Дорога с кипарисом и звездой

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Van Gogh - Country road in Provence by night.jpg
Винсент Ван Гог
Дорога с кипарисом и звездой. 1890
нидерл. Landweg in de Provence bij nacht
Холст, масло. 92 × 73 см
Музей Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды
(инв. KM 108.488[1])
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Дорога с кипарисом и звездой» — картина Винсента Ван Гога, известная также как «Просёлочная дорога в Провансе ночью», написанная в мае 1890 года[2]. Последняя работа художника, законченная им в Сен-Реми-де-Прованс[3]. В настоящее время хранится в музее Крёллер-Мюллер, расположенном на территории национального парка Де-Хоге-Велюве.

В одном из писем своему брату Тео Ван Гог упоминает, что кипарисы всегда занимали его мысли красотой контура и пропорциями, напоминающими египетский обелиск. Известно также, что он намеревался написать ночной пейзаж с деревьями со времени пребывания в Арле в 1888 году[4].

Существует мнение, что на создание картины повлияла христианская аллегория «Путешествие Пилигрима в Небесную Страну», на что указывает визуально выделенная дорога и кипарис[5]. Картина — не единственная у художника, где он разрабатывает тему кипариса и, как на ряде других, он изображает дерево выходящим за верх холста[6]. В июне 1890 года, уже находясь в Овер-сюр-Уаз, Ван Гог пишет своему приятелю Гогену, что тема картины схожа с темой «Христа на Масличной горе», написанного Гогеном в 1889 году[3].

Согласно искусствоведу Кэтлин Пауэрс Эриксон в «Дороге с кипарисом и звездой» Ван Гог выразил ещё более сильное ощущение скорой смерти, чем в предыдущей работе — «Звёздной ночи»[2], на что указывают еле заметная вечерняя звезда у левого края холста, растущая Луна справа и кипарис, словно «обелиск смерти» разделяющий эти символы рождения и смерти, а странники в правом нижнем углу указывают на потребность Ван Гога в дружеском плече[2]. Искусствовед Наоми Мюллер, разделяющая мнение об ощущении Ван Гогом приближения смерти, рассматривает картину как описание человеческой жизни в контексте вечности и бесконечности, а вечерняя звезда с растущей Луной придаёт земной сцене космическую перспективу, создавая образ разумной вселенной, наполненной любовью[3].

Вид ночного неба может отражать соединение Меркурия с Венерой 20 апреля 1890 года, которые, находясь на угловом расстоянии 3° друг от друга и 4° от Луны, имели совместную яркость, сопоставимую с Сириусом[7].

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]