Росс, Дон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дон Росс»)
Перейти к: навигация, поиск

Дональд Джеймс Росс (англ. Donald James Ross; род. 19 ноября 1960, Монреаль, Квебек, известен как Дон Росс) — Канадский фингерстайл гитарист, отличительной особенностью которого является эмоциональная и интенсивная манера исполнения, использует расширенную, трудную для освоения, технику игры.

Музыка Дона Росса вобрала в себя лучшее из таких стилей как джаз,блюз,фолк и классической музыки, своеобразный стиль игры, уникальный для современной музыки, Росс называет «heavy wood». Росс единственный музыкант дважды выигравший U.S. National Fingerstyle Guitar Championship (1988 и 1996 год). Его альбом Huron Street вошел в десятку лучших, по версии Billboard.

Биография[править | править вики-текст]

Росс изучал музыку на музыкальном факультете в York University в Торонто с David Mott, James Tenney и Phil Werren. После получения степени бакалавра в 1983 году, изучал философию[1], в колледже святого Гиацинта и семинарии в Грэндби, Массачусетс и после этого стал послушником Францисканских монахов. Он решил посвятить свою жизнь музыке.

В 1986 году Росс спродюсировал и выпустил свой первый альбом,Kehewin,на кассете, и стал полноценным музыкантом. Он выступал совместно со своей женой, певицейKelly McGowan, в 1986 и 1987, и потом в трио Harbord Trio с женой и виолончелистом Oliver Schroer. Одновременно он был участником нью-эйдж джаз квартета Eye Music.Сочинял музыку для театральных постановок в Торонто, таких как The Ecstasy of Rita Joe (York University, 1989), Dreaming Beauty (Inner Stage Theatre, 1990) и Big Buck City (Cahoots Theatre, 1991). Он так же сочинил музыку для CBC радио-сериала Dead Dog Café. В 1987 году некоторые из его композиций играл Симфонический Оркестр Торонто.[2]

Его победа, после двух неудачных попыток на американском фестивале Walnut Valley Festival в 1988 году[2] дала возможность заключить контракт с Duke Street Records, Торонто, где он записал свой второй альбом Bearing Straight в 1989 году и Don Ross в 1990 году. После этого он выпустил несколько инструментальных альбомов. Он выпустил три видео лекции, несколько сборников нот своих произведений и книгу с его произведениями, сотрудничал с журналом Canadian Musician. На фолк фестивале организованным советом Онтарио, он получил приз со своей женой Келли, и в 1996 году он получил второй раз первый приз на Walnut Valley Festival. С 1997 года руководит гитарной студией Don Ross Cannington Guitar Weekend

В 2001 году, его жена Келли умерла и Росс остался с детьми. В 2005 году он женился на Brooke Miller, поэте и певице из Prince Edward Island.

Дон Росс был первым, кто записал свой альбом на студии Candyrat Records в 2005 году.[3] Так же на студии записываются Энди Макки, Nicholas Barron, Antoine Dufour, The Reign of Kindo, и его жена Brooke Miller.[4]

Росс совершил три тура с гитарной группой Men of Steel, с которой позже сотрудничал, в 2006 году. Группа состояла из музыкантов разных национальностей. bluegrass маэстро Dan Crary, акустическая гитара Beppe Gambetta, и Celtic folk гитарист Tony McManus.

Росс исполняет большую часть своих соло на концерте, однако часто привлекает для этого других музыкантов, таких как Энди Макки, Brooke Miller, Jordan O’Connor.

В 2010—2011 года Росс преподавал историю гитарной музыки и техники игры, одновременно активно гастролируя с концертами.[5] Он не продлевал контракт в последующие годы т.к целиком посвятил себя гастролям по миру. В 2012 году, Росс вернулся в свой родной город Монреаль.

Влияние и техника[править | править вики-текст]

Росс называет Bruce Cockburn, John Renbourn, Pierre Bensusan, Keith Jarrett, Egberto Gismonti и Pat Metheny своими главными источниками вдохновения.[6] Одна из его песен «Michael, Michael, Michael» была посвящена Michael Hedges.[7] Продвинутая техника и конечно его чувство ритма в сочетании с необычными идеями делают его стиль игры мгновенно узнаваемым. Он часто использует ударную технику, используя большой палец для исполнения ритма. Он использует акриловые ногти, дающие резкое и необычное звучание.

Дон Росс играет на гитаре ручной работы мастера-инструменталиста Джорджа Лоудена.[6] Today he plays custom-made guitars by Marc Beneteau, a Canadian luthier from St. Thomas, Ontario. Время от времени играет на баритон-гитаре работы Марка Бенетью, или семиструнной гитаре Оскара Графа.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Сольные и совместные[править | править вики-текст]

Группы[править | править вики-текст]

  • 1990: Harbord Trio (Don Ross/Kelly McGowan/Oliver Schroer), Circle of Stone, Familiar Music
  • 2003: Men of Steel (Don Ross/Beppe Gambetta/Dan Crary/Tony McManus), Live: The Art of the Steel-String Guitar, Thunderation Music
  • 2006: Men of Steel (Don Ross/Beppe Gambetta/Dan Crary/Tony McManus), Four Way Mirror, Goby Fish

DVD альбомы[править | править вики-текст]

  • 2004: Don Ross: Live, Candyrat
  • 2006: Don Ross/Andy McKee/Michael Manring: Live in Toronto, Candyrat

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Answer Book: Nine Original Transcriptions for Solo Guitar, p. 8. Don Ross, 1993. (Goby Fish Music)
  2. 1 2 Native Guitarist Wins International Award, Article in Saskatchewan Indian, December 1988. Accessed on November 10, 2007
  3. Andrew White — Live available on Candy Rat Records. Accessed on November 11, 2007
  4. Candyrat artists at Candyrat Records website. Accessed on November 10, 2007.
  5. Music faculty organized by teaching area. Dalhousie University 2010
  6. 1 2 In Tune. Guitar with Don Ross. Accessed on November 10, 2007.
  7. Don Ross covers Aerial Boundaries by Michael Hedges — YouTube video, accessed May 26, 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]