Дорджи Чоден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорджи Чоден
Дата рождения 5 декабря 1960(1960-12-05) (60 лет)
Гражданство
Род деятельности инженер, политик
Образование
Партия

Дорджи Чоден (англ. Dorji Choden; род. 5 декабря 1960) — бутанский политик. В 2013 году стала первой женщиной в должности министра в правительстве Бутана[1].

Образование[править | править код]

Дорджи Чоден получила начальное и среднее образование в Бутане, степень бакалавра Дорджи получила в области гражданского строительства в Технологическом институте Бирла в Индии. Степень магистра по специальности государственное управление Чоден получила в Сиракузском университете Соединённых Штатов Америки.

Государственная служба[править | править код]

Чоден начала свою карьеру в качестве помощника инженера в Департаменте общественных работ — это сделало ее первой женщиной-инженером в Бутане. В январе 2000 года Дорджи Чоден стала директором Управления по стандартам и контролю качества. В январе 2006 года Дорджи была назначена главой Антикоррупционной комиссии Бутана, учрежденной в том же году.

Политическая карьера[править | править код]

В 2008 году Чоден вступила в Народно-демократическую партию Бутана (первую зарегистрированную политическую партию Бутана). В 2012 году она вступила в недавно созданную политическую партию — Объединенная партия Бутана. Затем Чоден возглавила партию, став таким образом одной из первых женщин, возглавивших политическую партию Бутана[2][3]. На выборах 31 мая 2013 года Дорджи одержала абсолютную победу в своем избирательном округе.

13 июля 2013 года Чоден в составе Народно-демократической партии приняла участие в парламентских выборах — партия одержала победу. Партия избрала ее на пост министра работ и населенных пунктов[en], таким образом Дорджи Чоден стала первой женщиной-министром в Бутане. Спустя месяц после выборов Чоден столкнулась с критикой в свой адрес после того, как сделала заявление в СМИ о том, что в Бутане присутствует гендерная дискриминация. Помимо работы в качестве министра Чоден также является председателем Национальной комиссии по делам женщин и детей Бутана.

Награды[править | править код]

  • Order of the Golden Fleece Rib.gif The Royal Red Scarf (16 апреля 2016) [4]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]