Дон Сезар де Базан (фильм, 1989)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дон Сезар де Базан
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм
Режиссёр Ян Фрид
Автор
сценария
Михаил Донской, Ян Фрид
В главных
ролях
Михаил Боярский
Анна Самохина
Юрий Богатырёв
Наталья Лапина
Оператор Эдуард Розовский
Композитор Геннадий Гладков
Кинокомпания киностудия «Ленфильм». Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 133 минуты
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1989
IMDb ID 0309526

«Дон Сеза́р де База́н» — советский двухсерийный цветной музыкальный художественный телефильм, снятый на киностудии «Ленфильм» режиссёром Яном Фридом по мотивам одноимённой пьесы Филиппа Дюмануара и Адольфа д’Эннери. Снят по заказу Гостелерадио СССР.
Съёмки проходили летом 1988 года.[1] В фильме сыграл свою последнюю роль в кино Юрий Богатырёв.
Телевизионная премьера состоялась 4 июля 1989 года.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в Испании в XVII веке. Первый министр короля дон Хосе тайно домогается любви королевы Марии. Получив отказ, он затаил обиду и задумал проучить королеву и короля Карла II. Дон Хосе случайно узнаёт о том, что король положил глаз на простолюдинку, очаровательную цыганку Маритану, и у него возникает план мести.

Обедневший дворянин и поэт-вольнодумец дон Сезар де Базан приговорён к смертной казни. Перед смертью дон Хосе просит его о небольшой услуге — инкогнито жениться на незнакомке и передать ей свой дворянский титул.

Невестой оказывается цыганка Маритана. Хитроумная комбинация первого министра, таким образом, позволяла безродной цыганке стать графиней и удостоиться знакомства с королём. Всё бы так и получилось, но незнакомка пленила сердце самого дона Сезара. Друзья графа спасают его от смерти, зарядив ружья расстрельной команды холостыми зарядами. Дон Сезар возвращается с того света и попадает прямо на тайное свидание короля. Монарх попадает в щекотливую ситуацию, так как сам пришёл на свидание под чужим именем и вынужден бежать.

Попытка дона Хосе исправить ситуацию и открыть королеве историю об измене супруга ни к чему не приводит. Дон Сезар убивает министра-интригана и счастливо соединяется со своей законной супругой. Король в знак благодарности за то, что его имя не всплыло в этой неприятной ситуации, готов отдать графу в награду должность губернатора Валенсии, но дон Сезар отказывается от славы и богатства, так как нашёл свою любовь.

В главных ролях[править | править код]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Места съёмок[править | править код]

Натурные съёмки картины прошли в разных городах СССР. Сцены на городской площади и старинные улочки снимали в Вильнюсе и в Каунасе (Литовская ССР). В качестве старой крепости, где содержали дона Сезара, были использованы Нарвский замок в Нарве и Ивангородская крепость в Ивангород, а также Белгород-Днестровская средневековая крепость. Королевский дворец снимался в дворцовом ансамбле Ораниенбаум (Ломоносов). В 1980—1990 годах в бывшем Дворце располагалась воинская часть, и прежде чем приступать к съёмкам, создателям картины пришлось частично отреставрировать здание[2].

Примечания[править | править код]

  1. На съёмках фильма «Дон Сезар де Базан»
  2. Алексей Михайлов. Как снимали фильм «Дон Сезар де Базан». Телеканал «100 ТВ» (5 апреля 2009). — Истории и легенды «Ленфильма». Проверено 4 июня 2012. Архивировано 25 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]