Дорни (гребной канал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дорни
англ. Dorney Lake, англ. Eton College Rowing Centre, англ. Eton Dorney
51°29′36″ с. ш. 00°39′56″ з. д. / 51.49333° с. ш. 0.66556° з. д. / 51.49333; -0.66556 (G) (O) (Я)Координаты: 51°29′36″ с. ш. 00°39′56″ з. д. / 51.49333° с. ш. 0.66556° з. д. / 51.49333; -0.66556 (G) (O) (Я) (T)
Озеро Дорни в 2007 году
Озеро Дорни в 2007 году
Страна ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Регион Юго-Восточная Англия
Дорни (гребной канал) (Великобритания)
Blue pog.svg
Дорни
Дорни (гребной канал) (Англия)
Blue pog.svg
Дорни
Commons-logo.svg Дорни на Викискладе

Озеро Дорни, так же известное как Дорни-Лейк (англ. Dorney Lake), Гребной центр Итонского колледжа(англ. Eton College Rowing Centre) и Итон-Дорни (англ. Eton Dorney) на Летних Олимпийских играх 2012 — это специально созданный водоём (гребной канал[1]) для академической гребли в 40 километрах к западу от Лондона, поблизости от городов Виндзор и Итон, недалеко от реки Темза, на территории общины Дорни (англ.)русск. в районе Южный Бакс (англ.)русск. в графстве Бакингемшир в Юго-Восточной Англии.

Озеро находится в частной собственности и управляется колледжем Итон, который потратил на его развитие 17 миллионов Фунтов стерлингов. Дополнительное финансирование в размере 500 тысяч фунтов были выделены организациями «Спорт Англии (англ.)русск.», «Спорт Великобритании (англ.)русск.», DCMS (англ.)русск. и SEEDA (англ.)русск. для строительства финишной башни. Проект был завершен в 2006 году, после 10 лет строительства[2]. Несмотря на то, что в первую очередь озеро используется коллеждом, объект также сдаётся внаем для проведения соревнований и тренировок по академической гребле, а также плавнию на каноэ, на лодках типа Дракон и триатлону.

Озеро используется в ходе Летних Олимпийских играх 2012 в качестве места проведения соревнований по академической гребле и гребли на каноэ (гребной слалом проводится в мероприятия пройдут в Центре гребного слалома Броксбурна (англ.)русск. в Хартфордшире), а также будут проведения соревнования по гребле Летних Паралимпийских игр 2012. Для обеспечения олимпиады была проведена реконструкция, чтобы включить 20 000 мест, большинство из которых являются временными. Строительство началось в октябре 2009 года с улучшения самого озера, в том числе новый сквозной канал для возвращения, новый мост и обновление подъездных дорог, финансируемое Olympic Delivery Authority (англ.)русск. (ODA)[3]. Во время Олимпийских игр на озере Дорни работают около 3500 сотрудников, в том числе волонтёров.[4] Временный мост связал озеро Дорни с Виндзорским ипподромом (англ.)русск., где были создана парковка и отправная точка для олимпийских зрителей[5].

Прошедшие и ожидаемые события[править | править исходный текст]

По состоянию на июль 2012 года, озеро Дорни приняло или, как ожидается, примет следующие международные мероприятия по гребле:

Характеристики гребного канала[править | править исходный текст]

Стартовая линия гребцов Итон Дорни

Размеры водоёма следуют правилам для гребных каналов Международной федерации гребли для проведения Чемпионат мира по академической гребле, Кубка мира по гребле (англ.)русск. или Олимпийских регат:

  • Постоянный уровень воды
  • длина 2200 метров для гонок по прямой
  • 8 гребных дорожек, каждая шириной 13,5 метров
  • Минимальная глубина воды 3,5 метра
  • Обратный канал, позволяющим лодкам перемещаться на старт, отделенный от основного озера островом

Домашние регаты[править | править исходный текст]

На озере проводится ряд ежегодных регат, которые ранее проводились на реке Темза и были переведены на озеро. К ним относятся следующие[7]:

Доступ для широкой публики[править | править исходный текст]

Любой может посещать озеро Дорни круглогодично, за исключением нескольких дней. Двухкилометровые прямые дорожки вдоль озера по обе стороны, делают его популярным местом для бегунов, роллеров, и даже лыжников, практикующих с роликовые лыжи.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]