Дорнмасс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Schlossmasse-.svg

Дорнмасс (нем. Dornmaß) — расстояние от центра ключевого или цилиндрового отверстия замка до края торцевой планки. При отсутствии таких отверстий (у защелок) дорнмасс измеряется от центра отверстия для ручки.

У цилиндровых замков дорнмасс отсчитывается от центра отверстия для цилиндра до края торцевой планки.

Дорнмасс сувальдных замков замеряется от центра замочной скважины.

Если в замке нет торцевой планки, то дорнмасс отсчитывают до края корпуса.

Дорнмасс измеряется в миллиметрах и происходит от немецкого «dornmass». Синонимом дорнмасса является английский термин «backset» (бэксет), но в странах постсоветского пространства в большинстве случаев оперируют немецкой версией, обозначаемой на чертежах и технических описаниях сокращением DM. Не менее широкое распространение получил также искаженный вариант термина — дормас, встречающийся помимо разговорной речи и (что удивительно) в описаниях на многих профессиональных сайтах по продаже замков.

Еще одной особенностью термина является его определение и широкое толкование — на многих сайтах дорнмасс ошибочно описывается как расстояние между центром отверстия ДЛЯ РУЧКИ и краем замка. На первый взгляд все вроде бы правильно — ручки замков находятся на одной оси с центрами ключевых отверстий. Однако, если следовать такому определению, то как определить дормасс у замков без ручек? Выходит, нет ручки — нет дорнмасса? Ошибка очевидна.

Дорнмасс обязательно нужно учитывать при замене старого замка на новый. Даже если два замка будут обладать одинаковыми размерами и местами для крепления, но разным дорнмассом, то при замене может возникнуть множество проблем, наилучшим решением которых будет поиск модели с нужным бэксетом. В противном случае придется производить перенос всех осевых отверстий дверного полотна, что, понятно, не всегда возможно.