Дорисовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дорисо́вка (на современном жаргоне называется «мэт-пэ́йнтинг» или «мэт-пэ́йнт», как прямая калька с англ. Matte Painting) — технология комбинированной съёмки, при которой натурная часть кадра совмещается с рисунком для создания иллюзии окружающей среды, которую по каким-либо причинам невозможно снять напрямую или воспроизвести с помощью декораций[1]. Главная задача специалистов по дорисовке состоит в фотореалистичности получившихся изображений и их органичном сочетании с натурными объектами.

Историческая справка[править | править код]

Рисованные декорации — наследие театра — в кинематографе применяли с самых ранних дней его существования. Первое в истории применение дорисовки отмечено в 1907 году, когда в ходе съёмок фильма «Калифорнийские Миссии» (англ. The Missions of California) оператор Норман Доун (англ. Norman O. Dawn) решил, что потрескавшиеся здания миссионерских резиденций следует «облагородить» с помощью рисунков на стекле, установленном перед объективом киносъёмочного аппарата[2][3]. Нарисованные на стекле элементы декорации заслоняли подлинные лишь частично: с их помощью, в частности, заменялись лишь наиболее сильно разрушенные части снимаемых сооружений. Для точного совмещения рисунок выполнялся на стекле, наложенном на заранее изготовленный фотоснимок предполагаемого места съёмки с выбранной точки[4]. Эта методика получила название «дорисовка на стекле» (англ. Glass Shot)[5][6].

В дальнейшем Доун усовершенствовал своё изобретение, разработав технологию последующей дорисовки с двойной экспозицией.
В этом случае участки кадра, предназначенные для последующего заполнения рисунком, перекрывались чёрным непрозрачным каше, вместе с которым снималась игровая сцена. Затем на студии с проявленного отрезка отснятой киноплёнки изготавливался фотоотпечаток, чтобы создаваемый художником рисунок был нужного ракурса, тона и характера светотени (цвет придёт много позднее[7]). После масштабного совмещения готового рисунка с ранее отснятым на плёнке игровым материалом, оставшаяся часть закрашивалась чёрной краской, предотвращая засветку[8]. При повторной съёмке оставшиеся ранее не проэкспонированными участки кадра дополняются рисунком.

Аналогичные методики уже на многослойные плёнки успешно применялись кинематографистами всего мира до середины 1990-х годов.

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png остров-град Буян,
«Сказка о царе Салтане», 1966

Наиболее характерные примеры дорисовок — кадры, где Дороти подходит к Изумрудному городу в фильме «Волшебник страны Оз», замок Ксанаду в фильме «Гражданин Кейн», караван Афанасия Никитина по Волге в фильме «Хождение за три моря», остров-град Буян в «Сказке о царе Салтане»[9], кажущиеся бездонными шахты «Звезды Смерти» в фильме «Звёздные Войны», наконец городские пейзажи в фильме «Бегущий по лезвию»[8].

С 1990-х годов для дорисовки всё более активно начали применять компьютерные технологии. Первый эпизод с применением цифровой дорисовки относится к 1985 году, в фильме «Молодой Шерлок Холмс» (Paramount Pictures), в сцене, где «оживает» изображение рыцаря на витраже. Витраж был изначально нарисован художником Крисом Эвансом с помощью акриловых красок, затем отсканирован и далее обрабатывался в графическом редакторе Pixar, разработанном в Lucas Arts. Эта же сцена является первым в истории случаем, когда компьютерный анимированный персонаж взаимодействовал в кадре с живым актёром. С помощью традиционной дорисовки добиться эффекта «выхода» анимированного персонажа из витража не получилось бы.[10]

Домакетка[править | править код]

Вариантом дорисовки можно считать приём, получивший название «домакетка», когда вместо плоского рисунка используется масштабный уменьшенный макет необходимого объекта[11]. Макет закрепляется перед объективом киносъёмочного аппарата с таким расчётом, чтобы он перспективно совмещался с подлинным ландшафтом без заметной линии стыка. Чаще всего домакетка используется при необходимости изменения внешнего вида зданий и крупных сооружений, позволяя обходиться без строительства декораций в натуральную величину. Достоинством домакетки по сравнению с дорисовкой является точное совпадение светотеневого рисунка со снимаемой натурой и более достоверный характер изображения. Приём использован, например, в советском фильме «Гостья из будущего» для имитации фантастических построек с помощью подвесного макета[12].

