Дорожные знаки Японии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Дорожные знаки Японии отличаются от стандартов, принятых венской конвенцией о дорожных знаках и сигналах. Внешний вид и стандарты дорожных знаков регулируются инструкцией по дорожным знакам и дорожной разметке, которая была утверждена Министерством строительства (в настоящее время называется Министерством земли, инфраструктуры, транспорта и туризма) и вступила в силу 17 декабря 1960 года[1].

История[править | править код]

Несмотря на то, что каменные столбы в качестве указателей присутствовали ещё до периода Мэйдзи, первый единый дизайн дорожных знаков в Японии был установлен в 1922 году[2]. 17 декабря 1960 года вступила в силу инструкция по дорожным знакам и дорожной разметке, устанавливающая внешний вид и стандарты дорожных знаков, в частности размеры, материал и дизайн знаков[1]. Поправки к инструкции, принятые в 1963, 1971 и 1986 годах, вносили существенные изменения в дизайн дорожных знаков[2].

Размер и материалы[править | править код]

Инструкция по дорожным знакам и дорожной разметке устанавливает следующие размеры дорожных знаков:

  • Сторона предупреждающего знака: 45 см[3]
  • Диаметр круглого знака: 60 см[4]
  • Сторона треугольного знака: 80 см[4]
  • Сторона квадратного знака: 60 см (некоторые 90 см)[5]
  • Стороны знаков дополнительной информации: горизонтальная — 40-60 см, вертикальная — более 10 см[6]

В зависимости от скорости и условий движения по дороге, размер дорожных знаков может быть увеличен или уменьшен. Для предупреждающих знаков при скорости от 60 км/ч размер может быть увеличен в два раза, при скорости выше 100 км/ч размер может быть увеличен в 2,5 раза. С другой стороны, предписывающие знаки и инструкции могут быть уменьшены в 2 раза[7].

Материалом для поверхности щита дорожного знака обычно является алюминиевый сплав толщиной 2 мм. Также при производстве щита может использоваться высокоуглеродистая сталь, коррозионностойкая сталь, пластмассы, сотовый заполнитель, полиэтиленовый заполнитель, метакрил и другие материалы. В качестве материала для стойки дорожного знака обычно используются сталь и алюминиевые сплавы[8]. Также на знак могут наноситься специальные светоотражающие материалы[9].

Действующие дорожные знаки[править | править код]

Предупреждающие знаки[править | править код]

Предупреждающие знаки заключены в ромб с жёлтым фоном, чёрными границами и чёрной пиктограммой[10][11].

Предписывающие знаки[править | править код]

Запрещающие знаки[править | править код]

Запрещающие знаки круглой формы с белым фоном, красными границами и синей пиктограммой[11].

Знаки обязательного предписания[править | править код]

Знаки обязательного предписания обычно круглой формы с синим фоном и белыми пиктограммами[11].

Информирующие знаки[править | править код]

Существует 85 разновидностей информирующих знаков[12][11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Официальный сайт Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. — Инструкция по дорожным знакам и дорожной разметке  (яп.)
  2. 1 2 酷道をゆく. — イカロス, 2008. — 116 с. — ISBN 978-4-86320-025-8. (страницы 104—105)  (яп.)
  3. Официальный сайт Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. — Инструкция по дорожным знакам и дорожной разметке. — Предупреждающие знаки  (яп.)
  4. 1 2 Официальный сайт Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. — Инструкция по дорожным знакам и дорожной разметке. — Предписывающие знаки  (яп.)
  5. Официальный сайт Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. — Инструкция по дорожным знакам и дорожной разметке. — Знаки-инструкции  (яп.)
  6. Официальный сайт Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. — Инструкция по дорожным знакам и дорожной разметке. — Знаки дополнительной информации  (яп.)
  7. Официальный сайт Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. — Инструкция по дорожным знакам и дорожной разметке. — Примечания (раздел «寸法», пункты 4 и 9)  (яп.)
  8. Ameblo.jp. — 道路標識の製造 (Производство дорожных знаков)  (яп.)
  9. Официальный сайт Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. — Инструкция по дорожным знакам и дорожной разметке. — Примечания (раздел «反射材料等»)  (яп.)
  10. Официальный сайт Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. — Дорожные знаки. — Список предупреждающих знаков  (яп.)
  11. 1 2 3 4 Официальный сайт Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. — Дорожные знаки. — Список дорожных знаков  (яп.)
  12. Официальный сайт Министерства земли, инфраструктуры, транспорта и туризма. — Дорожные знаки. — Список информирующих знаков  (яп.)

Ссылки[править | править код]