Дормиторий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дормиторий в аббатстве Сенанк.

Дормиторий (лат. dormitorium) — спальное помещение монахов в католическом монастыре. В Средние века все монахи (монахини) спали в монастырях в общем спальном зале на полу, покрытом соломой. Только у некоторых аббатов (аббатисс) были собственные спальные комнаты. Из дормитория лестница вела прямо на церковные хоры. Так монахи напрямик попадали к месту своих ночных молитв.

Отдельные кельи (от лат. cella — маленькая комната) сначала появились у каноников. Позднее отдельные спальные помещения получили и монахи. С этого времени дормиторием стали называть ту часть монастыря, где находились кельи.

Сначала дормитории разгораживали на отдельные спальные места — кельи — с помощью занавеса или деревянными стенами. Лишь в XX веке в большинстве монастырей появились настоящие отдельные комнаты.

В настоящее время дормиториями часто называется комната в молодёжных хостелах, где сдаются отдельные спальные места. Обычно в дормиториях от 4 до 16 спальных мест, зачастую в виде двухъярусных кроватей. В книге "Гарри Поттер и философский камень" в школе волшебников Хогвартс также имелся дормиторий (dormitory) для учащихся[1].

Примечания[править | править код]

  1. Rowling J. Harry Potter and the Sorcerer's Stone. - N.Y., 1998. P.114