Донская и Кавказская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Донская и Кавказская епархия
Собор Покрова Пресвятыя Богородицы
Собор Покрова Пресвятыя Богородицы
Страна  Россия
Церковь Русская православная старообрядческая церковь
Дата основания 1855
Управление
Главный город Ростов-на-Дону
Кафедральный собор церковь Покрова Пресвятыя Богородицы (г. Ростов-на-Дону)
Иерарх епископ Донской и Кавказский Зосима (Еремеев) 19 декабря 2004 года)
izdrevle.ru

Донска́я и Кавка́зская епа́рхия — каноническое, структурное и территориально-административное подразделение Русской православной старообрядческой церкви.

История[править | править код]

27 мая 1947 года в Ростове-на-Дону на заседании представителей от разных приходов под председательством епископа Геронтия (Лакомкина), прибывшего из Москвы, было принято решение об образовании Донецко-Донской и Кавказской епархии. В состав епархии вошли Ростовская, Сталинградская (в настоящее время — Волгоградская), Грозненская области, Ставропольский и Краснодарский края РСФСР Дагестанская АССР, Ворошиловградская (в настоящее время — Луганская) и Сталинская области (в настоящее время — Донецкая) Украинской ССР[1][2].

1 октября 1957 года решением Совета архиепископии была образована Горьковская и Костромская епархия, которая на тот момент насчитывала 11 приходов. Предполагалась, что архиерейская кафедра будут в Горьком 30 марта 1958 года на данную кафедру был рукоположен епископ Александр (Чунин), но ввиду того, что власти не дали ему регистрации в Горьком, что делало его служения в городе фактически незаконным, на освященном соборе 18-20 июня было принято решение об объединении Горьковско-Астраханских и кавказских приходов в одну епархию с наименованием «Волжско-Донская и Кавказская» с резиденцией епископа в Ростове-на-Дону. В епархию вошли приходы Астраханской Горьковской, Ростовской, Сталинградской областей, Татарской и Чечено-Ингушской АССР, Краснодарского и Ставропольского крайов. На заседании расширенного Совета архиепископии 27-28 мая 1959 три прихода — в Горьком, Чернухе и Непряжине были выедены из состава епархии и переданы в управление архиепископа Московского[3]

Современное состояние[править | править код]

С 19 декабря 2010 года епархию возглавляет епископ Зосима (Еремеев). Официальный орган — иллюстрированный ежеквартальный журнал «Издревле» (с 2016).

Приходы епархии находятся в

Епископы[править | править код]

Кавказская епархия
Донская епархия
Донецко-Донская и Кавказская епархия
Волжско-Донская и Кавказская епархия
Донская и Кавказская епархия

Примечания[править | править код]

  1. Боченков В. В. Старообрядчество советской эпохи. Епископы Русской Православной Старообрядческой церкви. — М.: Вече, 2019. — С. 301. — 320 с. — (Историческая литература). — ISBN 978-5-4484-0925-7.
  2. Мухаметшина К. Р. Донское старообрядчество в послевоенное время // Русская старина. 2016. — Т 18, Вып. 2. — C. 150
  3. Боченков В. В. Старообрядчество советской эпохи. Епископы Русской Православной Старообрядческой церкви. — М.: Вече, 2019. — С. 39. — 320 с. — (Историческая литература). — ISBN 978-5-4484-0925-7.
  4. Инок Иннокентий Силкин

Литература[править | править код]

  • Редькина О. Ю. Влияние Великой Отечественной войны на религиозную ситуацию на юге РСФСР: на материалах Нижней Волги и Дона // Народ. Война. Победа. 2015. — С. 118—124.
  • Редькина О. Ю. Религиозное возрождение на Нижней Волге и Дону в 1941—1945 годы // Военная история России: проблемы, поиски, решения. Мат-лы Междунар. науч. конфер., посвящ. 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В 2-х ч. — Волгоград: Волгоградский гос. ун-т, 2015. — С. 105—114
  • Redkina O. Y., Piskunov N. V. Diocese of Donetsk, Don and Caucasus of Russian OldOrthodox Church accepting Belokrinitsky hierarchy in the documents of the Russian Federation archives // Русский архив. 2016. — Т. 12. — № 2. — С. 169—187.

Ссылки[править | править код]