Дориа, Амброджо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Амброджо Дориа
итал. Ambrogio Doria
Амброджо Дориа
Флаг Дож Генуи
4 марта 1621 — 12 июня 1621
Предшественник Пьетро Дураццо
Преемник Джорджо Чентурионе

Рождение 1550(1550)
Генуя
Смерть 12 июня 1621(1621-06-12)
Генуя
Род Дориа
Отец Паоло Дориа
Мать Томмазина Гримальди
Супруга Джиролама Чентурионе
Дети Паоло Франческо, Мария, Паола

Амброджо Дориа (итал. Ambrogio Doria; Генуя, 1550Генуя, 1621) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Амброджо был сыном Паоло Дориа и Томмазины Гримальди, родился в Генуе около 1550 года. Как и его отец, который в 1530 году был одним из капитанов гвардии Генуи, Амброджо (или Джованни Амброджо, как он назван в других источниках) занялся военной карьерой и в 1575 году участвовал в звании капитана в гражданской войне между "старой" (с ней принадлежал род Дориа) и "новой" знатью, которая опустошила столицу республики. Капитан Амброджо Дориа был послан в Савону с Паоло Джустиниани с задачей захватить городской порт и близлежащю крепость Приамар у отрядов "новой" знати.

После гражданской войны Амброджо продолжал свою военную карьеру, и в 1583 году его имя упоминается среди тридцати капитанов, организовавших безопасность и порядок в Генуе. Он сопровождал королеву Дании Софию Мекленбург-Гюстров (жену короля Фридриха II Датского) в ходе её визита в Геную. 20 сентября 1593 года Амброджо был вновь назначен комиссаром войск Савоны, ответственным за сохранение спокойствия в городе. В 1596 году его имя фигурирует в качестве референта магистрата триремы, органа, отвечавшего за строительство флота.

В качестве дипломатического представителя Республики - после отставки Арриго Сальваджо и Андреа Спинолы - Амброджо Дориа был направлен в 1600 году в Вену, где без успеха пытался урегулировать спор Генуи с Испанией по поводу сюзеренитета над маркизатом Финале.

Вернувшись в Геную, Амброджо в 1604-1606 годах занимал административные и судебные должности, в 1607-1608 годах был капитаном войск в долине Польчевера и Бизаньо.

Правление[править | править код]

Амброджо Дориа 11 июня 1609 года был включен в число сенаторов Республики, где он служил вплоть до 1611 года. В 1610 году он сменил Джорджо Чентурионе (будущего дожа) на посту главы комитета по борьбе с бандитизмом, вместе с коллегой, также будущим дожем Бернардо Клаварецца. Избрание Амброджо в Синдикаторий (орган, оценивавший эффективность работы дожей) является проявлением серьезного роста его авторитета. В 1616-1618 годах он был главой магистрата иностранной валюты.

Амброджо был одним из явных кандидатов на пост дожа, но, ввиду существовавшего компромисса между знатью Генуи, установленного в 1576 году и состоявшем в принципе чередования на посту дожа представителей фракций "старой" и "новой" знати, он смог избраться на высшую должность государства лишь 4 мая 1621 года.

Однако правление Дориа оказалось кратковременным: его хватил внезапный удар, который привел его к смерти 12 июня того же года. За время мандата он всего однажды появился публично - 28 мая, на траурной церемонии в честь короля Филиппа III Испанского. Похоронную мессу над телом умершего дожа отслужил архиепископ Генуи Доменико де Марини, а само тело было погребено в церкви Иисуса и святых Амвросия и Андрея, недалеко от Палаццо Дукале.

Личная жизнь[править | править код]

От брака с Джироламой Чентурионе Амброджо имел троих детей: Паоло Франческо, Марию (жену Агостино Спинолы) и Паолу (жену Франческо Ломеллини).

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.