Дорошенко, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дорошенко Николай Александрович
Николай Александрович Дорошенко
Doroshenko NA.jpg
Основные сведения
Страна

Flag of Russia.svg Российская империя

Дата рождения

5 мая 1857(1857-05-05)

Место рождения

Сумы,
Харьковская губерния,
Российская империя

Дата смерти

1898(1898)

Место смерти

Ростов-на-Дону,
Российская империя

Николай Александрович Дорошенко (5 мая 1857, Сумы, Харьковская губерния — 1898, Ростов-на-Дону) — российский архитектор.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 5 мая 1857 года в г. Сумы Харьковской губернии в семье статского советника и дворянина.

Жил в Петербурге, где окончил Вторую гимназию. В 1876—1882 годах учился в Санкт-Петербургском Строительном училище. Затем работал в Петербурге.

В 1885 году переехал в Ростов-на-Дону и стал младшим городским архитектором, а с 1887 года — старшим архитектором этого города.

Свою профессиональную деятельность Николай Дорошенко в городе начал с возведения домов и особняков в «изящном стиле» для богатых купцов и предпринимателей. Из них наиболее известны: дом Н. Ф. Солодова (пер. Газетный, 47); особняк П.С. Великановой (ныне ул. Серафимовича, 15), дом И. В. Кащенко (ныне ул. Чехова, 41)[1]. С начала 1890-х годов Николай Дорошенко занимает должность городового архитектора.

В дальнейшем он создает проекты и осуществляет надзор за строительством таких городских зданий как: Музей и библиотеки в Думском проезде (1893), клубное сооружение — Ротонда в Городском саду (1893) ныне разрушена, мужской и женской гимназии, училищ на Новом поселении и на Затемерницком поселении (1893―96).

В тот же период Николай Дорошенко проектирует мемориальную беседку на остатках валов Димитриевской крепости в саду Коммерческого клуба (ныне Первомайский парк). Современники утверждают, что ему принадлежит и проект церкви Петропавловской богадельни, которая была освящена весной 1899 года.

Находясь в должности городового архитектора, Дорошенко продолжает заниматься и частной архитектурной практикой. В 1897-98 по проектам зодчего возводятся особняк А. Домбровского на Пушкинской улице (ныне музей ИЗО, ул. Пушкинская, 119), дом П. С. Черновой (ул. Б. Садовая, 27), трехэтажный доходный дом на Московской улице (ныне ул. Московская, 72).

По заказу городского головы Ростова-на-Дону А. М. Байкова, бывшего арендатора КМВ, выполнил проекты сквера (1886 год) вокруг памятника Лермонтову в Пятигорске и Пантелеймоновского храма (1887 год) в Ессентуках.

Плодотворно работал в Ростове-на-Дону, построив массу сооружений в стиле «кирпичной» эклектики и в «русском» стиле.

При создании своих проектов, как частных построек, так и городских зданий, Николай Дорошенко отдавал предпочтение «академическим стилям» — формам и мотивам ренессанса, классицизма, барокко. Его работа была по достоинству оценена ― все уцелевшие к концу века строения Н. Дорошенко внесены в список памятников архитектуры Ростова.

Активную творческую деятельность зодчего прервала преждевременная смерть в конце декабря 1898 года.[2] Похоронные расходы Городская Дума решила отнести за счет города.

После смерти Дорошенко в начале января 1899 года, его вдова — Анна Алексеевна подала в Городскую Думу прошение с просьбой о выплате, причитающейся за работу мужа вознаграждения. В заседании Думы, собранном специально для рассмотрения этого прошения участвовали Гласные В. К. Севастьянов, П. Ф. Горбачев, С. А. Богуславский и другие хорошо знавшие архитектора по его четырнадцатилетней работе для города. По их настоянию финансовая комиссия постановила:

«Выдать вдове покойного городского архитектора Н. А. Дорошенко Анне Алексеевне пособие в сумме 1800 рублей. Назначить к выдаче ей ежегодного, начиная с 1899 года пособия в 450 рублей на воспитание сыновей покойного Алексея и Бориса… на время до наступления гражданского совершеннолетия».

Известные проекты[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]