Донцов, Дмитрий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Иванович Донцов
Дмитро Іванович Донцов
Dmytro Doncow.jpg
Дата рождения:

17 (29) августа 1883

Место рождения:

Мелитополь, Таврическая губерния, Российская империя

Дата смерти:

30 марта 1973(1973-03-30) (89 лет)

Место смерти:

Монреаль, городская агломерация Монреаля[d], Монреаль, Квебек, Канада

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Австро-Венгрия
Flag of Poland.svg Польша
Flag of Canada.svg Канада

Место работы:

Монреальский университет

Альма-матер:

Юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета (доктор юридических наук Львовского университета)

Дми́трий Ива́нович Донцо́в (укр. Дмитро Іванович Донцов; 17 [29] августа 1883, Мелитополь, Российская империя30 марта 1973[1], Монреаль[источник не указан 539 дней], Канада) — политический деятель, философ, создатель современного варианта теории украинского интегрального национализма, литературный критик и публицист. Идеолог украинской консервативной революции. Редактор журнала «Литературно-научный вестник». Автор книг «Национализм», «Крестом и мечом» и «Дух нашей старины».

Идеи и взгляды Донцова, основанные на дарвинизме и национализме[2], легли в основу политической платформы ОУН и государственной идеологии Украины при президенте Януковиче.[3]

Биография[править | править вики-текст]

Родился 17 (29) августа 1883[1] в Мелитополе, в семье торговца сельхозмашинами Ивана Дмитриевича[1][4] и Ефросиньи Иосифовны (Осиповны) Донцовых[1]. В семье он был средним из пяти детей[1]. В семье разговаривали на русском языке, но хотя читали и украинские книги, воспитанные отцом и матерью старшие брат и сёстра Дмитрия считали себя русскими и стали членами РСДРП. Вскоре после рождения Дмитрия отец и мать умерли, и его и младших воспитывал уже отчим матери, немец -колонист, не знавший ни русского, ни украинского языков, но именно он научил Дмитрия любить Украину. Хотя дед не знал и литературного немецкого языка, но Дмитрий выучил его в совершенстве и владел литературным немецким так же или лучше, чем родным русским. Хотя украинским языком он до конца жизни и не овладел, но несмотря на это любил Украину так же сильно, как и воспитавший его дед.[4].

Окончил реальное училище в Мелитополе и в 1900 году отправился в Царское село[1], где получил среднее образование[1] и поступил в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет[1].

В 1905—1907 годах участвовал в деятельности Украинской социал-демократической рабочей партии (УСДРП)[1]. Осенью 1905 года был арестован и переправлен в Лукьяновскую тюрьму (Киев)[1]. В ходе общей амнистии был освобождён без суда[1]. В ноябре 1905 года уехал обратно в Санкт-Петербург, но буквально в январе следующего года вернулся в Киев[1].

В начале 1907 года помогал в редактировании двух номеров газеты «Наша дума»[1].

В 1907 году вновь был арестован[1]. Как члену Украинской социал-демократической рабочей партии, ему грозили четыре года каторги[1], но благодаря ходатайству родственников он был освобождён на поруки после 8 месяцев пребывания в Лукьяновской тюрьме[1].

12 апреля 1908 года переехал во Львов[1]. Некоторое время лечился в Закопане, где познакомился с В. Липинским[1].

В 1909 году он считал главной целью украинского пролетариата свержение абсолютизма и автономию Украины в демократической России. Работы Донцова того времени были направлены против всех украинских групп и партий, которые стояли на «буржуазно-националистических» позициях[5].

С 1909 по 1911 год был вольным слушателем юридического факультета Венского университета, где познакомился с украинкой Марией Михайловной Бачинской, на которой и женился 17 мая 1912 года[1]. Жена помогала ему излагать его мысли по-украински.

С 1911 года жил во Львове, занимался журналистикой[1].

С течением времени публикации Донцова стали приобретать антироссийскую направленность, он начинает критиковать «москвофильство», заявлять, что украинство должно «отгородиться» от России и обратиться к западноевропейской культуре[5]. В 1913 году, выступая во Львове на Втором украинском студенческом съезде с докладом «Современное положение нации и наши задачи», Донцов заявлял, что в грядущей войне следует ориентироваться на Германию и Австрию и что не стать на сторону врагов России будет «преступлением перед нацией и будущим». Донцов заявлял, в частности: «Австро-Венгрия стоит перед дилеммой: или разделить судьбу Турции, или стать орудием новой революции новых народов Восточной Европы… Актуален не лозунг самостоятельности. Актуальным, более реальным и быстрее достижимым является лозунг отделения от России, уничтожения всякого объединения с нею, — политический сепаратизм»[6].

