Дориа, Персиваль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Персиваль Дориа
итал. Percivalle Doria
Герб семьи Дориа
Герб семьи Дориа
Генеральный викарий Анконской марки, герцогства Сполето и Романьи
1258 — 1260
Преемник Энрико ди Винтимилья

Рождение 1195
Смерть 1264(1264)
Род Дориа

Персиваль (Перчивалле) Дориа (итал. Percivalle Doria, ум. 1264) — генуэзский аристократ, государственный и военный деятель Римской империи германской нации и Сицилийского королевства, кондотьер, трубадур и поэт сицилийской школы.

Происходил из знатного гибеллинского рода Дориа.

В 1228 был подеста Асти и с войсками гибеллинов совершил успешный поход против гвельфов Алессандрии. В кампании участвовали маркиз Финале Энрико II дель Каррето, Бонифаций II Монферратский, и Манфред III, маркиз Салуццо, при поддержке Генуи, предоставившей деньги и солдат.

В 1231 был подеста в Арле, где активно отстаивал интересы императора. Фридрих II пытался прекратить войну между графом Прованса Раймондом Беренгером IV и Раймондом VII Тулузским, причём ситуация осложнялась гражданской войной в самом Провансе, где против графа восстали многие города и сеньоры. Было решено поручить лидеру восставших, Гуго де Бо, находившемуся в плену у графа Прованса, провести переговоры с Раймондом VII. 14 июля 1231 вместе с синдиками Арля Персиваль Дориа поручился за Гуго на тысячу марок серебром[1].

В 1233 и 1237 подеста в Авиньоне, помогал эмиссару императора Каю де Гурзано добиться перемирия во вновь начавшейся войне. 14 мая 1233 был свидетелем при подписании в Эксе между Гурзано и графом Прованса конвенции об освобождении Гуго де Бо из плена за 1500 марок серебром. 18 мая также был свидетелем акта, изданного Гурзано в замке Марселя, и содержавшего требование к жителям города присоединиться к мирному договору, заключенному остальными городами и сеньорами с графом[2].

Вернулся в Геную, но в 1241 был изгнан оттуда в результате народного восстания против гибеллинов, собиравшихся передать город императору. В 1243 подеста в Парме и Павии. В Парме произошел конфликт с церковными властями, в результате чего капитул был изгнан из города, и потребовалось вмешательство папы Иннокентия IV.

После смерти Фридриха II вернулся в Геную. В 1255 вместе с Николо Гримальди был направлен послом во Флоренцию, где заключил союз с флорентийцами и Луккой против Пизы. Вскоре был изгнан из Генуи и отлучен Александром IV как сторонник Манфреда. Уехал в Сицилийское королевство, где Манфред предоставил ему баронию Фазанелла, возможно, по случаю женитьбы Дориа на представительнице рода Ланчия. В октябре 1258, после своей коронации, Манфред назначил его генеральным викарием Анконской марки, герцогства Сполето и Романьи. С этой территории Дориа оказывал вооруженную поддержку гибеллинам в Тоскане. В 1259 он провел успешные переговоры с Сиеной, подготовив успех гибеллинов в 1260 при Монтаперти[3]. В ходе кампании 1259 подчинил Фано, Фермо, Мачерату и еще несколько городов в Романье. Камерино оказал сильное сопротивление, и после капитуляции был в наказание разрушен. Весной 1260 Дориа был сменен на посту викария Энрико ди Винтимильей[4].

В 1262 находился в Генуе, откуда предпринял морскую экспедицию на Сардинию (вероятно, при поддержке Манфреда), где ему удалось вернуть часть владений, доставшихся от матери в юдикате Торрес[5].

В апреле 1264 был направлен Манфредом во главе армии, состоявшей из сарацин, сицилийцев, немцев, арагонцев и эпиротов, на север, через Абруцци в Романью, где шла борьба с гвельфами, поддержанными прованскими войсками Карла Анжуйского, назначенного сенатором Рима. Тем временем римляне и войска викария Прованса Жака Гантельма осадили в крепости Вико отряд немецких наемников Пьетро ди Вико. Дориа поспешил к нему на выручку и заставил противника снять осаду. Затем он начал стягивать войска для действий против Орвието, но в середине июля 1264 утонул при переходе через реку Нера, неподалеку от Арроне, на границе герцогства Сполето. После этого сицилийские войска ушли на юг, оставив Среднюю Италию[6][7].

Находясь в Провансе, познакомился с трубадурами и сам писал кансоны на окситанском. Позднее был членом поэтического кружка при дворе императора Фридриха, известного как сицилийская школа. До нашего времени дошло несколько его канцон.

Примечания[править | править код]

  1. Barthélemy, p. 68—69
  2. Barthélemy, p. 70—71
  3. Jordan, p. 202
  4. Jordan, p. 262—267
  5. Jordan, p. 142—143
  6. Jordan, p. 498—500
  7. Грегоровиус, с. 891—892

Литература[править | править код]

  • Barthélemy L. Inventaire chronologique et analytique des chartes de la maison des Baux. Marseille, 1882
  • Jordan E. Les origines de la domination angevine en Italie P., 1909
  • Грегоровиус Ф. История города Рима в Средние века (от V до XVI столетия). — М., 2008. — ISBN 978-5-9922-0191-8

Ссылки[править | править код]