. Тухачевский
(Кавказский фронт РККА; после 4 февраля)

Белое движение А. И. Деникин
(ВСЮР)

Силы сторон

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 8-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 9-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 10-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 11-я армия
Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика 1-я Конная армия

  • 47,6 тысяч штыков,
  • 22,7 тысяч сабель,
  • 590 орудий,
  • 2732 пулемёта.

Flag of Don Cossacks.svg Донская армия
Белое движение Кавказская армия
Белое движение Отдельный Добровольческий корпус

  • 31,9 тысячи штыков,
  • 27,4 тысяч сабель,
  • 451 орудий,
  • 1185 пулемётов.

Доно-Манычская операция (17 января — 6 февраля 1920) — наступление войск Кавказского фронта Красной армии против белых войск Деникина (ВСЮР), с целью занятия Северного Кавказа. Составная часть Северо-Кавказской операции (1920). Войска Красной армии лишь частично выполнили поставленную задачу, так как не смогли занять левый берег реки Маныч[1].

Предыстория[править | править код]

Войска Юго-Восточного фронта в начале января 1920 года успешно провели наступательную Ростово-Новочеркасскую операцию. 7 января 1920 г. красные части взяли Новочеркасск, а на другой день был занят Ростов-на-Дону. Юго-Восточный фронт РККА был 16 января преобразован в Кавказский фронт с целью продолжения наступления в этом регионе[1][2].

Расстановка сил[править | править код]

К моменту начала операции войска Кавказского фронта (командующий В. И. Шорин, с 24 января врид Ф. М. Афанасьев, с 4 февраля М. Н. Тухачевский, члены РВС — С. И. Гусев, В. А. Трифонов, И. Т. Смилга) заняли рубеж: устье реки Дон, Ростов-на-Дону, Мелиховская, Константиновская; войска 10-й и 11-й армии преследовали войска белых, отступавших за реку Маныч. Численность войск Кавказского фронта составляла 47,6 тысяч штыков, 22,7 тысяч сабель, 590 орудий, 2732 пулемёта; в главных силах (без 11-й армии) насчитывалось 29,1 тысяч штыков, 19,3 тысяч сабель, 447 орудий, 2029 пулемётов[1].

Расположение белых сил за Доном было следующим. Добровольческий корпус занял рубеж Азов — Батайск, упираясь своим флангом в сильно укрепленный Батайск. Три конных Донских корпуса находились в районе станицы Ольгинской. Южнее Батайска располагались в резерве три конных кубанских корпуса. Численность белых войск (Отдельный Добровольческий корпус, Донская и Кавказская армии) составляла 31, 9 тысяч штыков, 27,4 тысяч сабель, 451 орудие, 1185 пулемётов)[1][3].

Местность за Доном, которую занимали войска белых, представляла собой открытую низменную равнину, пересеченную болотами, озерами и ручьями, что усиливало положение белых и не мешало действиям их артиллерии. При этом в 1920 г. Дон замёрз только 15 января[3].

Планы сторон[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Доно-Манычская операция. Карта боевых действий.

Замысел командования красных войск заключался в том, чтобы не дать белым закрепиться на реках Дон и Маныч, с ходу форсировать их. Затем, заняв рубеж Ейск, Великокняжеская, озеро Лопуховатое, обеспечить условия для наступления на Тихорецкую[1].

Армиям Кавказского фронта РККА были поставлены следующие задачи: 1-й Конной армии (командующий С. М. Будённый) разгромить Добровольческий корпус и занять рубеж Ейск, Кущевская; 8-й армии (командующий Г. Я. Сокольников) нанести поражение 3-му Донскому корпусу и выйти на рубеж Кущевская, Мечетинская; 9-й армии (командующий А. К. Степин) разбить 1-й Донской корпус, занять рубеж Мечетинская, Великокняжеская, затем направить конный корпус Б. М. Думенко для взятия Тихорецкой; 10-й армии (командующий А. А. Павлов) разгромить 1-й Кубанский корпус и занять рубеж Великокняжеская, озеро Лопуховатое; 11-й армии (командующий М. И. Василенко) вести наступление правофланговой группой на Торговую, уступом за левым флангом 10-й армии[1].

