Дороданго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дороданго на ранней стадии создания, до полировки
Полированный дороданго с трещинами

Дороданго (яп. 泥団子) — блестящий шар из земли и воды, напоминающий мраморный или бильярдный.

Техника[править | править код]

Создание простого дороданго было традиционным времяпрепровождением японских школьников, позже процесс был усовершенствован в искусство «хикару-дороданго» (яп. 光る泥団子, «сияющего») с глянцевой поверхностью.

Для изготовления дороданго существует несколько техник[1][2]. Основу составляет земля, смешанная с водой, а затем поверхность посыпают более мелкими частичками земли. После этого шар обезвоживают — иногда простым высушиванием, иногда более сложными методами наподобие запечатывания в полиэтиленовом пакете. Как только шар становится достаточно прочным, его полируют вручную.

Японцы освоили это искусство много лет назад, и сегодня практически каждый житель страны восходящего солнца знаком с дороданго. Особенно часто к этому творческому процессу подключают учеников начальной школы, так как это учит их усидчивости и развивает мелкую моторику рук.

Доказано, что работа руками способна снижать уровень стресса. Также на человека положительно влияет взаимодействие с природными материалами. Психологи утверждают, что тактильные ощущения очень важны, и процесс работы с землей действительно может расслаблять. Жители Японии считают, что процесс создания совершенных вещей является медитативным. Сам по себе дороданго не является антистрессом, процесс релаксации происходит только в ходе его создания.[3]

MythBusters[править | править код]

Дороданго изготовили Джейми Хайнеман и Адам Севидж в телепередаче MythBusters для опровержения английской пословицы о том, что «невозможно отполировать фекалии» (англ. you can’t polish poop) в 113-й серии. Блеск шара определяли специальным прибором, измеряющим количество света, отражённого объектом. Шар Адама был сделан из помёта страуса и имел 106 единиц, а шар Джейми из экскрементов льва и имел 183 единицы, в то время как отполированным считается предмет, у которого отражающая способность более 70 единиц[4].

Примечания[править | править код]

  1. create. dorodango. Проверено 14 января 2017.
  2. 揇偩傫偛. kyokyo-u.ac.jp.
  3. Дороданго: шары-антистресс своими руками.
  4. «MythBusters Idioms Special». MythBusters. 12 ноября 2008. Серия 113, сезон 6.

Ссылки[править | править код]