Дополнение (лингвистика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дополнение в синтаксисе — второстепенный член предложения, выраженный существительным или местоименным существительным. Дополнение обозначает предмет или лицо, являющееся объектом действия, выраженного сказуемым.

Традиционные теории структуры предложения делят простые предложения на подлежащее (субъект) и сказуемое (предикат); дополнение является частью сказуемого[1]. Многие современные модели грамматики, например грамматика зависимостей, считает дополнение, как и подлежащее, аргументом (актантом) глагола.

Главный глагол определяет дополнение: переходный глагол (в отличие от непереходного) требует дополнения.

Термин комплемент связан с понятием «дополнение»: дополнение всегда является комплементом, но не наоборот. Более подробно этот вопрос рассматривается в теории валентности.

Виды дополнений[править | править вики-текст]

Выделяют несколько видов дополнений. В русском языке выделяют прямое и косвенное дополнение[2]

В русском языке все слова, которые входят в состав предложений, являются либо главными членами, либо второстепенными. Главные составляют грамматическую основу и указывают на предмет, о котором идет речь в высказывании, и на его действие, а все остальные слова в конструкции являются распространяющими. Среди них лингвисты выделяют определения, обстоятельства и дополнения. Без второстепенных членов предложения невозможно было бы рассказать о каком-либо событии в подробностях, не упустив ни одну мелочь, а потому значение данных членов предложения не может быть переоценено. В этой статье речь пойдет о роли дополнения в русском языке. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/148377/pryamoe-i-kosvennoe-dopolneniya-v-russkom-yazyike

Классы глаголов[править | править вики-текст]

Глаголы отличаются по количеству и типу дополнений, которые они принимают. Например, глагол может получать одно дополнение: «Я покормил собаку», два дополнения: «Ты одолжил мне газонокосилку», три дополнения: «Они продали мне бананы за два доллара».

Структура предложения[править | править вики-текст]

В грамматике зависимостей дополнение всегда находится не выше, чем подлежащее[3].

Дополнение относится к глагольной группе.

Синтаксические категории[править | править вики-текст]

Обычно дополнение выражается существительным, местоимением, либо существительным оборотом.

Иногда дополнение может быть выражено инфинитивом: «Sam attempted to leave». При спрягаемом глаголе инфинитив является дополнением, а не основной частью сказуемого, если его действие относится к второстепенному члену («Я просил его уехать»), а не к подлежащему («Я решил уехать»)[4].

Дополнение может быть выражено катафорой: «I believe it that she said that».

Кроме того, иногда дополнением может быть имя прилагательное либо причастие в значении существительного: «Не возвратить сделанного»[4].

Словосочетания и фразеологизмы также могут быть дополнением.

В русском языке[править | править вики-текст]

В русском языке дополнение отвечает на вопросы косвенных падежей (что? кого? чего? кому? чему? кем? чем? о ком? о чём?).

Выделяют прямое дополнение — беспредложное дополнение после переходного глагола (в русском языке — в винительном, иногда в родительном падеже) — и косвенное дополнение (в остальных случаях, после предлогов и косвенных падежей). Например:

Тренер вручил юному футболисту его первую медаль.

В данном предложении слово футболист является косвенным дополнением, а слово медаль — прямым.

Прямое дополнение у глагола обычно бывает одно, в то время как косвенных может быть несколько.

При разборе предложения дополнение подчеркивается штриховым пунктиром (— — —).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]