Донские армяне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мясниковский район — место компактного расселения крымско-анийскиx армян в России

Донские армяне (также соврем. ростовские армяне или приазовские армяне; также употребляются названия «анийские армяне» или «крымско-анийские армяне») — исторически сложившаяся группа армян, проживающая в значительных количествах в низовьях Дона с 1779 года, после переселения из Крыма[1][2]. Такой же путь проделали и приазовские греки, осевшие в районе Мариуполя, но оказавшиеся после распада СССР на территории независимой Украины, а после 2014 года также частично и на территории ДНР.

Ныне армяне — это вторая по величине этническая группа Ростовской области РФ и четвёртая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек (2010 год, перепись). В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4 % населения (2010 год, перепись). Это наивысшая доля армян среди городов-миллионников РФ. Также донские армяне являются единственной армянской диаспорой России, имеющей ареал компактного расселения: в Мясниковском районе они составляют 56,1 % населения. В соседнем Егорлыкском районе их доля составляет 8,5 % населения.

Расселение[править | править код]

Донские армяне компактно проживают в сёлах Чалтырь, Крым, Большие Салы, Султан-Салы, Несветай и др. Происходят из Понта и Малой Азии, откуда они начали переселяться в Крым с началом византийско-сельджукских войн[3]. По этой причине они говорят на своеобразном нор-нахичеванском (типологически анийском) диалекте западноармянского языка[4], что отличает их от восточно-армянских диалектов прочих группа армян России. В настоящее время практически все владеют также и русским. После переселения в Российскую империю пользовались льготами и имели внутреннее самоуправление в форме магистрата[5][6].

Культурной столицей донских армян был город Нахичевань-на-Дону. В 1928 году его включил в городскую черту г. Ростов-на-Дону.

Примечания[править | править код]