Допрос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Допрос — процессуальное действие, проводимое в рамках налогового. уголовного и гражданского (арбитражного) процессов. В уголовном процессе допрос проводится на стадии предварительного и судебного следствия и заключается в получении и фиксации (протоколировании) в установленном УПК РФ порядке показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, эксперта, специалиста, относительно обстоятельств, имеющих отношение к расследуемому событию. Порядок проведения допроса регламентируется главой 26 и в частности статьями 173, 174 (допрос обвиняемого), 205 (допрос эксперта) УПК РФ.

Виды допроса[править | править исходный текст]

В зависимости от того, в отношении какого участника расследования проводится допрос, он определяется как:

  • Допрос свидетеля.
  • Допрос потерпевшего.
  • Допрос эксперта.
  • Допрос специалиста.
  • Допрос подозреваемого.
  • Допрос обвиняемого.
  • Допрос подсудимого.

С точки зрения законодательства три первых вида допроса отличаются тем, что свидетель и потерпевший несут уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний, а эксперт, кроме того — за вынесение заведомо ложного экспертного заключения, в то время как подозреваемый и обвиняемый давать показания не обязаны и ответственности за ложные показания не несут.

По возрасту допрашиваемого допрос относится к одной из категорий:

  • Допрос взрослого.
  • Допрос несовершеннолетнего.
  • Допрос малолетнего.

Допрос несовершеннолетнего и малолетнего может проводиться только в присутствии его родителей, иных законных представителей либо педагога. Допрос несовершеннолетнего и, особенно, малолетнего, строится с учётом повышенной внушаемости этих категорий допрашиваемых, склонности к фантазированию и большей возможности влияния на их показания иных заинтересованных лиц.

По порядку проведения допроса также выделяются:

  • Первоначальный допрос.
  • Повторный допрос.

По объему проведения:

  • Основной
  • Дополнительный допрос.

Порядок допроса[править | править исходный текст]

В начале допроса следователь выясняет личность допрашиваемого. При допросе потерпевшего или свидетеля следователь обязан предупредить допрашиваемого об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний.

В ходе допроса следователь задаёт допрашиваемому вопросы, выслушивает его ответы и комментарии, предъявляет имеющиеся доказательства, знакомит с показаниями иных лиц. В отношении обвиняемого или подозреваемого следователь также может приводить доводы в пользу дачи правдивых показаний, бессмысленности запирательства или лжи, пользы сотрудничества со следствием.

По ходу допроса ведётся протокол, в котором должны быть с самого начала указаны номер дела, фамилия, имя, отчество следователя, фамилия, имя, отчество допрашиваемого, дата, а в случае допроса свидетеля или потерпевшего — должна присутствовать отметка о предупреждении об ответственности за дачу ложных показаний с личной подписью допрашиваемого об ознакомлении.

Все вопросы следствия вносятся в протокол, как и ответы допрашиваемого. По завершении допроса допрашиваемого просят расписаться в протоколе, на каждом его листе, в подтверждение того, что его показания записаны верно. В случае ошибок, неточностей, искажений в передаче вопросов или ответов, допрашиваемый может письменно указать на имеющиеся ошибки, а также представить лично написанное дополнение к протоколу допроса с изложением своих замечаний, которое следователь обязан приобщить к основному протоколу.

Очная ставка[править | править исходный текст]

Отдельным видом допроса является очная ставка, указанное следственное действие следователь документирует по средством ведения протокола очной ставки. Целью проведения данного следственного действия является устранение противоречий в показаниях сторон. Очная ставка представляет собой поочередный допрос двух лиц, которые ранее были допрошены и в показаниях которых имеются существенные противоречия. Во время очной ставки оба допрашиваемых поочереди излагают свои показания, таким образом, производится своеобразное «столкновение» расходящихся показаний и их авторов. Участники очной ставки могут задавать вопросы друг другу, опровергать показания друг друга или подтверждать их, давать дополнительные показания по делу. В ходе проведения очной ставки подозреваемый, обвиняемый также могут отказаться от дачи показаний, что однако не исключает проведение очной ставки. В таком случае в протокол вносится запись об отказе подозреваемого, обвиняемого от дачи показаний.

Считается, что подобная ситуация способствует выяснению истины, хотя отмечается, что в некоторых случаях она может приводить к нежелательным эффектам: воздействию на того, кто даёт правдивые показания, со стороны дающего ложные. Но в большинстве случаев каждая из сторон настаивает на своих показаниях и очная ставка какого либо результата для доказывания не дает.

Литература[править | править исходный текст]