Дорофей (Маммелис)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Дорофей
Митрополит Дорофей
Митрополит Прусский
25 октября 1908 — 6 марта 1921
Церковь Константинопольский патриархат
Предшественник Нафанаил (Папаникас)
Преемник Константин (Арабоглус)
Митрополит Никопольский и Превезский
8 сентября 1901 — 25 октября 1908
Предшественник Косма (Евморфопулос)
Преемник Нафанаил (Папаникас)
Митрополит Гревенский
7 декабря 1896 — 18 сентября 1901
Предшественник Климент (Фолан)[bg]
Преемник Агафангел (Константинидис)
Епископ Галлипольский
10 марта 1892 — 7 декабря 1896
Предшественник Фотий (Вуюкас)
Преемник Иероним (Горгиас)

Рождение 1861
Смерть 6 марта 1921(1921-03-06)
Похоронен

Митрополи́т Дорофе́й Мамме́лис (греч. Μητροπολίτης Δωρόθεος Μαμμέλης; 1861, Сийи[d], Бурса6 марта 1921, Лондон) — епископ Константинопольской православной церкви; митрополит Прусский (1908—1921), являлся местоблюстителем Константинопольского патриаршего престола (1918—1921).

Биография[править | править код]

Родился в 1861 году в селе Сийи (ныне Кумьяка[fr], Турция) в Малой Азии, в Османской империи.

По рекомендации Митрополита Халкидонского Каллиника поступил в Богословскую школу на Халки, которую окончил в 1883 году.

После завершения образования был назначен директором общественной школы Хрисокераму.

В 1892 году, по рекомендации митрополита Ираклийского Германа (Кабакопулоса), впоследствии Константинопольского Патриарх, единогласно избран Синодом Великой церкви епископом Каллиопольским и Мадитским.

7 декабря 1895 года возведён в сан митрополита Гревенского.

В 1899 году, в патриаршество Константина V, был введён в состав Священного Синода; участвовал в повторном избрании Патриарха Иоакима III в 1901 году.

18 сентября 1901 года переведён на Никопольско-Превезскую кафедру.

25 октября 1908 года стал митрополитом Прусским.

В 1912 году назначен председателем Смешанного Совета.

Под его влиянием 12 октября 1918 года принёс отречение от Патриаршего престола патриарх Герман V — ввиду народных волнений и недовольства им. С перевесом в 1 голос был избран Местоблюстителем и оставался в таком статусе до своей смерти, что составило самый длительный со времени падения Константинополя период вдовства Константинопольской кафедры. Основная причина неизбрания патриарха состояла в опасениях главы Греческого правительства Элефтериоса Венизелоса, что новый патриарх мог занять проосманскую позицию и помешать его планам расширения границ Греции за счёт малоазийских территорий распадавшейся в результате поражения в войне и внутреннего кризиса Оттоманской империи.

21 января 1919 года, находясь под защитой расположенного в Константинополе греко-иритского полка, митрополит Дорофей отменил преподавание турецкого языка в греческих школах города. 16 марта в храмах Константинополя была обнародована прокламация об «Объединении с Грецией», после чего Патриархия и местные греки, в надежде на поддержку английских войск, отказались признавать султанское правительство[1].

После смещения Венизелоса и прихода к власти в Греции нового правительства 1 ноября 1920 года, Афины выразили желание возвратить на престол Германа V, что не нашло поддержки в Синоде Константинопольского патриархата.

Скончался 6 марта 1921 года в Лондоне вследствие заболевания дыхательных путей, где находился как участник Лондонской мирной конференции 21 февраля — 18 марта 1921 года (пыталась примирить Османское правительство с Великим национальным собранием в Анкаре для спасения Севрского договора).

Отпет в Патриаршем храме в Константинополе; похоронен монастыре Живоносного Источника в Балыклы.

Неопределённость с замещением Патриаршей кафедры продолжалась и по смерти митрополита Дорофея, при его преемнике митрополите Кесарийском Николае (Сакопулосе), и завершилась 25 ноября 1921 года избранием константинопольским патриархом Архиепископа Афинского и всея Эллады Мелетия (Метаксакиса).

Экуменическая и иная деятельность[править | править код]

Был первым руководителем Константинопольского патриархата, активно и конструктивно развивавшим связи с инославными организациями (кроме римо-католиков). Целью подобной деятельности было получение поддержку всех нетурецких сил в регионе в условиях войны между греками и турками[1].

В январе 1919 году в Константинополе была проведена греко-армянская конференция, с целью координирования деятельности этих двух групп населения в городе[1].

В январе 1920 года было издано «Окружное послание Константинопольской Церкви всем христианским Церквам» с предложением организовать Лигу Церквей, аналогичную созданной в то время Лиге Наций. Патриархат положительно откликнулся на инициативу Епископальной Церкви о проведении Всемирного христианского конгресса в рамках движения «Вера и устройство»; в 1920 году Патриархат впервые направил делегацию на VI Ламбетскую конференцию в Лондон.

По пути в Париж на международную мирную конференцию в январе 1919 года о судьбе Османской империи, посетил в Риме собор святого Петра, но уклонился от встречи с Римским папой.

На международных конференциях призывал к уничтожению Османской империи; Патриархия при нём перестала признавать султанское правительство и по гражданским делам обращалась к оккупационным властям[2].

В конце ноября 1920 года, по поручению Временного Высшего Церковного Управления на Юго-Востоке России, с ним вели переговоры о церковно-правовом статусе русских архиереев и беженцев на территории юрисдикции Константинопольского Патриархата архиепископ Анастасий (Грибановский) и епископ Вениамин (Федченков); Синодальной Грамотой от 2 декабря[3] 1920 года Патриархия признала за оказавшейся на её территории частью Русской Церкви право ограниченного внутреннего самоуправления.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Михаил Шкаровский Константинопольский Патриархат и его отношения с Русской и Болгарской Православными Церквами в 1917—1950-е гг. Архивная копия от 27 июня 2015 на Wayback Machine
  2. А. Буевский. Патриарх Константинопольский Мелетий IV и Русская Православная Церковь. // ЖМП. 1953, № 3, стр. 28.
  3. Дата по: Православная энциклопедия. Т. X, стр. 106.

Литература[править | править код]