Дорио, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Дорио
фр. Jacques Doriot
Jacques Doriot.jpg
Имя при рождении Жак Дорио
Дата рождения 26 сентября 1898(1898-09-26)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 23 февраля 1945(1945-02-23)[3] (46 лет) или 22 февраля 1945(1945-02-22)[1][2] (46 лет)
Место смерти
Гражданство  Франция
Род деятельности политик, мэр Сен-Дени, коллаборационист
Партия СФИО, ФКП, Французская народная партия
Основные идеи коммунизм, антикоммунизм, фашизм
Награды Военный крест 1914—1918 (Франция) Железный крест 1-го класса
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жак Дорио (фр. Jacques Doriot; 26 сентября 1898, Брель, Уаза — 23 февраля 1945, Менген, Вюртемберг) — французский коммунистический и фашистский политик. В 1924—1934 — член политбюро ЦК Французской коммунистической партии. В 1936—1945 — лидер ультраправой Французской народной партии. Коллаборационист Второй мировой войны.

Юность и война[править | править код]

Родился в рабочей семье. Подобно Бенито Муссолини, был сыном кузнеца, и эта деталь впоследствии обыгрывалась в пропаганде. Работать начал с 15 лет — подсобником в магазине, слесарем на металлургическом заводе. С 1915 года жил в Сен-Дени. В 1916 примкнул к местной организации социалистической молодёжи.

В апреле 1917 года Жак Дорио был мобилизован и отправлен на немецкий фронт. Участвовал в боях, проявил отвагу, награждён Военным крестом за спасение раненого товарища. В то же время имел дисциплинарное взыскание за неповиновение приказу. Демобилизован только в 1920 году.

Коммунистический период[править | править код]

Партийная карьера[править | править код]

Вернувшись в Сен-Дени, примкнул к ФКП. Сделал быструю карьеру в молодёжной коммунистической организации. В 1921—1923 представлял французский комсомол в Москве. Проходил в СССР политическое обучение, писал пропагандистские материалы. Имел личную встречу с Лениным.

Вернувшись во Францию, возглавил молодёжную организацию компартии. Участвовал в кампании против Рифской войны. Был арестован и осуждён на год тюремного заключения. С 1924 — член политбюро ФКП. В 1931 году избран мэром Сен-Дени, превратил это предместье Парижа в важный партийный оплот.

В 1920-х годах Жак Дорио вошёл в высшее руководство французской компартии и рассматривался как перспективный лидер. Он являлся также заметной фигурой Коминтерна. Стремительность партийной карьеры, высокая личная популярность среди сторонников ФКП способствовали росту политических амбиций Дорио. Это привело к конфликту с коллегами по партийному руководству, прежде всего с Морисом Торезом. Жак Дорио посчитал себя лидером ФКП, а свою партию — гегемоном Коминтерна.

Сложности с Торезом[править | править код]

В 1931 году Дорио побывал с партийной командировкой в Германии. Он выражал поддержку КПГ, однако был сильно впечатлён динамизмом НСДАП и личностью нацистского фюрера.

С большим перевесом Дорио был избран в парламент на выборах 1932 года — при том, что в целом ФКП потерпела электоральную неудачу. Ответственность за общепартийное поражение Дорио возложил на Тореза, акцентировав свой персональный успех. Он поставил перед руководством ВКП(б) и Коминтерна вопрос о смене партийной линии — и соответственно, партийного руководства ФКП. Некоторое время в Москве рассматривали вариант замены Тореза на динамичного Дорио[4]. Однако в конечном счёте советские инстанции приняли сторону управляемого и подконтрольного Тореза.

Руководство ФКП отклоняло инициативы Дорио. Возник уже не межличностный, а политический конфликт: Дорио был сторонником «классового фронта» — коалиции с социалистами. Этот проект категорически отвергался Торезом, который придерживался сталинского понимания социал-демократии как социал-фашизма[источник не указан 112 дней]. В данном случае развитие событий показало правоту Дорио[источник не указан 112 дней]. Отказ КПГ от единого фронта с СДПГ привёл к победе Гитлера, тогда как во Франции предложенная Дорио коалиция была создана в 1936 — уже без него.

Изгнание из партии[править | править код]

6 февраля 1934 года в Париже произошли фашистские беспорядки. Дорио снова заявил о необходимости единого антифашистского фронта. Торез повёл против Дорио кампанию в партийной печати. В ответ 8 февраля 1934 Дорио заключил договорённости о союзе со СФИО на территории Сен-Дени. Тогда Торез инициировал осуждение Дорио на заседании политбюро.

