Дорогомиловская Застава (площадь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
площадь Дорогомиловская Застава
Москва
Фотография
Общий вид площади с юга
Общая информация
Страна

Россия

Город

Москва

Округ

ЗАО

Район

Дорогомилово

Ближайшие станции метро

Арбатско-Покровская линия Филёвская линия Кольцевая линия Киевская (~900 м)
Филёвская линия Кутузовская (1,5 км)

Дорогомиловская Застава (площадь) (Москва)
Red pog.png
Commons-logo.svg площадь Дорогомиловская Застава на Викискладе

Пло́щадь Дорогоми́ловская Заста́ва — площадь в районе Дорогомилово Западного административного округа города Москвы. Площадь расположена в треугольнике Кутузовского проспекта, Большой Дорогомиловской улицы и улицы Андрея Карлова.

Расположена на месте одной из застав Камер-Коллежского вала (точнее, чуть западнее того места, где первоначально располагалась застава). Дорогомиловская застава — начало исторической дороги из Москвы на Можайск и Смоленск. В 1963 году была проведена реконструкция площади, когда она была застроена монументальными домами, создающими единый парадный ансамбль Кутузовского проспекта как западных ворот Москвы.

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Названа по находившейся в этой местности Дорогомиловской заставе в проезде Камер-Коллежского Вала.

История[править | править вики-текст]

Район Дорогомилово исторически был московскими воротами на запад, отсюда шла Смоленская дорога.

В 1606 году в этом месте были поставлены первые в России деревянные триумфальные ворота для торжественной встречи Марины Мнишек[1].

В июне 1635 году на этой московской окраине русская знать встречала останки умершего в польском плену царя Василия Шуйского[1].

Когда 1742 году вокруг Москвы шло возведение Камер-Коллежского вала, на нём было создано 18 застав, получивших названия близлежащих местностей или дорог, на которых они стояли. Застава, сооружённая на Смоленской дороге, располагалась на территории села Дорогомилово и называлась потому Дорогомиловской. С конца XVIII века Камер-Коллежский вал стал фактической, а с 1806 года — официальной границей Москвы.

Спустя ещё полвека заставы были ликвидированы, земляной вал постепенно срыт, а на его месте возникли улицы (в частности, улица Можайский Вал; безымянный проезд во дворе д.6 по Кутузовскому проспекту, бывший Дорогомиловский Вал[2] — бывшие валы в непосредственной близости от Дорогомиловской Заставы).

Позже Дорогомиловская Застава приобрела вид городской площади на пересечении двух крупных дорог, сохранившей в своём названии слово «застава».

В 1963 году была проведена реконструкция площади по проекту архитекторов Л. Голубовского, А. Корабельникова, А. Кузьмина, С. Курчанова, Ю. Семёнова. Она была застроена тремя девятиэтажными домами, составляющими единый объём. К центральному корпусу примыкает большой универмаг, второй этаж которого выступает над проезжей частью вперёд и накрывает тротуар на всю его ширину, образуя крытую галерею на уровне первого этажа[3]. (Речь идёт о домах № 15 и 17 по Кутузовскому проспекту и № 16 по Большой Дорогомиловской улице. Центральным корпусом является дом № 17 по Кутузовскому проспекту.)

В 2017 году безымянный проезд за обелиском «Москва — город герой» между Кутузовским проспектом и Большой Дорогомиловской улицей получил название Андрея Карлова улицы, в память об убитом в 2016 году в Турции после России А.Г.Карлове.

Примечательные здания и сооружения[править | править вики-текст]

Обелиск «Городу-Герою Москве»
  • Обелиск «Москва — город герой». 40-метровый четырехгранный обелиск серого гранита, завершается золотой звездой. На нём изображение ордена Ленина и текст Указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении Москвы званием «город-герой» и другими наградами.
  • Под площадью располагается первый транспортный тоннель Москвы, сооружённый в 1959 году. Тоннель односторонний, используется для сквозного движения по Кутузовскому проспекту в центр.
  • Один из первых подземных пешеходных переходов в городе также расположен под площадью. Он был сооружён в 1962 году. Изначально был облицован желтоватой керамической плиткой. (Первый подземный переход Москвы располагается под Садовым кольцом под Смоленской площадью.)
  • Кутузовский пр-т. д. 16 — бывший овощной магазин. В конце 1990-х торговый центр «Кутузовский 16», но уже несколько лет здание пустует.
  • Кутузовский пр-т. д. 17 — в советское время здесь было кафе «Хрустальное», затем — ресторан «Хрустальный». В начале 1990-х здесь располагался ресторан «Пицца Хат». В здании расположен Фирменный магазин №14 "Императорский фарфор" (Императорский фарфоровый завод).

Транспорт[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Храм Богоявления Господня в Дорогомилове. Часть 1, Православие.RU. Проверено 7 августа 2017.
  2. Здесь проходил Дорогомиловский Вал - Wikimapia (рус.). wikimapia.org. Проверено 7 августа 2017.
  3. А. П. Ковалёв, «Путеводитель по Москве»

Литература[править | править вики-текст]

  • А. П. Ковалёв, «Путеводитель по Москве», Изд. Министерства Коммунального Хозяйства РСФСР, М.: , 1963.
  • «Дорогомилово: Из истории московского полуострова/Управа района Дорогомилово»; . Сост. О. В. Кузьмина, Л. С. Бахурина; Ред. И. Б. Михнова. — М.: , 2000. −192 с.:

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайт района Дорогомилово. Раздел История района.