Эта статья входит в число добротных статей

Дон Карлос (сын Филиппа II)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карлос Астурийский
исп. Carlos de Austria
Alonso Sánchez Coello - Infant Don Carlos of Spain - Google Art Project.jpg
Портрет кисти Алонсо Санчеса Коэльо, 1564 год
Карлос Астурийский
Герб принца Астурийского
Принц Астурийский
1556 — 24 июля 1568
Монарх: Филипп II
Предшественник: Филипп II
Преемник: вакантный титул
с 1571 года — Фердинанд, принц Астурийский[es]
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 8 июля 1545(1545-07-08)
Вальядолид, Королевство Испания
Смерть: 24 июля 1568(1568-07-24) (23 года)
Мадрид, Королевство Испания
Место погребения: Пантеон инфантов в Эскориале
Род: Габсбурги
Отец: Филипп II
Мать: Мария Португальская
Образование: Университет Алькалы
 
Награды:

Order of the Golden Fleece Rib.gif

Дон Карлос, принц Астурийский (8 июля 1545(15450708), Вальядолид — 24 июля 1568, Мадрид) — наследник испанского престола, сын короля Испании Филиппа II и его первой жены Марии Португальской. В виду психической неуравновешенности принца он был заключен в тюрьму собственным отцом в начале 1568, где оставался в течение следующих шести месяцев вплоть до своей смерти. История жизни дона Карлоса легла в основу поэмы Шиллера и оперы Верди.

Биография[править | править вики-текст]

Портрет дона Карлоса работы Алонсо Санчеса Коэльо, ок. 1558 года

Дон Карлос родился в Вальядолиде 8 июля 1545 года. Его мать, Мария Мануэла Португальская, умерла четыре дня спустя от послеродового кровотечения[1]. Молодой инфант родился слабым и уродливым. Мальчик рос высокомерным и своевольным и, будучи уже в зрелом возрасте, стал проявлять признаки психической нестабильности.

В 1556 году мальчик был провозглашён принцем Астурийским, а три года спустя его обручили с Елизаветой Валуа, старшей дочерью короля Франции Генриха II и Екатерины Медичи, однако несколькими месяцами позднее из политических соображений она была выдана замуж за его отца Филиппа II, в результате заключения Като-Камбрезийского мира между Испанией и Францией. В качестве замены дону Карлосу предлагались другие невесты из королевских семей: Мария, королева Шотландии, Маргарита Валуа, младшая из сестёр Елизаветы, а также Анна Австрийская, которая приходилась дону Карлосу кузиной. Выбор короля остановился на Анне, однако позднее, после смерти Елизаветы Валуа, она также стала женой Филиппа II[2].

В 1560 году, будучи единственным наследником отца мужского пола, дон Карлос был назван наследником Кастильской короны, а ещё через три года — наследником Арагона. Он также стал 218-м кавалером Ордена Золотого руна. Он часто присутствовал на заседаниях Государственного Совета (в котором рассматривались иностранные дела) и состоял в переписке со своей теткой Маргаритой Пармской, которая управляла Нидерландами от имени его отца[3].

В 1562 году дон Карлос упал с лестницы и получил серьезную травму головы. Жизнь молодому принцу спасла трепанация черепа, выполненная выдающимся анатомом Андреасом Везалием[4]. После выздоровления дон Карлос стал отличаться диким непредсказуемым поведением. Он невзлюбил герцога Альба, который занял пост командующего войсками Филиппа в Нидерландах — этот пост был ранее обещан самому дону Карлосу. Карлос, вероятно, пытался установить связь с представителем графа Эгмонта из Нидерландов, который был одним из лидеров восстания против Испании. Дон Карлос также демонстрировал антипатию к отцу, чьё убийство, по словам духовника инфанта, он якобы планировал одно время. Осенью 1567 года он собрался бежать в Нидерланды[5], однако Хуан Австрийский, которого Карлос пытался втянуть в свои планы, рассказал обо всём королю Филиппу[6].