В 1913 году Донцов по идейным соображениям вышел из УСДПР[1].

4 августа 1914 года возглавил Союз освобождения Украины (СВУ) во Львове[1] вместе с В. Дорошенко, Н. Зализняком, Жуком, М. Меленевским и Скоропись-Иолтуховским[5], который призывал украинцев выступить на стороне Австрии против России.

В связи с наступлением русских войск в Галиции, вместе с другими членами руководства СВУ переехал в Вену[1]. В конце 1914 года Донцов вышел из СВУ и переехал с женой в Берлин, где возглавил Украинскую информационную службу (УИС)[1]. Здесь, в частности, издал брошюру на немецком языке под заглавием «Украинское государство и война против России», в которой доказывал, что Россию нельзя остановить на пути к всемирному господству иначе, как разделив её, при этом отделяемые от Московской империи территории должны представлять собой достаточно сильные автономные единицы, способные сдержать российскую экспансию. Украина с населением в 30 миллионов, по мнению Донцова, — самая подходящая территория для этой цели, так как она имеет необходимые исторические традиции. Для Германии и Австрии это единственная возможность раз и навсегда избавиться от панславистской угрозы; для этого достаточно восстановить прежнюю свободу Украины и оказать покровительство этому новому государству, а тем самым и окончательно обеспечить политическое равновесие в Европе[7].

В 1916 году переехал в Берн, где возглавлял Бюро народов России (БНР)[1]. В конце марта 1917 возвратился во Львов, где закончил обучение, получив степень доктора права во Львовском университете[1].

В 1917 году примкнул к Украинской центральной раде. В марте 1918 года Донцов переехал в Киев, где включился в работу Украинской партии земледельцев-демократов[1]. С 24 мая 1918 года возглавлял Бюро прессы и Украинское телеграфное агентство при Гетманском правительстве[1] П. Скоропадского.

С 14 ноября 1918 года, после провозглашения Скоропадским федерации с Россией, Донцов считал себя более не связанным с гетманом какими-либо обязательствами и уже 25 ноября 1918 года опубликовал статью, осуждающую гетмана[1].

В 1919 году примкнул к Директории. По предложению Е. Коновальца и С. Петлюры уехал в Вену с дипломатической миссией[1]. В середине февраля 1919 года переезжает в Берн, где руководит отделом информации и печати украинского представительства в Швейцарии[1].

В феврале 1921 года переехал в Вену в связи с ликвидацией украинских дипломатических миссий[1]. В январе 1922 года получил разрешение Польши на переезд во Львов, где проживал до сентября 1939 года[1].

По предложению Евгения Коновальца (как руководителя Украинской войсковой организации) был редактором журнала «Литературно-научный вестник»[1]. Под влиянием западноевропейских фашистских идей написал и издал книгу «Национализм», в которой изложил доктрину интегрального национализма, которую, в свою очередь, взяла в качестве официальной идеологии Организация украинских националистов (ОУН).

Донцов также работал редактором журнала «Зарево» с 1 апреля 1923 года по 1924 год[1]. После неудачи с использованием этого журнала как базы для националистической организации он, по его словам, навсегда оставил попытки участия в практической политике[1].

В конце 1932 года издание «Литературно-научного вестника» прекращается ввиду недостатка финансов, но Донцова это не останавливает[1]. Под названием «Вестник литературы, политики и науки» (или просто «Вестник») он продолжает выпускать журнал в частном порядке в течение 1933—1939 годов[1]. В конце августа 1939 года выходит последний — 9 выпуск[1].

1 сентября 1939 года польская полиция арестовывает Донцова и помещает его в концлагерь «Берёза Картузская», где он находится до падения Польского государства[1]. Выйдя из заключения, Донцов переезжает в Берлин, где находится до лета 1940, пока на него не подал в гестапо донос украинский эмигрант А. Севрюк[1]. Но арестован он не был и после выяснения дела уехал в Бухарест, где пробыл до середины 1941 года[1].

С началом Великой Отечественной войны Донцов вернулся в Берлин, а оттуда в Ригу[1]. В 1943—1944 годах Донцов в последний раз посещает Львов[1] и к концу Второй мировой войны оказывается в американской оккупационной зоне Германии, откуда переезжает в Париж[1].

Советские власти внесли Донцова в список военных преступников и требовали его выдачи[1].

