Донскова, Ульяна Вячеславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ульяна Донскова
Uliana Donskova, 2012 (crop).jpg
Личная информация
Пол женский
Полное имя Ульяна Вячеславовна Донскова
Страна
Специализация групповое многоборье
Клуб «Динамо» (Москва)
Дата рождения 24 августа 1992(1992-08-24) (26 лет)
Место рождения
Спортивная карьера 19972012
Тренеры Матросова Алевтина,
Сергаева Татьяна,
Иванова Елена,
Быстрова Инна,
Ирина Винер
Рост 176 см
Вес 57 кг
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ульяна Вячеславовна Донскова (род. 24 августа 1992) — российская художественная гимнастка, олимпийская чемпионка 2012 года в групповом многоборье, многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России (2010).

Член сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье в 2006—2012 годах[1].

Биография[править | править код]

Граффити в Каменске-Шахтинском

Родилась 24 августа 1992 года в городе Каменск-Шахтинский, Ростовская область. В пятилетнем возрасте отец привёл Ульяну в городскую СДЮСШ № 23 и отдал в руки тренера Аллы Петровны Матросовой. В юном возрасте окончила СОШ № 14.

После многих лет нелёгких тренировок наступили первые успехи. В 2000 году Ульяна победила на первенстве области по первому разряду. Это радостное событие дало импульс и самой спортсменке и её наставнице.

Через три года на неё обратили внимание в Москве, дали свои рекомендации. Через год вызвали на просмотр и сборы к столичному турниру «Гран-при». А затем последовал отбор в сборную команду с прицелом на будущее.

С 2008 года она тренировалась в сборной России у Ирины Винер.

Первый раз чемпионкой мира Ульяна Донскова стала 12 сентября 2009 года на чемпионате мира в Японии, в городе Исе (префектура Миэ). Там она завоевала одну золотую медаль и две бронзовые за групповые упражнения.

17 апреля 2010 года на чемпионате Европы в Бремене Ульяна снова завоевала золотую медаль. И второй раз чемпионкой мира она стала в Москве 27 сентября 2010 года. Она завоевала две золотые медали и одну — бронзовую.

Донскова была капитаном сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье. В составе сборной она участвовала в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне (состав сборной: Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова, Ульяна Донскова). После победы на Олимпиаде Ульяна Донскова завершила спортивную карьеру[2].

Ульяна является студенткой Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

В 2013 году участвовала в шоу «Танцы со звёздами», где заняла 6-е место.

Замужем за экс-хоккеистом Рубеном Бегунцом. В августе 2015 года родила сына[3].

Награды[править | править код]

  • Орден Дружбы (13 августа 2012 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)[4].
  • Почётный гражданин города Каменск-Шахтинский.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Интервью[править | править код]