Дорога к звёздам (фильм, 1957)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорога к звёздам
Постер фильма
Жанр научно-популярный фильм
фантастика
Режиссёр Павел Клушанцев
Продюсер
Автор
сценария
Борис Ляпунов
Василий Соловьёв
В главных
ролях
Георгий Соловьёв
Оператор Михаил Гальпер
Композитор С. Шатирян
Кинокомпания Леннаучфильм
Длительность 50 минут
Страна  СССР
Язык русский
Год 7 ноября 1957
IMDb ID 0052138
Титры фильма

«Доро́га к звёздам» — советский научно-фантастический фильм 1957 года. Режиссёр — Павел Клушанцев. Совмещает в себе элементы научно-фантастического игрового кино и научно-популярного фильма .

Сюжет[править | править код]

В фильме приводится описание теории К. Э. Циолковского, кратко повествуется о его жизни и научной деятельности. В популярном виде описываются законы баллистики. Наглядно показываются принципы космических полётов. В форме игрового кино показан первый в мире полёт человека в космос (за 4 года до полёта Ю. А. Гагарина). А также первый полёт человека на Луну.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Художественные особенности[править | править код]

С точки зрения технической мысли фильм устарел, потому что показанные в нём технические аспекты не подтвердились временем. Но с точки зрения киноискусства фильм намного опережает своё время, показывая замечательные для того времени спецэффекты. Вероятно, некоторые западные фильмы заимствовали кинематографические приёмы из фильма «Дорога к звёздам». Так, в частности, Павел Клушанцев показал высадку на Луну и космическую станцию с центрифугой за 11 лет до знаменитого фильма Стенли Кубрика «Космическая одиссея 2001 года» (1968).

Стоит отметить, что фильм был снят и до запуска первого Спутника. Лишь в последний момент досняли соответствующие кадры (натурные съёмки сделаны летом на Ялтинской киностудии). В итоге спутник был запущен в октябре 1957 года, а фильм вышел на экраны спустя месяц, 7 ноября 1957 года[2].

Сам по себе фильм, помимо всего прочего, обычно оценивается как оптимистический и несущий положительное настроение. При этом главной его целью является популяризация науки.

Награды[править | править код]

Международная премия. Белград, 1958 г.

Примечания[править | править код]

  1. выгрузка данных FreebaseGoogle.
  2. Игорь Войтенко. Человек с другой планеты. Журнал «Флорида» (из бесед с Клушанцевым в 1997 году).

Литература[править | править код]

  • Харитонов Е. В., Щербак-Жуков А. В. Дорога к звездам // Харитонов Е. В., Щербак-Жуков А. В. «На экране — Чудо: Отечественная кинофантастика и киносказка» (1909—2002): Материалы к популярной энциклопедии / НИИ Киноискусства; журнал «Если». — Москва: В. Секачев, 2003.
  • Гущев С. «Фильм о штурме неба» // Техника-молодёжи. — 1958. — № 3. — С.24-25. (Копия html, копия djvu(недоступная ссылка с 15-02-2016 [1279 дней])

Ссылки[править | править код]