Дон-ТР (телерадиокомпания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ГТРК «Дон-ТР»
Филиал ФГУП ВГТРК ГТРК «Дон-ТР»
Страна

Флаг России Россия

Зона вещания

Rostov-na-Donu flag.svg Ростов-на-Дону
Flag of Rostov Oblast.svg Ростовская область

Владелец

ВГТРК

Сайт

dontr.ru

ГТРК Дон-ТР — государственная телерадиокомпания, расположенная в Ростове-на-Дону.

О компании[править | править вики-текст]

Государственная телерадиокомпания «Дон-ТР» — филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» ВГТРК. Располагается в Ростове-на-Дону. ГТРК «Дон-ТР» — старейшая и крупнейшая компания. Считается, что именно с нее начиналось радио, а затем и телевидение на юге России. ГТРК «Дон-ТР» — крупнейший телевещатель и самый крупный производитель телевизионных и радиопрограмм Южного федерального округа. Программы ГТРК «Дон-ТР» представлены на двух телеканалах («Россия-1» и «Россия-24»), трех радиостанциях в FM-диапазона («Вести-FM», «Маяк» и «Радио России») и в Интернет-пространстве (на сайте www.dontr.ru и на государственном интернет-канале www.vesti.ru). Аудитория «Дон-ТР» — вся Ростовская область, часть Краснодарского и Ставропольского краев, юг Воронежской области, восток Украины. На базе «Дон-ТР» работает учебный центр, где совместно с институтом филологии, журналистики и средств массовой коммуникации Южного федерального университета готовится новое поколение телерадиожурналистов. Директор ГТРК «Дон-ТР» — В. Т. Ковалёв.

История телекомпании[править | править вики-текст]

В 1934 году был создан как Комитет радиофикации и радиовещания Азово-Черноморского краевого исполнительного комитета советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Азово-Черноморский радиокомитет)[1]. После выделения в 1937 году из Азово-Черноморский радиокомитета Краснодарского радиокомитета стал Ростовским радиокомитетом.

В 1956 году началось строительство Ростовского телецентра[2].

В феврале 1958 года переименован в Комитет по радиовещанию и телевидению при исполкоме Ростовского областного совета депутатов трудящихся[2]. Он состоял из двух частей — студии телевидения (коллектив творческих работников) и радиотелецентра (коллектив технических работников, осуществляющих подготовку и выдачу телерадиопрограмм в эфир)[2].

Возведение телебашни высотой 195 метров было завершено 29 апреля 1958 года[2]. Пробные телепередачи начались 30 апреля 1958 года[2].

Первые фильмы снимались на черно-белую негативную пленку 16 миллиметров. До этого момента в эфир выдавались только фотографии, рисунки и дикторы в живом эфире[3]. Первый цветной фильм телекомпании был снят в 1969 году[3].

Известные сотрудники[править | править вики-текст]

Структура ГТРК «Дон-ТР»[править | править вики-текст]

  • Студия программ телевидения (региональные врезки на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24» в Ростовской области)
  • Студия радиовещания (региональные врезки на радиоканалах «Радио России», «Маяк» и «Вести-FM»)
  • Интернет-группа (сайт www.dontr.ru)

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  1. ДОНСКАЯ ВОЛНА В ЭФИРЕ
  2. 1 2 3 4 5 Собств. корр. Ростовское областное телевидение отмечает 50-летний юбилей // news.rostov-today.ru. — 2008. — 27 сент.
  3. 1 2 Пилипенко Г. Экскурс в историю ТВ // www.rostovnews.net. — 2010. — 8 ноября.

4. Пилипенко Г. Про ростовские новости // http://www.rostovnews.net/2016/05/13/pro-rostovskie-novosti/ — 2016. — 13 мая