Дорсет (культура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта культур северной Канады и Гренландии (900—1500 гг.)
Следы каменного длинного дома эпохи Дорсет в Кеймбридж-Бей, территория Нунавут
Вырезанная из кости фигура белого медведя

Дорсет — археоогическая культура (начало 1-го тысячелетия до н. э. — начало 2-го тысячелетия н. э.), открытая в 1925 году на мысе Дорсет (Dorset; Баффинова Земля). Была распространена на крайнем северо-востоке Канады, Канадском Арктическом архипелаге, а также в западной и северо-восточной Гренландии, и предшествовала появлению там эксимосов.

Отличие от эксимосов[править | править код]

Первоначально исследователи рассматривали дорсетскую культуру как ранний период развития эскимосов, однако позднее были найдены свидетельства, исключающие такую трактовку.

Дорсетская культура была впервые выделена как самостоятельная культура в 1925 году. Считается, что культура исчезла самое позднее к 1500 г., хотя возможна и более ранняя датировка исчезновения, около 1000 г. Эскимосы культуры Туле, которые начали мигрировать на восток из Аляски в 11 в., постепенно заняли все те земли, которые занимали дорсетцы. Обнаруженные материальные свидетельства не позволяют однозначно судить, встречались ли вообще эскимосы с дорсетцами.

Современные генетические исследования показали, что дорсетцы отличались от более позднего населения, и что «практически отсутствуют свидетельства генетического или культурного взаимодействия между представителями культур Дорсет и Туле».[1]

Инуитские легенды упоминают некий народ под названием Tuniit (единственное число Tuniq) или Sivullirmiut «первые поселенцы». Согласно легендам, «первые поселенцы» были исключительно высокого роста, во всяком случае выше и сильнее, чем инуиты, однако избегали общения с ними и легко обращались в бегство.[2] Предполагается, что скандинавские поселенцы в Северной Америке (колония Винланд) встречали как эскимосов, так и, возможно, дорсетцев, которых они называли en:skræling.[3]

Характеристика[править | править код]

Для Дорсет характерны: небольшие наконечники поворотных гарпунов с 4-угольным гнездом для древка, двумя боковыми или одной срединной шпорой и прорезанными дырочками для линя; остроги, иглы; преобладание оббитых каменных орудий над шлифованными; каменные лампы; скульптура из кости, бивня и дерева, нарезной линейный орнамент. Племена Дорсет охотились на тюленя, моржа, карибу. Установлено 5 периодов развития культуры. В последнем периоде проявляются черты эскимосской культуры Туле и соседних индейских племён. Культуры Дорсет и Туле в северо-восточной Канаде и в Гренландии существовали одновременно между 800 и 1200 нашей эры, после чего Туле сменила Дорсет.

В поселении Нанук (Nanook site) культуры Дорсет на юге Баффиновой Земли был обнаружен каменный тигель для плавки бронзы, аналогичный двум европейским каменным тигелям из Ирландии (Гарранс) и Норвегии (Ругаланн)[4][5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]