Новейшие технологии[править | править код]

На протяжении 1990-х годов традиционная дорисовка по-прежнему использовалась, но всё чаще — в комбинации с цифровым композитингом. Например, в финальной сцене фильма «Крепкий орешек 2» натурные съёмки комбинировались с классической дорисовкой, однако впервые в истории рисунки были предварительно отсняты и оцифрованы, и комбинировались уже с помощью компьютера.[13] К концу тысячелетия эра дорисовки пришла к концу, хотя ещё в 1997 году для фильма Джеймса Кэмерона «Титаник» вышеупомянутый Крис Эванс изготавливал такие изображения вручную (в частности, изображение спасательного корабля «Карпатия»).[14]

В настоящее время для дорисовки практически исключительно используются редакторы плоской и трёхмерной компьютерной графики, позволяющие осуществлять любые манипуляции с фоновыми изображениями, получать любые комбинации натурных съёмок и компьютерной графики.

Цифровая дорисовка, как правило, представляет собой комбинацию из специально обработанных и чаще всего дорисованных или надлежащим образом раскрашенных референсных фотоизображений и трёхмерной графики.
Современное программное обеспечение позволяет также имитировать наличие объёма у плоских изображений (в том числе, дорисовки и кадров натурных съёмок). Один из наиболее показательных примеров — применение radiosity-алгоритмов в фильме Мартина Скорсезе «Казино», где необходимо было сымитировать освещение улиц Лас-Вегаса в 1970-е годы с его бесчисленными неоновыми вывесками.

Существует также целый ряд программных пакетов, предназначенных исключительно для получения фотореалистичных изображений природных ландшафтов на основе заданных пользователем параметров окружающей среды и/или импортированных 3D-моделей. В частности, пакет e-on Vue применялся при съёмках таких фильмов, как «Терминатор: Да придёт спаситель», «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа», «Пираты Карибского моря II». Ранние бета-версии пакета Planetside Terragen 2 применялись для создания цифровых декораций в фильмах «Золотой компас» и «Звёздный путь: Возмездие».

Дорисовка в российском кинематографе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Коноплёв, 1975, с. 306.
  2. MediaVision, 2011, с. 45.
  3. The Invisible Art: The Legends of Movie Matte Painting by Mark Cotta Vaz and Craig Barron, Chronicle Books, 2002; p. 33
  4. Занимательная фотография, 1964, с. 59.
  5. Коноплёв, 1975, с. 307.
  6. http://mir3d.ru/vfx/975/ Matte Paintings: высокое искусство в кино. «Мир 3D, 24.07.2009»
  7. Майоров Николай. Цвет советского кино // Киноведческие записки : журнал. — 2011. — № 98. — С. 196—209. — ISSN 0235-8212.
  8. 1 2 Коноплёв, 1975, с. 309.
  9. «The Matte painting Encyclopaedia» by Domingo Lizcano, 6 June, 2014
  10. The Invisible Art, Cotta Vaz/Barron, pp. 213, 217
  11. Коноплёв, 1975, с. 310.
  12. Александр Лас. Эпизод с Вертером. 1 серия. Нездоровая критика любимого фильма. «Миелофон». Дата обращения 28 сентября 2012. Архивировано 17 октября 2012 года.
  13. The Invisible Art, Cotta Vaz/Barron, p. 227
  14. The Invisible Art, Cotta Vaz/Barron, p. 19
  15. Официальный сайт
  16. 1 2 Интервью с Арманом Яхиным, Main road|Post
  17. CGTalk: Технологии производства CG в фильме «Турецкий Гамбит» (недоступная ссылка). Дата обращения 27 июля 2009. Архивировано 21 декабря 2007 года.
  18. Российское кино и компьютерная графика — роман с препятствиями
  19. Интервью с Михаилом Лёсиным, Main road|Post

Литература[править | править код]

  • Б. Н. Коноплёв. Основы фильмопроизводства / В. С. Богатова. — 2-е изд.. — М.: «Искусство», 1975. — 448 с. — 5000 экз.
  • Дмитрий Масуренков. Этапы развития комбинированных съёмок (рус.) // «MediaVision» : журнал. — 2011. — № 2. — С. 43—46.
  • Б. Ф. Плужников. Занимательная фотография / Е. А. Иофис. — М.: «Искусство», 1964. — 151 с. — 265 000 экз.

Ссылки[править | править код]