Дорога на Хайденхайм — Трохтельфинген — Нойштадт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорога на Хайденхайм — Трохтельфинген — Нойштадт
Основной конфликт: Наполеоновские войны
Война третьей коалиции
Ульмская кампания
Дата 1422 октября 1805
Место Хайденхайм-на-Бренце, Трохтельфинген и Нойштадт-на-Айше, курфюршество Бавария (ныне Германия)
Итог Победа французов
Противники

Франция Французская империя

Flag of the Habsburg Monarchy.svg Австрийская империя

Командующие

Франция Йоахим Мюрат

Flag of the Habsburg Monarchy.svg Франц фон Вернек

Дорога на Хайденхайм — Трохтельфинген — Нойштадт — преследование кавалерией Мюрата австрийцев, вырвавшихся из окружённого Ульма, состоявшееся в октябре 1805 года.

Осада Наполеоном Ульма и настроения в австрийском лагере[править | править код]

Когда 14 октября 1805 года два французских корпуса сосредоточились против михельсбергских лагерей (бой под Михельсбергом), положение Мака в осажденном Ульме стало критическим. Маршал Мармон и гвардия императора были почти на окраинах Ульма к югу от реки Иллер, а маршал Сульт безостановочно приближался по западному берегу Иллера от Меммингена, загораживая все выходы к Тиролю. Ухудшение ситуации для осажденного Ульма обуславливалось ожесточенными препирательствами в австрийском главном штабе. Генерал Мак стоял за сохранение сосредоточения армии любой ценой, но эрцгерцог Фердинанд через его голову приказал немедленно эвакуировать кавалерию из Ульма.

Попытка прорыва австрийцев и лихое преследование их кавалерией Мюрата[править | править код]

Через некоторое время около 6000 кавалеристов вырвались из окружения вместе с эрцгерцогом, но преследование Мюрата было настолько свирепым и отлично выполненным, что только 11 эскадронов смогли присоединиться к генералу Вернеку в Хайденхайме. Но и этому войску не суждено было долго просуществовать. 19 октября Вернек был вынужден сдаться со своими 8000 солдат в Трохтельфингене. Мюрат захватил также еще и весь австрийский полевой парк с 500 перевозочными средствами. Развивая успех дальше, Мюрат направился к Нойштадту и заставил еще 12 000 австрийцев сложить оружие, захватив на этот раз в плен 7 генералов, 200 офицеров, денежный ящик и 120 пушек.

Это дело несомненно способствовало ускорению капитуляции Ульма.

Примечания[править | править код]

Харботл Т. Военные кампании Наполеона. С.254.