Дорогу утятам!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорогу утятам!
Make way for ducklings
Жанр:

сказка

Автор:

Роберт Макклоски

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1941

Дата первой публикации:

1941

Издательство:

Viking Press

«Доро́гу утя́там!» — книжка с картинками американского писателя Роберта Макклоски, опубликованная в 1941 году. Сказочная повесть о семействе уток, обосновавшемся в городе Бостон. Книга стала второй в творчестве автора и принесла ему Медаль Калдекотта за 1942 год.

Книга переведена на многие языки. На русском языке впервые вышла в 2013 году в издательстве «Розовый жираф»[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

История об утках — мистере и миссис Маллард (в переводе с английского, Кряквы) — и их утятах. Супруги Маллард прилетают в Бостон в поисках места, где можно обосноваться. Они останавливаются в центральном парке города, однако из-за того, что мистера Малларда чуть не сбил велосипедист, решают перебраться в более спокойное место. В итоге они вьют гнездо на островке в реке Чарльз, где у них рождается восемь утят. Утки также знакомятся с полицейским Майклом, который подкармливает их.

Однажды мистер Маллард улетает осмотреть окрестности и договаривается встретиться с женой и детьми в центральном парке. Миссис Маллард и восемь утят идут к парку, однако не могут перейти дорогу из-за потока машин. Майкл останавливает движение, а также просит знакомых полицейских сделать это и в других местах, где утки переходят дорогу. Они благополучно добираются до парка, где всё семейство и остаётся жить.

В культуре[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дорогу утятам!
  2. Памятник утке с утятами у пруда Новодевичьего монастыря в Москве. Достопримечательности Москвы (22 февраля 2014). Проверено 27 июня 2015.
  3. Ольга Ращупкина. Американские утки вновь в Москве. Независимая газета (19 сентября 2000). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.
  4. Первая леди США прочитала российским детям сказку «Дорогу утятам». РИА Новости (24 мая 2002). Проверено 13 августа 2010. Архивировано 16 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]