Незадолго до полуночи 17 января 1568 года король Филипп II, облачённый в доспехи, в сопровождении четырёх советников, вошёл в покои дона Карлоса, где объявил сыну об аресте, изъял его документы и оружие и заколотили окна. Карлос оставался в одиночном заключении в Мадридском Алькасаре до самой своей смерти, произошедшей шесть месяцев спустя[6][7]. Позднее появились слухи, что принц был отравлен по приказу отца; это же утверждалось и в Апологии Вильгельма I Оранского — пропагандистской работе против испанского короля, написанной в 1581 году[8]. Современные историки считают, что дон Карлос умер от естественных причин. Он рос очень слабым и страдал расстройством приёма пищи во время тюремного заключения, когда принц чередовал голодание с тяжелыми запоями[9].

Карлос оставлял неблагоприятное впечатление на некоторых иностранных послов. Венецианский посол Иероним Соранцо считал, что Карлос был «уродливым и отталкивающим» и утверждал, что Карлос любил жарить животных живьем и один раз пытался заставить сапожника съесть обувь, которую счёл неудовлетворительной. Другой венецианец, Паоло Тьеполо, писал: «Он [принц Карлос] не желает ни учиться, ни заниматься физическими упражнениями, но [желает] только вредить другим»[10].

Происхождение[править | править вики-текст]

Причиной физических и психических отклонений инфанта вероятно стало кровосмешение между Габсбургами и королевскими домами Португалии (Ависская династия) и Испании. Дон Карлос имел только четверых прабабушек (Хуана I Безумная и Мария Арагонская) и прадедушек (Филипп I Красивый и Мануэл I) вместо максимально возможных восьми[11]; кроме того, его родители имели одинаковый коэффициент со-наследования (1/8), как если бы они были наполовину братом и сестрой. Также дон Карлос имел только шесть прапрабабушек (Мария Бургундская, Изабелла I Кастильская и Беатрис Португальская) и прапрадедушек (император Максимилиан I, Фердинанд II Арагонский и Фернанду, герцог Визеу) вместо максимально возможных 16[11]; его бабушка по матери (Екатерина Австрийская) была родной сестрой деда по отцу (император Карл V), дед по матери (Жуан III) был родным братом бабушки по отцу (Изабелла Португальская), а прабабки (Хуана и Мария) приходились друг другу родными сёстрами.

 
 
 
 
Фердинанд II Арагонский
 
Изабелла I Кастильская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Филипп I
 
Хуана I Безумная
 
Мария Арагонская
 
Мануэл I
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл V
 
Изабелла Португальская
 
Жуан III
 
Екатерина Австрийская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Филипп II
 
 
 
 
 
Мария Португальская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
дон Карлос


В культуре[править | править вики-текст]

Судьба дона Карлоса легла в основу одноимённой трагедии Шиллера 1787 года; по пьесе Шиллера было создано несколько оперных произведений, самое известное из которых опера Верди. В основу работы Шиллера легла новелла, написанная в 1672 году французским аббатом Сезаром Вишаром де Сен-Реалем[fr]; работа Сен-Реаля также стала основой для пьесы «Don Carlos, Prince of Spain» английского поэта Томаса Отвея[12]. Также дон Карлос является одним из главных персонажей оперы «Сын-соперник» Дмитрия Бортнянского. Дон Карлос фигурирует в трагедии Витторио Альфьери «Филипп II».

Дон Карлос появляется в третьем сезоне сериала «Царство» канала CW, его роль исполнил канадский актёр Марк Ганиме[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kamen, 1999, p. 20
  2. Kamen, 1999, p. 120
  3. Parker, 2002, p. 89
  4. Parker, 2002, p. 88
  5. Parker, 2002, p. 90
  6. 1 2 Kamen, 1999, p. 121
  7. Parker, 2002, pp. 90, 92
  8. Parker, 2002, pp. 92—93, 201
  9. Parker, 2002, p. 92
  10. Marshall, 2006, pp. 18—19
  11. 1 2 Parker, 2002, p. 87
  12. Otway, Thomas // Encyclopædia Britannica / ed. Hugh Chisholm. — 11. — Cambridge University Press, 1911. — Vol. 5.
  13. 'Reign' Season 3, Midseason Finale Spoilers: Mary Uncovers Dark Secret About Prince Don Carlos. Проверено 9 января 2016.

Литература[править | править вики-текст]