Донской, Александр Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Викторович Донской
Александр Викторович Донской
Александр Донской в 2014 году
Флаг
мэр г. Архангельска
28 марта 2005 года — 19 июля 2007 года
Предшественник: Олег Васильевич Нилов
Преемник: Виктор Николаевич Павленко
 
Рождение: 10 июня 1970(1970-06-10) (46 лет)
Архангельск, РСФСР, СССР
Деятельность: предприниматель, политик, куратор частных развлекательных заведений
 
Сайт: donskoy.me

Алекса́ндр Ви́кторович Донско́й (род. 10 июня 1970 года в Архангельске) — бывший мэр Архангельскамарта 2005 года по февраль 2008 года), экс-владелец крупнейшей региональной розничной сети супермаркетов «Сезон».

Ранние годы[править | править вики-текст]

Александр Викторович Донской родился 10 июня 1970 года в Архангельске. Его отец был водителем, а мать уборщицей. Донской рос в поселке Первых Пятилеток на окраине Архангельска в ветхом аварийном бараке. С 15 лет работал пастухом в местном совхозе, сортировал и укладывал доски на лесобирже. Донской два года служил[источник не указан 280 дней] в рядах Вооруженных сил СССР, был связистом. Выжил после прогремевшего на всю страну расстрела в казарме. В 1991 году демобилизовался в звании старшины.

Начало предпринимательской карьеры[править | править вики-текст]

8 февраля 1994 года Донской открыл свой первый киоск в Архангельске, основав этим торговую фирму «Сезон». Через два года, когда у него было уже 18 киосков, рядом с архангельским автовокзалом был открыт первый магазин «Сезон». С этого времени Донской начал постепенно отказываться от киосков в пользу магазинов. Первым в городе организовал круглосуточную доставку продуктов на дом и открыл первый минимаркет самообслуживания.

В 2002 году «Сезон» вошел в десятку крупных предприятий розничной торговли Северо-Запада России и стал членом Национальной торговой ассоциации, а Донской в 2002 году получил премию «Человек торговли» на международном форуме «Мир торговли» в Москве, а также благодарность от министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа за личный вклад в развитие системы розничной торговли Архангельской области. В самой Архангельской области по итогам 2002 года «Сезон» не только победил в конкурсе «Лучшее предприятие сферы услуг», но и занял второе место в рейтинге эффективности системы менеджмента среди крупнейших предприятий, а Донской вошел в двадцатку влиятельных промышленников и предпринимателей региона.

К 2003 году у Донского было 16 магазинов «Сезон» в Архангельской области, а в штате компании работало более 800 человек.

Выборы мэра Архангельска[править | править вики-текст]

В апреле 2004 года Донской заявил о своем намерении принять участие в грядущих выборах мэра Архангельска, которые планировалось провести в декабре того же года. Начав новую предвыборную кампанию, Донской принялся не только критиковать мэра Нилова, но и активно занялся благотворительностью.

В мае 2004 года Донской был единогласно избран председателем попечительского совета для помощи детским домам и интернатам, в который вошли предприниматели, представители власти и деятели культуры.

В июле 2004 года эксперты заявили, что Донской и бывший первый заместитель мэра Архангельска Петр Орлов стали наиболее вероятными лидерами в избирательной кампании главы города.

13 марта 2005 года Донской победил на выборах мэра Архангельска, получив 38,65 % голосов избирателей (44657 голосов) и почти вдвое опередив представителя Единой России, поддержанного губернатором и крупнейшими предпринимателями региона Петра Орлова, набравшего 21,85 % (25253 голоса).

28 марта 2005 года Донской официально вступил в должность градоначальника Архангельска.

В марте 2006 года Донской продал сеть супермаркетов «Сезон» своему конкуренту Владимиру Петровскому — генеральному директору сети «Петровский». По словам Донского, сам он, став мэром, по закону не мог совмещать бизнес и муниципальную службу.

Выборы Президента Российской Федерации[править | править вики-текст]

Донской Александр Викторович в Архангельске в 2010 году.

31 октября 2006 года на пресс-конференции в Москве Донской официально заявил о своем намерении баллотироваться на пост президента России в 2008 году. В качестве пунктов своей предвыборной программы он назвал назначение глав городских и сельских администраций, борьбу с бедностью, расселение ветхого жилья, а также приоритетное использование российских работников на рынке труда, что привлекло к нему внимание большинства федеральных СМИ.

После пресс-конференции Александр Донской в интервью «Новой газете» заявил, что полномочный представитель президента Владимира Путина в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов угрожал ему посадкой в тюрьму и обещал, что поломает жизнь, если Донской не откажется от участия в президентской кампании.

4 декабря 2006 года против Донского было возбуждено первое уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ «Использование заведомо подложного документа». Через несколько дней было возбуждено второе уголовное дело по части 4 статьи 33 и части 1 статьи 327 УК РФ «Подстрекательство в подделке диплома о высшем образовании». На следующий день мэр направил заявления о защите своей чести и достоинства в Архангельский городской суд, в Генеральную прокуратуру России, а также в адрес руководства страны. В 2007 году против Александра Донского были возбуждены еще 2 уголовных дела.

Александр Донской связывал возбуждение уголовных дел с решением баллотироваться в президенты России. Владимир Путин на своей пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистки из Архангельска о политическом преследовании за желание баллотироваться в президенты, заявил, что уголовные дела связаны не с желанием баллотироваться в президенты, а с конфликтом Донского с губернатором. Владимир Путин пошутил про Донского: «Вот станет президентом, задаст трепку всем».

6 марта 2008 года Донской после восьмимесячного заключения в СИЗО был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и использовании средств городского бюджета для обеспечения личной охраны. Суд приговорил его к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года, а также лишил его права занимать определенные должности, в том числе выборные, сроком на два года. В тот же день Донской был освобожден из под стражи.

Донской Александр Викторович руководит благотворительным аукционом на Рублевке.

В конце 2009 года Донской сообщил, что покидает Архангельск и переезжает в Москву, где планирует стать консультантом политиков и предпринимателей, а также тренером по личным целям.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Нилов, Олег Васильевич
Мэр города Архангельска
Coat of Arms of Arkhangelsk (Arkhangelsk oblast) (1998).png

20052008
Преемник:
Павленко, Виктор Николаевич