11 апреля 1934 Дорио обратился с письмом руководству Коминтерна, настаивая на антифашистском объединении с социалистами. Дорио был вызван в Москву, но отказался прибыть. Это было воспринято как недопустимая амбициозность. В июне 1934 Дорио по предложению Тореза был исключён из ФКП. Блестящая партийная карьера завершилась практически одномоментным изгнанием. С этого времени Жак Дорио стал одержим стремлением отомстить Морису Торезу как личному врагу.

Беспартийный период[править | править код]

После разрыва с компартией Дорио пытался создать беспартийную рабочую ассоциацию на базе профсоюза ВКТ. Однако он оставался изолированным, поскольку левые активисты делили симпатии между ФКП и СФИО.

В 1936 году Дорио не смог избраться в парламент. Но вскоре после поражения на выборах на контакт с ним вышло руководство Вормского банка[5]. Ему была предложена финансовая поддержка для создания массовой партии, способной противостоять Народному фронту. Дорио, увидев реальный шанс мести Торезу, дал на это согласие.

Фашистский период[править | править код]

Учредительное собрание Французской народной партии (PPF) прошло 27-28 июня 1936 года в Сен-Дени.

После победы Народного фронта и июньских забастовок Дорио окончательно сбросил маску: 28 июня 1936 г. на собрании в Сен-Дени, где присутствовали как ренегаты от коммунизма, так и представители самых различных антикоммунистических группировок, он объявил о создании Французской народной партии (ППФ), платформа, состав и методы которой не оставляли никакого сомнения в её фашистском характере.
Ю. И. Рубинский, «Тревожные годы Франции»[6].

Идеология PPF во многом основывалась на концепциях неосоциализма (хотя Дорио прямо не признавал совпадения своих взглядов с воззрениями Марселя Деа). Политическое прошлое лидера и большое количество бывших коммунистов в руководстве и активе партии обусловили видное место левопопулистских антикапиталистических лозунгов. Однако на первом плане партийной позиции был непримиримый антикоммунизм. Дорио активно привлекал в партию выходцев из крайне правых организаций и представителей криминальных кругов. Созданная в PPF силовая структура типа штурмовых отрядов практиковала нападения на коммунистов.

Наряду с социал-популизмом и антикоммунизмом, лозунги PPF отличались пацифизмом. В конкретно-исторической ситуации второй половины 1930-х это означало отказ от конфликта с Германией и косвенно — поддержку нацистской экспансии в Европе.

В 1937 году Дорио позиционировал себя как защитник демократических свобод от коммунистической опасности. Участие ФКП в Народном фронте он квалифицировал как начало захвата власти партией Тореза. Он предложил создать в противовес Народному фронту коалицию правых сил — Фронт свободы[7]. Предполагалось, что в него войдут PPF, Французская социальная партия (партийно-политическое крыло Огненных крестов), консервативная Республиканская федерация, лига Французское действие и несколько небольших правых структур. Однако персональные амбиции Дорио, Шарля Морраса и Франсуа де ля Рока, настороженность республиканцев, неприемлемый для консерваторов левый уклон PPF заблокировали объединение.

В мае 1937 министр внутренних дел Маркс Дормуа инициировал отстранение Жака Дорио с поста мэра Сен-Дени. Повторные выборы принесли победу кандидату ФКП. С этого времени ускорилась эволюция PPF в фашистском направлении. На съезде партии в марте 1938 Дорио провозгласил национализм основой партийной идеологии, распорядился переработать партийный устав по образцу партии Муссолини и призвал к формированию нового человека — «коллективиста, готового жить рискуя». Публичные мероприятия PPF стали моделироваться по образцу нюрнбергских съездов НСДАП. Посетив Германию и Италию, Дорио выражал такое же восхищение Гитлером и Муссолини, как прежде Лениным. Столь стремительный дрейф к фашизму и нацизму привёл к кризису в руководстве партии. PPF покинул главный идеолог Поль Марион. В то же время усилилось влияние марсельского криминального лидера Симона Сабиани[8].

Коллаборационистский период[править | править код]

3 сентября 1939 года Франция вступила во Вторую мировую войну. Дорио осудил этот шаг, характеризуя его как пробританский и не соответствующий национальным интересам[9]. PPF была запрещена за антивоенную пропаганду, но воссоздана после поражения и оккупации Франции вермахтом.

Дорио претендовал на место в правительстве Виши, однако маршал Петэн и немецкие власти посчитали это излишним. Разрабатывался проект создания единой фашистской (национал-революционной) партии в оккупированной зоне. Однако и он был отклонён из-за конкуренции между Дорио и Деа, разделённых непримиримой враждой[10].

