Дорлеак, Франсуаза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуаза Дорлеак
Françoise Paulette Louise Dorléac
La peau douce.jpg
Франсуаза Дорлеак в фильме «Нежная кожа».
Дата рождения:

21 марта 1942(1942-03-21)

Место рождения:

Париж, Франция

Дата смерти:

26 июня 1967(1967-06-26) (25 лет)

Место смерти:

близ Ниццы, Приморские Альпы

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Профессия:

актриса

Карьера:

1959—1967

IMDb:

ID 0233753

Франсуа́за Дорлеа́к (фр. Françoise Dorléac; 21 марта 1942 года, Париж — 26 июня 1967 года, близ Ниццы) — французская актриса, дочь французского актёра Мориса Дорлеака, старшая сестра Катрин Денёв, с которой вместе снималась в музыкальном фильме Жака Деми «Девушки из Рошфора».

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Франсуаза — старшая из трёх дочерей актёров Мориса Дорлеака (Теньяка) и Рене Симоно (Денёв). Её младшие сёстры — Катрин (род. 1943) и Сильвия (род. 1946). У Рене Симоно есть также старшая дочь Даниэль (род. 1936) от актёра Эме Клариона. Морис работал на дубляже иностранных фильмов для «Парамаунта», Рене вела весь дом, но работу в театре не оставила. Буржуазная семья Дорлеаков не имела ничего общего с богемой. По словам Катрин Денёв, родители «играли в театре, а театр — это дисциплина. Кроме того, это такая профессия, которой занимаются вечерами, что позволяло нам в течение дня вести нормальную жизнь»[1]. Выросшие в актёрской семье, все сёстры так или иначе связали свою жизнь с театром и кино.

В детстве Франсуаза была непослушным и живым ребёнком. В квартире Дорлеаков на бульваре Мюрата в фешенебельном 16-ом округе она делила одну комнату с Катрин. Разница в возрасте между ними была восемнадцать месяцев, но чувствовали себя они скорее близнецами. Между ними случались ссоры, однако они были кратковременны. По характеру они были очень разными. Катрин позднее вспоминала, что сестра была во всём противоположностью ей: Франсуаза не курила и не брала в рот спиртного, в то время как Катрин курила и любила выпить; старшая была очень воздержана в еде, младшая же любила поесть. Франсуаза всегда хотела стать знаменитой актрисой и упорно шла к своей цели, а Катрин не мечтала ни о чём определённом.

Карьера[править | править вики-текст]

В 15 лет Франсуазу за плохое поведение исключили из лицея. Она поступила в 1957 году в Консерваторию драматического искусства и одновременно брала уроки актёрского мастерства на курсах Рене Жирара. Её кумирами были Грета Гарбо и Марлен Дитрих, иногда она красилась и одевалась так же, как они. Франсуаза не считала себя красавицей, но умела наложить грим так, чтобы подчеркнуть свои достоинства на сцене. Были дни, когда она приходила в отчаяние от своего «несимметричного» лица, тогда она не решалась выйти из дома даже ради важной встречи с режиссёром[2].

В Консерватории Франсуаза училась в классе у Робера Манюэля, благодаря которому получила в театре Антуан роль Жижи в пьесе Аниты Лус по мотивам романа Сидони Колетт (1960). Роль Жижи считается лучшей в театральной карьере Франсуазы. Обучение в Консерватории Дорлеак завершила в 1961 году.

Отец Франсуазы в 1952 году работал художественным руководителем дубляжа фильма режиссёра Луиджи Коменичи «Хайди», и ей был поручен дубляж исполнительницы главной роли Элизабет Зигмунт. Первым фильмом, в котором она сыграла, стала короткометражка «Ложь» (1957), а первой полнометражной картиной — «Волки в овчарне» Эрве Бромберже (1960). Франсуаза также работала моделью в Christian Dior.

На съёмках картины «Двери хлопают» нужна была актриса на роль сестры героини Франсуазы, и она привела на площадку Катрин. Для младшей сестры этот кинематографический опыт не был первым, однако кино она стала интересоваться именно под влиянием Франсуазы.

Известной Франсуаза стала после съёмок у Филиппа де Брока в «Человеке из Рио».

«Нестандартная красота Дорлеак — острый профиль, разлетающиеся по плечам или небрежно собранные в копну каштановые волосы — будет признана таким же эталоном современности, как „узаконенное уродство“ Бельмондо: оба эти лица, появившиеся вместе в фильме „Человек из Рио“, стали эмблемами Новой Волны и 60-х годов в целом»[3].

Одной из её лучших киноролей считается стюардесса Николь в фильме Франсуа Трюффо «Нежная кожа» (1964). В «Нежной коже» Дорлеак сыграла «стопроцентный шестидесятнический тип»:

«Конечно, во французском варианте, но это была жизнь „на последнем дыхании“, полная сиюминутных восторгов и обреченных предчувствий. Такой Франсуаза была и в жизни»[4].

