Дорожный чек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ценные бумаги
Vereinigte Ostindische Compagnie bond - Middelburg - Amsterdam - 1622.jpg
Акции
Облигации
Иное

Дорожный чек (англ. traveler's cheque) — платёжный документ, представляющий собой денежное обязательство эмитента выплатить обозначенную в чеке сумму владельцу — конкретному физическому лицу, образец подписи которого поставлен на чек в момент продажи. Чтобы воспользоваться чеком, его владелец должен обязательно в присутствии кассира или операциониста поставить свою подпись на чеке ещё раз. Эмитентами чеков являются коммерческие банки, кредитные и финансовые институты, туристические компании.

Использование термина «дорожный чек»[править | править код]

На практике термин «дорожный чек» (traveler’s cheque) в основном применяется к продуктам, которые выпускаются и обеспечиваются международными финансовыми корпорациями, имеют хождение в большинстве стран мира и не зависят от конкретных банков и банковских систем отдельных государств. Такие чеки можно приобрести в одном уполномоченном банке, а обменять на наличные в другом, в том числе в другой стране мира. Для аналогичных локальных финансовых продуктов могут использоваться другие названия (например, «расчетный чек Сбербанка России»: до 1 августа 2008 года его можно было купить и обменять на наличные только в отделениях Сбербанка).

В данной статье под термином «дорожные чеки» подразумеваются в первую очередь дорожные чеки, выпускаемые международными финансовыми корпорациями.

Чеки называются «дорожными» в силу сложившейся традиции. Они были изобретены для защиты денег в путешествиях: отправляясь в опасную поездку, путешественник мог взять с собой не деньги, а именную бумагу, которая поручала выдать её предъявителю ту или иную сумму. Сегодня чеками пользуются для защиты денег в различных ситуациях, когда использовать наличные по тем или иным причинам опасно (например, если есть риск лишиться их в результате кражи, потери или повреждения).

Эмитенты дорожных чеков[править | править код]

Крупнейшими[источник не указан 2590 дней] мировыми эмитентами дорожных чеков являются:

В России в течение примерно 20 лет продавались только дорожные чеки American Express, но с 1 августа 2013 года компания American Express прекратила продажи дорожных чеков на территории СНГ[1].

Обменять дорожные чеки на наличные по-прежнему возможно в ряде банков на территории Российской Федерации.

История[править | править код]

Дорожные чеки были впервые выданы 1 января 1772 года London Credit Exchange Company для использования в 90 европейских городах[2], а в 1874 году компания Thomas Cook & Son стала выдавать клиентам циркулярные записки (англ. Cook’s Circular Note), которые действовали так же, как дорожные чеки[3].

В 1891 году American Express разработала крупную систему международных дорожных чеков, чтобы заменить традиционные аккредитивы[4]. На сегодня компания по прежнему остаётся крупнейшим по объёму эмитентом дорожных чеков. Внедрение American Express дорожных чеков традиционно приписывается сотруднику Марселлусу Флемингу Берри[5][6], после того как у президента компании Джеймса Фарго возникли проблемы в небольших европейских городах с получением средств с помощью аккредитива.

В период между 1850-ми и 1990-ми годами дорожные чеки стали одним из основных способов, с помощью которых люди брали деньги в отпуск для использования в зарубежных странах без риска, связанного с перевозкой больших сумм наличных денег.

Дорожные чеки в СССР[править | править код]

Некоторым советским специалистам, во избежание кражи личных денег, для поездок за границу, выдавались дорожные чеки. Выпускались номиналы 5, 10, 20, 50 и 100 рублей. До 1967 года чеки выпускались Государственным банком СССР, после — Банком для внешней торговли. Существовали чеки в рублях и в английских фунтах. На некоторые чеки ставились надпечатки отделений банка. Банк для Внешней торговли выпускал как чеки для внутреннего, так и для внешнего использования. На тех чеках, которые использовались внутри СССР, ставилась надпись «Оплачивается только на территории СССР». Подобные чеки продавались за границей за валюту.

Процедура покупки дорожных чеков[править | править код]

Дорожные чеки продаются в банках и других финансовых институтах, которые сотрудничают с эмитентом чеков.

Покупая дорожные чеки, необходимо сразу на каждом из них поставить свою подпись.

В России дорожные чеки не продаются с августа 2013 года.

Использование дорожных чеков[править | править код]

Чтобы воспользоваться дорожными чеками в России, необходимо обратиться в уполномоченный банк и обменять чек на наличные. Использовать дорожные чеки международных финансовых корпораций в качестве способа оплаты товаров или услуг запрещено в виду того, что такие дорожные чеки номинированы в иностранной валюте (см. Ст. 9 Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ О валютном регулировании и валютном контроле). Исключение составляют магазины беспошлинной торговли (duty-free).

За рубежом, в том числе в ряде стран Европы, Америки, Азии, а также в Австралии дорожные чеки отдельных эмитентов принимаются к оплате подобно наличным в магазинах, ресторанах, гостиницах и т. д. При этом сдача выдается наличными в местной валюте.

Чтобы воспользоваться дорожным чеком, необходимо в присутствии кассира или операциониста поставить на чеке свою подпись ещё раз. Подпись должна быть достаточно похожа на образец, проставленный в момент покупки. Банк или другая организация, принимающая чек, имеет право потребовать удостоверение личности или попросить поставить подпись ещё раз.

Комиссионный сбор может составлять от 0 до 5 % от суммы или от номинала каждого чека. Однако American Express заявляет о том, что располагает более чем 100 тыс. точек, которые обменивают дорожные чеки American Express без комиссии на местную наличную валюту.

Возмещение дорожных чеков[править | править код]

Одним из главных декларируемых преимуществ дорожных чеков является то, что в случае кражи, потери или повреждения чеки можно восстановить в полном объеме, даже находясь в другой стране мира.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Куда уходят чеки?
  2. On this day – January 3. thisislancashire.co.uk. Архивировано 15 октября 2008 года.
  3. Home. competition-commission.gov.uk. Competition Commission. Дата обращения 23 марта 2014. Архивировано 6 января 2012 года.
  4. “Host With The Most”. Time. 9 April 1956.
  5. Riggs, Thomas, and Mary Bonk. Everyday Finance: Economics, Personal Money Management, and Entrepreneurship. Detroit: Gale Cengage Learning, 2008. p.384 [1]
  6. Bailom, Franz, Kurt Matzler, and Dieter Tschemernjak. Enduring Success: What Top Companies Do Differently. Basingstoke [England]: Palgrave Macmillan, 2007.p.129 [2]