PPF, воссозданная в сильно усечённом формате, фактически превратилась в подсобную структуру оккупационных властей. Идеология партии полностью совпадала с НСДАП и лишилась национальных черт. Это отличало Дорио от национал-консервативного Петэна и от Деа, сохранявшего приверженность французским республиканским традициям. В пропаганде появились несвойственные ранее Дорио антисемитские мотивы.

Активисты PPF подключились к борьбе с Сопротивлением и сотрудничали с гестапо. Дорио отправился в составе антибольшевистского Легиона французских добровольцев на Восточный фронт, пробыл там около полутора лет, участвовал в боях. Был награждён Железным крестом.

Вскоре после открытия Второго фронта Дорио с другими видными коллаборационистами перебрался в Германию. Он разрабатывал планы формирования нового французского легиона для антикоммунистической войны во Франции, планировал создание «народного государства» на основе первоначальной программы PPF. Обвинял генерала де Голля в «коллаборационизме» и службе Черчиллю. В сентябре 1944 года Дорио имел встречу с Гитлером.

6 января 1945 года Дорио объявил о создании «Комитета освобождения Франции»[11]. В комитете немедленно началась борьба за лидерство между Дорио и Деа (в ней участвовал также командующий вишистской милицией начальник Жозеф Дарнан).

По некоторым сведениям, Дорио пытался выйти на контакт с Сопротивлением и британской разведкой (предположительно через генерала Жиро). Якобы он предлагал свой переход на сторону антикоммунистической части Сопротивления. Эта версия правдоподобна, но бездоказательна. В любом случае, планы такого рода не получили развития: 22 февраля 1945 по дороге на заседание комитета Дорио попал под авиаобстрел и на следующий день скончался.

Могила Жака Дорио расположена на кладбище в Менгене. В 1961 году она была осквернена французскими солдатами, дислоцированными в ФРГ. Вскоре могила была восстановлена, французам не сообщалось о её местонахождении. Периодически на этом месте собирались ветераны PPF во главе с Виктором Бартелеми, преемником Жака Дорио во главе партии.

Личностные особенности[править | править код]

Жак Дорио — одиозная, но яркая фигура французской политической истории. Он несомненно обладал динамизмом, сильной политической волей и харизмой, был способным организатором. Создание правопопулистской партии само по себе отвечало политическим потребностям значительных социальных групп. Но исторические обстоятельства, закономерности фашизма и специфика личности основателя завели PPF в позорный тупик.

Дорио никогда не был женат и не имел семьи. Он целиком посвятил себя политике. Но его политическая одержимость касалась не столько каких-либо идей, сколько собственных амбиций. Переход с крайне левого фланга на крайне правый совершался в порядке вещей. В PPF существовали ритуалы преданности, имя Дорио входило в партийный девиз, вступающие в партию приносили Дорио клятву верности.

Интересные факты[править | править код]

Жак Дорио вошёл в историю как ярый антикоммунист, фашист и коллаборационист. Однако коммунистический период его политической биографии продлился 14 лет, фашистский — менее 9 лет (из которых коллаборационистский около 5 лет).

Жак Дорио упоминался в сатирическом стихотворении Самуила Маршака «Вся Европа»[12]. Оно было опубликовано в «Известиях» незадолго до прибытия Дорио на Восточный фронт.

В середине 1990-х годов в СДПР предпринимались попытки сформировать «неосоциалистическое» течение, основанное на идеологическом наследии Деа и Дорио второй половины 1930-х[13]. Эта тенденция не получила никакой поддержки и быстро сошла на нет (напомнив о политическом крахе самого Дорио в ФКП).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118526855 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  3. 1 2 Sycomore / Assemblée nationale
  4. Дмитрий Жвания. Красно-коричневая Франция
  5. Biographie de Jacques DORIOT
  6. Рубинский Ю. И. Тревожные годы Франции. Де ля Рок и другие / Москва : Мысль, 1973.
  7. Jacques Doriot. Le ″Front de la Liberté″ face au communisme, Paris, Flammarion, 1937
  8. Simon Sabiani, Colère du peuple, Paris, Les Œuvres françaises, 1937.
  9. 1941 07 11 Jacques Doriot PPF
  10. История фашизма в Западной Европе. Западная Европа под пятой фашизма
  11. Von der Organisation Todt zur französischen Exilregierung
  12. Маршак С. Я. Вся Европа
  13. Сергей Кара-Мурза и другие Коммунизм и фашизм: братья или враги? «Социал-фашизм» или новая социал-демократия? (недоступная ссылка). Дата обращения 10 января 2014. Архивировано 8 января 2014 года.

Литература[править | править код]

  • Dieter Wolf, «Doriot», Paris 1969
  • Robert Soucy, «Fascismes francais?», Paris 2004.