Картина была холодно встречена публикой и критиками, и Франсуаза тяжело переживала неудачу. На Каннском фестивале фильм Трюффо проиграл «Шербурским зонтикам». Денёв признавала, что неудача сестры мешала ей полностью насладиться успехом. В прессе появлялись сообщения о «соперничестве» сестёр-актрис, так что Катрин была вынуждена заявлять, что ей нечего делить с Франсуазой, так как они слишком разные и в жизни, и на экране.

В фильме Поланского «Тупик» Дорлеак играла неверную жену трусливого хозяина замка. Это стало ещё одной заметной ролью в её кинокарьере. Поланский предполагал пригласить на роль Терезы неизвестную актрису, однако ни одна из множества претенденток не продемонстрировала должного уровня профессионализма. Случайно он узнал, что в Лондон (съёмки проходили в Великобритании) приехала сестра Денёв, которая снималась у Поланского в «Отвращении». Поланский, несмотря на то, что первоначально не хотел, чтобы главную героиню играла француженка, взял Дорлеак без проб[5].

В «Девушках из Рошфора» Франсуаза снова снялась вместе с Катрин, и, по мнению критиков, темпераментная Дорлеак играла ведущую роль. Зрители же восторженно приняли работу обеих сестёр: когда одна из газет провела опрос, кто из них был лучше, Франсуаза и Катрин получили одинаково высокие оценки[6].

Дорлеак погибла, когда её международная карьера только начиналась. 26 июня 1967 года по пути в аэропорт Ниццы, — только что вернувшись со съёмок в Финляндии, Франсуаза торопилась на авиарейс — она не справилась с управлением автомобиля. В десяти километрах от Ниццы, неподалёку от съезда с автобана Ла Провансаль на Вильнёв-Лубе, её автомобиль перевернулся и загорелся. Франсуаза попыталась покинуть машину, но не смогла открыть дверь и сгорела заживо. Позднее её личность была установлена по уцелевшей части чековой книжки, дневнику и водительским правам.

Похоронена в Сен-Пор (департамент Сена и Марна), местечке, где сёстры Дорлеак детьми проводили каникулы[7].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Мужчины не играли в жизни Франсуазы главной роли, на первом месте для неё всегда была работа. Будучи бунтаркой по духу, она тем не менее не обладала решительностью своей сестры Катрин, которая совсем юной ушла из родительского дома, родила в 20 лет ребёнка и одна воспитывала его. Лишь уступая уговорам матери, Франсуаза переехала на собственную квартиру, выбрав дом напротив родительского (бульвар Мюрата, 159). Она обожала своего племянника Кристиана, но сама не помышляла о том, чтобы стать матерью, как говорила Катрин, сестра «детей любила только как идею»[8].

В декабре 1960 года в популярном ночном клубе L’Épi Франсуаза познакомилась с актёром Жаном-Пьером Касселем. В своей автобиографии, вышедшей в свет в 2004 году, он пишет, что Дорлеак была «его юношеской любовью».

В 1964 году, во время и после съёмок в «Нежной коже», у неё был роман с Франсуа Трюффо. Эта связь быстро перешла в дружбу между актрисой и постановщиком.

В интервью «Либерасьон» Ги Бедос, партнёр Франсуазы по фильму «Этим вечером или никогда» назвал её своей невестой: «После её смерти, я не могу пройти мимо Лувра, не представив её»[9].

Память[править | править вики-текст]

В 1992 году площадь перед железнодорожным вокзалом в Рошфоре была названа именем Франсуазы Дорлеак.

15 октября 2010 года в Курсон-Монтелу Катрин Денев приняла участие в презентации нового сорта камелии, названной в честь Франсуазы Дорлеак. Денёв так отозвалась об этом событии: «Я очень тронута, что кто-то пожелал назвать цветок именем моей сестры. Об этом говорили в течение двух лет. Моя сестра была бы очень счастлива. Дать растению имя того, кого ты любил, это что-то непреходящее, это очень утешительно»[10].

Театр[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Кинофильмы[править | править вики-текст]

(Неполная фильмография)

Телефильмы[править | править вики-текст]

  • 1962 — «Три шапокляка»  — Les Trois Chapeaux claques — Паола
  • 1963 — «Теф-теф» / Teuf-teuf
  • 1964 — «Девчушки» / Les Petites Demoiselles — Жюли
  • 1964 — «Ни инжир, ни виноград» / Ni figue ni raisin
  • 1967 — «Жюли де Шаверни и её двойная ошибка» / Julie de Chaverny ou la Double Méprise — Жюли

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плахов, 2008, с. 19—21.
  2. Плахов, 2008, с. 22.
  3. Плахов, 2008, с. 23.
  4. Плахов, 2008, с. 74.
  5. Поланский Р. Роман // Искусство кино : журнал. — 1996. — № 10. — С. 153.
  6. Плахов, 2008, с. 72.
  7. À Nandy et Seine-Port, personne n’oublie les «sœurs jumelles» (фр.). Le Parisien (16 juillet 2010). Проверено 28 апреля 2015.
  8. Плахов, 2008, с. 32.
  9. Guy Bedos, mort au vachard! (фр.). Libération (22 décembre 2011). Проверено 28 апреля 2015.
  10. Une fleur pour la soeur de Catherine Deneuve (фр.). Le Parisien (16 octobre 2010). Проверено 6 мая 2015.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]