Донской рыбный заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Донской рыбный заповедник
47°12′ с. ш. 39°12′ в. д.HGЯO
Расположение дельта Дона
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Ростовская область
Площадь 68 тыс. га
Дата основания 1819
Донской рыбный заповедник (Россия)
Green pog.svg
Донской рыбный заповедник
Донской рыбный заповедник (Ростовская область)
Green pog.svg
Донской рыбный заповедник

Донской рыбный заповедник (официальное название — Донское постоянное запретное рыбное пространство) — природоохранный объект, расположенный в дельте Дона.

История[править | править код]

Донской рыбный заповедник основали 20 февраля 1819 года указом царского сената. Нужда в его закладке в то время была продиктована сословными интересами казаков, с целью обеспечить возможность ценным промысловым видам рыбы пройти для отложения икры к станице Елизаветинской и другим казацким населённым пунктам вверх по реке. Это шло вразрез с интересами иногородних рыбаков, проживавших в нижних частях дельты. Кроме того указ устанавливал и ряд мероприятий по охране ихтиофауны. Организация постоянного запретного пространства способствовало выполнению и такого важного задания, как воспроизведение популяции рыбы Азовского моря. Создавались условия для концентрация производителей ценных видов рыб в дельте Дона и их защита.

Значительную роль заповедника в рыбном хозяйстве позже подтвердили как исследователи Российской империи, так и советские учёные, благодаря чему заповедник так долго просуществовал. В частности выросла его роль после сооружения на Дону Цимлянской ГЭС[1].

География[править | править код]

Находится заповедник в нижней половине дельты и на примыкающей к ней акватории Таганрогского залива. По морю граница проходит от восточного рубежа села Приморка на северную часть Павло-Очаковской косы. По суше граница простирается от села Приморка по северному берегу Таганрогского залива, правому побережью реки Мёртвый Донец до железнодорожной станции Хапры, дальше прямо до ерика Бубнова (рядом с хутором Дугино), потом по левому побережью ерика Бубнова до ответвления ерика Кабачного, дальше по правому побережью ерика Кабачного до устья в реке Большая Кутерьма. Оттуда граница проходит прямо на левое побережье Большой Кутерьмы к отметке, расположенной в 400 метрах от притонка тони «Казачка», и с левой стороны Большой Кутерьмы до ответвления от неё речки Каланчи, дальше прямо на юго-западную границу хутора Донского, потом до правой части устья гирла Песчаного, дальше на юг — на левую сторону гирла Песчаного, затем до правой стороны устья реки Сухой Кагальник, рек Сухой и Мокрый Кагальник до Пешковской плотины, откуда по южному побережью Таганрогского залива до северной части Павло-Очаковской косы.

В 70-е годы заповедник занимал примерно 68 тыс. га, из них морская половина составляла чуть менее 40 тысяч гектаров, а общая длина гирл и ериков достигала больше 400 км.

Рубежи заповедника несколько раз менялись, в основном за счёт увеличения территории. В советское время границы были закреплены правилами раболовства в бассейне Азовского моря, подписанными в 1976 году. В запретном пространстве запрещена любая рыболовная деятельность[1].

Фауна[править | править код]

В Донском заповеднике в течение осени и зимы скапливаются большие популяции судака, леща и прочих промысловых рыб, весной они с установлением нужных условий переходят для метания икры на донские нерестилища. Береговая зона заповедника, его ерики и гирла являются местом размножения леща, судака и сазана. Помимо этого, в заповеднике питается молодь, в частности на начальном этапе своего жизненного цикла после оката с донских нерестилищ[2].

Помимо ихтиофауны в заповеднике гнездится ряд ценных и редких видов водоплавающей и болотной птицы: уток, лысух, серых гусей, лебедей, караваек, колпиц и прочих видов. Также на территории заповедника водились кабаны и лоси[1].

Правовой статус[править | править код]

Согласно Федеральному закону № 33-ФЗ от 14.03.95, Донское запретное рыбное пространство (ДЗРП) не входит в число особо охраняемых природных территорий по статусу. Статус рыбного заповедника подтверждён подзаконными актами профильных исполнительных органов (приказ Департамента по рыболовству Минсельхозпрода РФ от 01.07.96).

Согласно «Правилам рыболовства в бассейне Азовского моря», принятым приказом Комитета РФ по рыболовству № 139 от 01.07.94 и приказом Министерства Рыбного хозяйства Украины № 177 от 19.10.95, в Донском запретном рыбном пространстве круглый год запрещён промысел[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Природа донкого края — Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1978 — с. 208
  2. Троцкий С. К. Рассказ об азовской и донской рыбе — Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1973 — с. 192
  3. Генеральный план Рогожкинского сельского поселения Азовского района Ростовской области Муниципальный контракт № 50 от 07.04.2008. Том II. Обоснование генерального плана. Пояснительная записка