Ход операции[править | править код]

17-18 января 1-я Конная и 8-я армии пытались форсировать Дон, но не достигли успеха в связи с рано наступившей оттепелью и недостатком переправочных средств. Лишь 19 января части 1-й конной армии сумели переправиться через реку и занять Ольгинскую, а войска 8-й армии — Сулин и Дарьевскую. Войска 9-й армии выдвинулись на рубеж Старочеркасская, Багаевская, а 10-й армии — на рубеж Холодный, Каргальская, Ремонтное. Командование белых для ликвидации прорыва красных войск на левый берег Дона перебросило в район Батайска конный корпус генерала С. М. Топоркова и кавалерийскую бригаду генерала И. Г. Барбовича, а к хутору Злодейский — 4-й Донской корпус генерала А. А. Павлова. После контрудара этих частей совместно с войсками Добровольческого и 3-го Донского корпусов 20 января 1-я Конная и 8-я армии вынуждены были отступить за Дон[1].

Неудача наступления под Батайском привела к развитию конфликта между командованием Кавказского фронта в лице В. И. Шорина и 1-й Конной армии С. М. Будённого. Командующий фронтом считал, что главная причина неудачи заключалась в 12-дневной стоянке в районе Ростова без активных действий, что дало возможность войскам белых отдохнуть и подготовить оборону, а также в введении в дело лишь части дивизий, переданных конной армии. Командование 1-й Конной армии считало причиной непригодную для действий конницы местность в виде сплошных болот и ограниченность пространства для развертывания конницы[3].

В эти же дни войска 9-й армии нанесли поражение 2-му корпусу белых и отбросили его за Маныч. 21-я стрелковая дивизия форсировала Маныч и 21 января заняла Манычскую, создав возможность для удара во фланг и тыл ударной группировки деникинских войск. Главком С. С. Каменев отдал приказ: командующему Кавказским фронтом перенести основные усилия в полосу 9-й армии, перебросив для этого 1-ю Конную армию в район Константиновская, Раздорская и нанести удар совместно с конным корпусом Думенко во фланг и тыл левофланговой группировки противника и разгромить её. 9-й и 10-й армии армии предписывалось развивать наступление в прежнем направлении[1][2].

28 января войска Кавказского фронта снова перешли в наступление. 1-я Конная армия достигла рубежа Манычская, Малозападенский; конный корпус Думенко вместе с 23-й стрелковой дивизией нанёс удар из района Спорного на Весёлый и, разбив части Сводной Донской дивизии 2-го Донского корпуса, заняли рубеж Ефремов, Позднеев, Проциков, Хомутец. Командование белых создало в районе Ефремов ударную группу, в которую вошли 7-й Донская дивизия 2-го Донского корпуса, 4-й Донской корпус и части 1-го Донского корпуса. Эти войска нанесли удар с трёх направлений по конному корпусу Думенко и 23-й стрелковой дивизии и вынудили их отступить за Маныч. 29 января войска этой же группировки нанесли удар по частям 1-й Конной армии, которые под натиском противника отошли на северный берег Маныча в район Федулов, Еликин, Кудинов[1][2].

Неудача конной армии 29 января снова вызвала разногласия между командованием фронта и РВС 1-й Конной армии. В. И. Шорин главную причину неудачи находил в том, что она после удачного боя 28 января потеряла полсуток, не начав преследование противника. Член РВС 1-й конной армии К. Е. Ворошилов считал причиной отсутствие объединенного руководства двумя конными группами: Думенко и Буденного. По его мнению, Думенко вырвался вперед, когда конная армия только готовилась к переправе через Маныч, поэтому противнику удалось по отдельности справиться с корпусом Думенко и с конной армией[3].

Попытки красных войск 31 января — 2 февраля вновь форсировать Маныч и прорвать оборону противника не достигли успеха, и по приказу главкома они 6 февраля перешли к обороне[1].

Итоги[править | править код]

В ходе Доно-Манычской операции войска Красной армии лишь частично выполнили свои задачи и заняли рубежи для для проведения Тихорецкой операции (1920). Причины неудачи операции были следующими: войска действовали по разобщённым направлениям без концентрации сил и средств на направлении главного удара, главная ударная сила фронта — 1-я Конная армия использовалась в невыгодных для неё условиях заболоченной поймы Дона, войска были утомлены предыдущими боями и имели значительный недокомплект, пехота и конница недостаточно тесно взаимодействовали, командование белых умело использовало конницу для ликвидации прорыва красных войск. Неудачное развитие операции стало одной из причин смены командования фронтом: вместо В. И. Шорина командующим был назначен М. Н. Тухачевский[1][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Доно-Манычская операция 1920 // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  2. 1 2 3 История гражданской войны в СССР, т. 4, М., 1959. С. 294—301
  3. 1 2 3 4 5 Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918—1921. СПб.: Полигон, 2002. Гл. 12.

Литература[править | править код]