Доня-Стубица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Доня-Стубица
Donja Stubica
Страна

Хорватия

Жупания

Крапинско-Загорская жупания

Координаты

45°59′00″ с. ш. 15°58′00″ в. д.HGЯO

Площадь

44,8 км²

Высота центра

192 м

Население

2 200 человек (2011)

Часовой пояс

UTC+1

Официальный сайт

stubica.com

Показать/скрыть карты
Доня-Стубица на карте
Доня-Стубица
Доня-Стубица

Доня-Стубица (хорв. Donja Stubica) — город и муниципалитет в Хорватии, в 40 км к северо-востоку от Загреба, в северной части Медведницы. Население — 5680 человек в 10 округах муниципалитета, в самом городе проживает 2200 человека (2011). Город находится в Крапинско-Загорской жупании, которая расположена к северу от Загреба и покрывает территорию Хорватского Загорья до границы со Словенией.

История[править | править код]

Доня-Стубица была основана в 1209 году венгерским королём Андрашем II в период унии Хорватии и Венгрии. В 1573 году здесь проходило хорватско-словенское крестьянское восстание под предводительством Матии Губеца (en:Matija Gubec).

В данном регионе родились многие светские и религиозные деятели, также здесь были обнаружены четыре археологические находки. За большое историческое значение Доня-Стубица в 1997 году получила статус города.

Культура[править | править код]

Ассоциация Kajkavijana способствует сохранению и улучшению положения кайкавского наречия хорватского языка, на котором говорят живущие по берегам рек Купа и Сава, а также культурного наследия региона. Существует также Общество культуры и искусства Стубицы и несколько спортивных клубов.

Города-побратимы[править | править код]

Ссылки[править | править код]