Дорога (фильм, 1954)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорога
La Strada
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Федерико Феллини
Продюсер Дино Де Лаурентис
Карло Понти
Автор
сценария
Федерико Феллини
Туллио Пинелли
Эннио Флайано
В главных
ролях
Энтони Куинн
Джульетта Мазина
Ричард Бейсхарт
Оператор Отелло Мартелли
Композитор Нино Рота
Кинокомпания Ponti-De Laurentiis Cinematografica
Дистрибьютор Paramount Pictures
Длительность 108 мин
Страна  Италия
Язык итальянский
Год 1954
IMDb ID 0047528
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Доро́га» (итал. La Strada) — один из самых знаменитых фильмов Федерико Феллини, снятый в 1954 году. Стилистика неореализма предстаёт в фильме значительно модифицированной.

Сюжет[править | править код]

Дзампано́ — бродячий циркач-силач с коронным номером — разрыванием цепи на груди.

В качестве ассистентки он покупает девочку-подростка Джельсомину у её матери и учит Джельсомину объявлять номер и сопровождать его игрой на барабане и трубе.

Дзампано́ привык всё решать силой. Он бьёт Джельсомину и на её глазах флиртует с другими женщинами.

Однажды они встретили странствующий цирк и устроились туда на работу.

Канатоходец Матто постоянно подтрунивает над Дзампано́ и тем приводит его в ярость. После очередной насмешки силач бросился на Матто с ножом. Дзампано́ попал в тюрьму, после чего их обоих выгоняют из цирка.

Матто разговаривает с Джельсоминой и предлагает ей выбрать между ним, цирком и Дзампано́. Она остаётся с Дзампано́.

Однажды они встречают Матто на глухой дороге. Дзампано́ избивает противника, и это заканчивается смертью канатоходца. Силач заметает следы преступления.

Джельсомина тяжело переживает смерть Матто. У неё появляются признаки психического расстройства. Через некоторое время Дзампано́ бросает её.

Через несколько лет силач возвращается в эту местность и узнаёт, что Джельсомина умерла вскоре после его ухода.

История создания[править | править код]

Сценарий фильма был написан еще в 1949 году, но продюсер Луиджи Ровере, прочитав его, заметил: «Это не кино, это литература. Ты не заработаешь на таком фильме ни гроша» [1]. Тогда Федерико Феллини обратился к другому продюсеру, Лоренцо Пегораро. Тот согласился, но при условии, что главная роль будет доверена другой актрисе. Это было совершенно неприемлемо для Феллини, с самого начала видевшего в роли Джельсомины свою жену Джульетту Мазину. В результате проект был заморожен. Съемки начались только после выхода на экран картины «Маменькины сынки», в октябре 1953 года. Финансирование было получено от Карло Понти и Дино де Лаурентиса. В главных ролях снялись Мазина (для которой это была первая значительная роль), а также достаточно известный к тому времени американский актер Энтони Куинн.

Локализация[править | править код]

Съемки фильма осуществлялись в областях Лацио и Абруццо, в основном в в городках Баньореджо и Фьюмичино, а также в Риме.

Реакция на фильм[править | править код]

Фильм, впервые показанный в сентябре 1954 года на Венецианском кинофестивале, вызвал острую полемику как в Италии (в том числе на страницах коммунистического журнала «Il Cоntemporaneo»), так и за ее пределами. Лукино Висконти, чей фильм «Чувство» также демонстрировался на фестивале, крайне презрительно отозвался о «Дороге», именуя картину «неоабстрактной» [2]; возникшую размолвку двух великих режиссеров удалось преодолеть лишь в 1963 году, на Московском кинофестивале, когда при посредничестве Мазины Висконти и Феллини обнялись в холле гостиницы «Москва». Итальянские критики, приверженные ортодоксальному пониманию неореализма, вменяли в вину режиссёру «желание уйти от действительности» [3], влияние экзистенциализма, «утрату внутреннего равновесия» и погружение в «атмосферу волшебства и суеверий» [4]. Напротив, французские критики (включая Жоржа Садуля) в целом восторженно встретили фильм [5]. В дальнейшем именно мифологическое, аллегорическое измерение фильма было осознано как важнейшее его достоинство. Итало Кальвино в своем очерке о Феллини (1974) указал, что сновидческое начало соединяется у режиссера с верностью повседневности [1].

Символика[править | править код]

Практически всё действие фильма сосредоточено на трех персонажах. Дзампано — не только воплощение брутальности и звериной силы, но и «маленький человек», с большим усилием противостоящий жизненным невзгодам. Матто (буквально: «безумец») уже самим своим ремеслом приближен к небесам: «открытие мира происходит через устремленность ввысь» [6]. Кроткая и недалекая, но при этом тонко ощущающая спиритуальную составляющую бытия Джельсомина играет в происходящем ключевую роль; именно в этом образе в наибольшей степени отразилось воздействие на фильм францисканства [7]. В финале картины происходит своего рода эпифания: Дзампано горюет об утрате Джельсомины, открывает для себя любовь и прикасается к доселе неведомым ему сторонам бытия.

В ролях[править | править код]

Энтони Куинн в роли Дзампано

Награды и номинации[править | править код]

Картина завоевала Серебряного Льва Венецианского кинофестиваля (1954), премию «Оскар» (1957), премию «Бодил» (1956) и ряд других наград.

Награды[править | править код]

Номинации[править | править код]

  • Фильм также получил премию Нью-Йоркских критиков как лучший фильм года, две премии Silver Ribbon итальянского Синдиката журналистов как лучший фильм и за лучшую режиссуру, премию Bodil Европейской киноакадемии как лучший неамериканский фильм года. Всего фильм собрал более пятидесяти наград.

Интересные факты[править | править код]

  • В советский прокат фильм вышел в 1967 году c cокращениями (продолжительность прокатной версии составляла 97 минут [8]) и под названием «Они бродили по дорогам» («видимо, чтобы не путали с одноименным фильмом Столпера» [9]).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Antonella Rita Roscilli. “La strada” di Federico Fellini dal neorealismo al “realismo visionario”
  2. Gordiano Lupi. Federico Fellini
  3. Федерико Феллини. Статьи. Интервью. Рецензии. Воспоминания. Составление и комментарии Г. Богемского. М.: Искусство, 1968. С.65.
  4. Там же, с. 75.
  5. Вероника Хлебникова. Лучший способ путешествовать.
  6. Benoît Symphor. L’enfant qui regardait le monde de sa fenêtre
  7. Pascal Couté. La Strada de Federico Fellini: un film franciscain?
  8. Sovclub.Фильмы с советским дубляжем
  9. Владимир Голубев. Записки киномана. // «Киноведческие записки», № 64, 2003, с. 314.

Ссылки[править | править код]