Донскова, Ульяна Вячеславовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Gymnastics (rhythmic) pictogram.svg Ульяна Донскова
Uliana Donskova, 2012 (crop).jpg
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Ульяна Вячеславовна Донскова

Гражданство

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

групповое многоборье

Клуб

МГФСО «Юность России»

Дата рождения

24 августа 1992(1992-08-24) (24 года)

Место рождения

Каменск-Шахтинский,
Ростовская область,
Россия

Спортивная карьера

19972012

Тренеры

Матросова Алевтина,
Сергаева Татьяна,
Иванова Елена,
Быстрова Инна,
Ирина Винер

Рост

176 см

Вес

57 кг

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Ульяна Вячеславовна Донскова (род. 24 августа 1992 года, Каменск-Шахтинский, Россия) — российская спортсменка (художественная гимнастика), олимпийская чемпионка 2012 года в групповом многоборье, многократная чемпионка мира и Европы. Заслуженный мастер спорта России (2010).

Член сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье в 2006—2012 годах[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 24 августа 1992 года в городе Каменск-Шахтинский, Ростовская область. В пятилетнем возрасте отец привел Ульяну в городскую СДЮСШ № 23 и отдал в руки тренера Аллы Петровны Матросовой. В юном возрасте закончила МБОУ СОШ № 14.

После многих лет нелёгких тренировок наступили первые успехи. В 2000 году Ульяна победила на первенстве области по первому разряду. Это радостное событие дало импульс и самой спортсменке и её наставнице.

Через три года на неё обратили внимание в Москве, дали свои рекомендации. Через год вызвали на просмотр и сборы к столичному турниру «Гран-при». А затем последовал отбор в сборную команду с прицелом на будущее.

С 2008 года она тренировалась в сборной России у Ирины Винер.

Первый раз чемпионкой мира Ульяна Донскова стала 12 сентября 2009 года на чемпионате мира в Японии, в городе Исе (префектура Миэ). Там она получила одну золотую медаль и две бронзовые за групповые выступления.

17 апреля 2010 года на чемпионате Европы в Бремене Ульяна снова завоевала золотую медаль. И второй раз чемпионкой мира она стала в Москве 27 сентября 2010 года. Она завоевала две золотые медали и одну — бронзовую.

Донскова была капитаном сборной команды России по художественной гимнастике в групповом многоборье. В составе сборной она участвовала в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне (состав сборной: Анастасия Близнюк, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова, Ульяна Донскова). После победы на Олимпиаде Ульяна Донскова завершила спортивную карьеру[2].

Ульяна является студенткой Национального государственного Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург.

В 2013 году участвовала в шоу «Танцы со звёздами», где заняла 6-е место.

Замужем за экс-хоккеистом Рубеном Бегунцом. В августе 2015 года родила сына[3].

Награды[править | править вики-текст]

  • Орден Дружбы (13 августа 2012 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне (Великобритания)[4].
  • Почётный гражданин города Каменск-Шахтинский.

Примечания[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]