Дороти Гейл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дороти Гейл
англ. Dorothy Gale
Dorothy Gale with silver shoes.jpg
Создатель Лаймен Фрэнк Баум
Произведения Удивительный волшебник из страны Оз
Пол женский
Роль исполняет Даниелс, Биби, Дороти Дван[d], Джуди Гарленд, Стефани Миллс, Дайана Росс, Файруза Балк, Ашанти, Матрея Скаррвинер[d], Тери Ривз[d], Шэнис Уильямс[d] и Адриа Архона
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Джуди Гарленд в роли Дороти Гейл

Дороти Гейл (англ. Dorothy Gale) — главная героиня книг сказочного цикла о Стране Оз, написанных Лайменом Фрэнком Баумом. Впервые она появляется в классическом детском романе Баума «Удивительный волшебник из страны Оз» 1900 года и вновь появляется в большинстве его продолжений. Кроме того, она является главным героем различных адаптаций, в частности, классической экранизации романа «Волшебник страны Оз» 1939 года.

В последующих романах Страна Оз постепенно становится для нее более знакомой, чем её родной Канзас. В конце концов Дороти переезжает жить в квартиру во дворце Изумрудного города, но только после того, как её тётя Эм и дядя Генри поселяются в фермерском доме на его окраине, не имея возможности выплачивать ипотеку за свой дом в Канзасе. Лучшая подруга Дороти, принцесса Озма, правительница страны Оз, позже в романах официально делает её принцессой страны Оз.

Описание[править | править код]

Дороти — сирота, единственные живые родственники у неё — дядя Генри и тётя Эм, у Дороти Гейл есть и другие родственники: неизвестные родственники из Австралии, её кузен Зеб, и ещё несколько. Можно предположить, что в первой книге Дороти шесть-семь лет, хотя возраст нигде точно не указан. О том, когда и как она потеряла родителей, нигде не говорится.

Дороти четыре раза посещает Страну Оз при различных обстоятельствах, а на пятый раз остаётся там навсегда.

Черты характера[править | править код]

Добрая, смелая, умная, преданная, заботливая, трудолюбивая, сострадающая.

За кулисами[править | править код]

Прообразом героини цикла о Стране Оз послужила племянница жены автора, которую звали Дороти Луиза Гейдж (англ. Dorothy Louise Gage)

Интересные факты[править | править код]

  • В честь Дороти Гейл 11 апреля 2018 года был назван кратер Dorothy на Хароне[1].

В кинематографе[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. №15738 (англ.). Gazetteer of Planetary Nomenclature. IAU Working Group for Planetary System Nomenclature.