Дориа, Николо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николо Дориа
итал. Nicolò Doria
Николо Дориа
Николо Дориа
Флаг Дож Генуи
20 октября 1579 — 20 октября 1581
Предшественник Джованни Баттиста Джентиле Пиньоло
Преемник Джироламо Де Франки Тозо

Рождение 1525(1525)
Генуя
Смерть 1592(1592)
Генуя
Род Дориа
Отец Джакомо Дориа
Мать Беттина де Мари
Супруга Аурелия Гримальди
Дети Джованни Баттиста, Джованни Стефано, Ливия, Мария, Марко Антонио, Джакомо, Камилло, Джованни Джироламо, Джованни Пьетро

Николо Дориа (итал. Nicolò Doria; Генуя, 1525 — Генуя, 1592) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Сын Джакомо Дориа и Беттины де Мари, родился в Генуе, предположительно около 1525 года и был прямым потомком ветви семьи Дориа — Ламба Дориа. Семья Николо возвысилась в Генуе ввиду родства с Андреа Дориа и обширным деловым связям Дориа с испанскими коммерческими и банковскими кругами.

Политической карьере Николо способствовал его дядя Джованни Баттиста Дориа, верный союзник Андреа Дориа и дож в 1537—1539 годах. В 1555 году Николо вошел в Большой совет республики, а в 1558 году он получил назначение в Синдикаторию, орган, оценивавший эффективность работы дожей, в качестве помощника судьи.

В 1566 году, вместе с Баттистой Каттанео, Ансальдо Джустиниани и бывшим дожем Симоне Спинолой, был представителем Республики Генуя в Риме на инаугурации папы Пия V. Как дипломат он был послал в Турин в марте 1569 года, чтобы согалсовать территориальные споры по поводу города Виллафранки.

Николо вошел в Сенат в 1568 году в качестве одного из двенадцати губернаторов, а в 1570 году стал одним из восьми прокуроров, ответственных за управление финансами. В этом качестве он участвовал во встрече в Вентимилье, вместе с бывшим дожем Джакомо Промонторио, с королём Испании Филиппом II и его сводным братом доном Хуаном Австрийским, на которой обсуждалось участие генуэзцев в войне с турками. 7 октября 1571 года Николо участвовал в знаменитой битве при Лепанто в составе генуэзского флота.

Между 1575 и 1576 годами, во время гражданской войны, в ходе которой Генуя была разделена на фракции «новой» и «старой» знати, Николо был назван в качестве одного из девяти членов депутации «старого» дворянства на переговорах с «новой» знатью в Финале-Лигуре. По случаю чрезвычайного налогообложения активов, необходимых для покрытия расходов, связанных с гражданской войной, в источниках сохранились размеры состояний богатейших на тот момент жителей Генуи: Джованни Андреа Дориа — 200.000 крон, Николо Дориа — 162.500 крон.

Активность во время гражданской войны и значительное состояние Николо предопределили исход выборов дожа 20 октября 1579 года: он получил 269 голосов, больше, чем все его предшественники.

Правление[править | править код]

Предположительно портрет Николо Дориа кисти Тинторетто, Уффици, Флоренция

Новый дож Николо Дориа попытался возродить Геную, опустошенную гражданской войной между благородными семьями. Кроме того, недавняя вспышка чумы между 1579 и 1580 годами, унёсшая жизни более 28 тысяч человек только в Генуе, потребовала от дожа проведения необходимых медико-санитарных мероприятий.

Во время своего пребывания в должности Николо назначил нового летописца республики, Антонио Роккатальяту, который сменил покойного епископа Оберто Фольетту. «Анналы Роккатальяты» датируются 1581—1607 годами. Летописец оставил почти исключительно положительные отзывы о личности Николо Дориа. Несмотря на внутренние подозрения и разногласия, мандат Дориа протекал без видимых проблем. В хрониках описано, что в это время Геную посетила Мария Испанская, вдова Максимилиана II, где села на корабль и направилась на родину.

По окончании мандата 20 октября 1581 года Николо Дориа был рекомендован к назначению пожизненным прокурором, но ввиду споров внутри Синдикатория получил назначение лишь через два года (1583).

Последние годы[править | править код]

В 1583 году Николо был назначен пожизненным прокурором и представитель Генуи в магистрате Корсики. В 1584 году он также вошел в состав магистрата Генуи. Позже он стал директором арсенала и покровителем Инквизиции. В 1588 году Николо возглавил магистрат границ и занимал этот пост до 1591 года.

Николо Дориа умер в Генуе 13 октября 1592 года, его останки были погребены в часовне Святого Причастия церкви Святого Матфея, место захоронения семьи Дориа.

Личная жизнь[править | править код]

Николо был женат на Аурелии Гримальди — последней дочери банкира Филиппа II Николо Гримальди — и нажил с ней девятерых детей: Джованни Баттисту (женился на Виктории Спинола), Джованни Стефано (женился на Октавии Спинола, сестре Виктории и дочери Джованни Спинолы), Ливию, Марию, Марко Антонио, Джакомо, Камилло, Джованни Джироламо и Джованни Пьетро.

Большая часть состояния Николо досталась будущему дожу Джованни Стефано Дориа (16331635), в свое время ставшего самым богатым человеком в Италии.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro, Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797, Genova, De Ferrari Editori, 2007.