Донцов переезжает в Великобританию, а вскоре после этого в США. С 1947 года и до смерти прожил в Канаде[1]. С 1949 по 1952 годы преподавал украинскую литературу в Монреальском университете, сотрудничал с украиноязычными изданиями, занимался писательской деятельностью, но постоянной работы не имел[1]. Пытался создать журнал или наладить сотрудничество с ОУН, но неудачно[1].

В Торонто он выпустил ещё одну книгу («Крестом и мечом»), где в который раз выступил сторонником «теории элит» итальянских социологов Г. Моски и В. Парето. Умер 30 марта 1973 года и похоронен на украинском кладбище в Саут-Баунд-Брук, США[1].

Доктрина[править | править вики-текст]

В своей программной работе «Национализм» (1926) Донцов провозглашал идеи интегрального национализма[8] и осуждал сторонников идей Михаила Драгоманова, широко популярных до Первой мировой войны в среде украинской интеллигенции.

Суть доктрины состоит из трёх постулатов:

  • межнациональные отношения;
  • структура украинской нации;
  • движущие силы украинского национализма.

В своих выводах Донцов опирался на популярный в начале XX в. социал-дарвинизм. Правовая и политическая оценка ОУН и УПА, где нация понималась как своего рода вид в природе — такой же, как, например, собаки, кошки, львы и пр.. Нация находится в перманентном состоянии конкуренции, а следовательно, войны за выживание. Отсюда следует, что война — неизбежная вещь, а войны между нациями вечны.

По мнению Донцова, украинская нация, если она намерена войти на равных в уже существующий мировой порядок наравне со сложившимися (как французы или британцы), должна иметь иерархию. Во главе должен находиться лидер или вождь, далее «инициативное меньшинство» — у Донцова элита или орден, — под которым народ — у Донцова масса или чернь. Принадлежащие к правящей касте «не знают ни милосердия, ни человечности в отношении личности».

По Донцову, истоками национализма являются следующие универсальные принципы, которыми в конечном счёте руководствуются все нации в борьбе друг с другом:

  • воля, превалирующая над разумом;
  • физическая сила, отрицающая силу науки;
  • насилие сильного над слабым;
  • территориальная экспансия;
  • расизм и фанатизм;
  • беспощадность к врагу и ненависть к чужому;
  • аморализм.

В книге «Дух нашей старины» Донцов пишет, что необходимо выделить из украинского народа специальную «расовую касту» — аристократичных нордийцев[9].

Считал он также, что необходимо распространять взаимное недоверие, сеять ненависть к своим, приносить «раздор в родной дом» ради объединения носителей одних идей против других[10].

Неоднократно в своих произведениях провозглашал лозунги «Киев против Москвы», «Прочь от России».

В своих произведениях чаще использовал понятия «московство», «московское», «московиты», желая подчеркнуть истоки Российского государства.

Выступал критиком коммунизма и большевизма как его составной части.

Также неоднократно вступал в заочную полемику с жившим в эмиграции видным политическим деятелем Украинской Центральной Рады Владимиром Винниченко. Тот, в свою очередь, отвечал взаимностью, называя Донцова «человеком, который призывает ходить в церковь, а сам остаётся безбожным».

Современный историк М. Б. Смолин отмечает, что направление философии украинского сепаратизма Донцова было более радикальным, нежели более ранняя позиция историка Грушевского, а сам Донцов был безусловным русофобом[11].

Признание[править | править вики-текст]

Михаил Демкович-Добрянский в своей работе[какой?] (размещённой в 1-м выпуске мюнхенского журнала «Проблемы») 1947 года оценивал Донцова как весомую фигуру в формировании украинского национализма, а говоря о тезисе об аморальности национализма, которые Донцов пропагандировал в «Литературно-научном вестнике», называл это находкой в политической борьбе, отмечая, что тем самым он впустил демонов в украинского человека.

Участница ОУН, а затем УПА Мария Савчин в своей книге «Тисяча доріг»[12] утверждала, что приписываемое[кем?] Донцову влияние на молодёжь Галичины в межвоенный период сильно преувеличено. Ни она сама, ни её товарищи не читали его книг и статей, и познакомиться с ними многие участники партизанского движения и украинского подполья смогли уже в эмиграции.

Библиография[править | править вики-текст]

Наиболее известные
  • Донцов, Д. И. Націоналізм. — Лондон-Торонто: Українська видавнича спілка, 1966.
  • Донцов, Д. И. Xрестом і мечем. — Торонто, 1967.
Остальные по алфавиту

«Der», «Die», «Gross-Polen», «Iсторiя», «Де», «Московська», «Підстави», «Рік», «Сучасне», «Українська», «Якою»

  • Донцов, Д. И. Der Geist Russlands. — München: Schild-Verlag, 1961.
  • Донцов, Д. И. Die ukrainische Staatsidee und der Krieg gegen Rußland. — Berlin: C. Kroll, 1915.
  • Донцов, Д. И. Die Ukraine und die Türkei. S. 8-10
  • Донцов, Д. И. Gross-Polen und die Zentralmächte. — Berlin: C. Kroll, 1915.
  • Донцов, Д. И. Iсторiя розвiтку української державної iдеї. — Вiнниця, 1917.
  • Донцов, Д. И. Де шукати наших історичних традицій. — Львів: Квартальник Вістника, 1938.
  • Донцов, Д. И. Московська отрута. — Торонто: Спiлка визволення України, 1955.
  • Донцов, Д. И. Правда прадідів великих. Філядельфія: Видання Головної управи Організації оборони чотирьох свобід України. — 1952.
  • Донцов, Д. И. Підстави нашої політики. Відень. — 1921.
  • Донцов, Д. И. Рік 1918, Київ. — Торонто, 1954.
  • Донцов, Д. И. Сучасне політичне положення нації і наші завдання. — Львов: Молода Україна, 1913.
  • Донцов, Д. И. Українська державна думка i Європа. — Львов: Всесвітньої бібліотеки, 1918.
  • Донцов, Д. И. Якою має бути література?. — Торонто: Мова—U, 1949.
Статьи
  • Донцов, Д. И. Die Krimfrage // Ukrainische Blätter. — Вена, 1918. — № 14—15.
  • Донцов, Д. И. Нафта, Царгород і Україна // Літературно-науковий вістник. — Львов, 1922. — С. 167—172.
  • Донцов, Д. И. Церква і націоналізм // Літературно-науковий вістник. — 1924. — № 5—6.
  • Донцов, Д. И. Die Grundlagen der russischen Kultur // Die neue Rundschau. — 1925. — № 2.
  • Донцов, Д. И. Про актуальні річи // Літературно-науковий вістник. — 1932.
  • Донцов, Д. И. 1709—1914 // Ukrainische Rundschau. — 1915. — № 13. S. 4-8.
Посмертные
  • Донцов, Д. И. За яку революцiю. Львiв, 1990.
  • Донцов, Д. И. Дух нашої давнини. Дрогобич, 1991.
  • Донцов, Д. И. Дві раси, дві касти, дві культури: (Дмитро Донцов — літературний критик)// Дзвін. — 1997. — № 9.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 Биография.
  2. СПІЛЬНИЙ ВИСНОВОК УКРАЇНСЬКИХ ТА ПОЛЬСЬКИХ ІСТОРИКІВ ЗА ПІДСУМКАМИ ІХ-Х МІЖНАРОДНИХ НАУКОВИХ СЕМІНАРІВ (Варшава, 5-11 листопада 2001 р.) //Воєнна історія, № 3-4 за 2003 год
  3. Таисия Повалий поддержала инициативу "Свободы"
  4. 1 2 Неистовый Донцов
  5. 1 2 3 Леонид Соколов. Украина между Россией и Европой. Взгляды Донцова и Липинского
  6. Мирослава Бердник. Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма. Litres, 2015. ISBN 5457723771
  7. Записка об украинском движении 1914—1916 гг с кратким очерком истории этого движения как сепаратистско-революционного течения среди населения Малороссии
  8. Volodymyr Yaniv. Dontsov, Dmytro. Encyclopedia of Ukraine. Canadian Institute of Ukrainian Studies
  9. Clerical Fascism in Interwar Europe edited by Matthew Feldman, Marius Turda, Tudor Georgescu
  10. Д. Донцов. Хрестом і мечем http://dontsov-nic.org.ua/index.php?m=content&d=view&cid=137
  11. Смолин, М. Б. Украинофильство в России. Идеология раскола //Украинский сепаратизм в России. Идеология национального раскола. Сборник. /Вступительная статья и комментарии М. Б. Смолина. Оформление М. Ю. Зайцева. — М.: Москва, 1998. — 432 с. — (Пути русского имперского сознания). ISBN 5-89097-010-0, С. 20
  12. Марія Савчин. Тисяча доріг. Спогади жінки учасниці підпільно-визвольної боротьби

Литература[править | править вики-текст]