Дорсопатия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дорсопатия
МКБ-10 M40, M41, M42, M43, M44, M45, M46, M47, M48, M49, M51, M52, M53, M54 и M50
МКБ-9 720, 721, 722 и 723724
Атлант дорсопатия.jpg

Дорсопатия (лат. dorsum «спина» + др.-греч. πάθος «болезнь») — группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, основным проявлением которых является боль не висцеральной этиологии, чаще в спине или шее, иногда с иррадиацией в туловище, голову или конечности.

В частности, к дорсопатии относится остеохондроз позвоночника[1].

Описание[править | править код]

В действующей в России[2] 10 редакции международной классификацией болезней (МКБ-10), к дорсопатиям относятся различные дегенеративно-дистрофические, воспалительные, посттравматические, наследственно обусловленные, а также другие биомеханические изменения позвоночного столба, сопровождающиеся болевым синдромом и нарушением его подвижности[3].

Типы грыжевых выпячиваний МПД
Классификация грыж МПД (схема)

Влияние патогенетических факторов при дорсопатиях носит комплексный характер, зависит от возрастных изменений и других индивидуальных особенностей развития человека. Дорсопатии принято делить на три основных группы: деформирующие дорсопатии, спондилопатии и дорсалгии[4]. Наиболее распространенными вариантами дорсопатий являются дегенеративно-дистрофические изменения[5] в виде: остеохондроза позвоночника (М42); спондилеза (М47); спондилоартроза; синдрома фасеточных суставов; болевых синдромов различной локализации (цервикалгия, цервикобрахиалгия, цервикокраниалгия, торакалгия, люмбалгия, люмбоишиалгия и др.); мышечно-тонических нарушений (синдром грушевидной мышцы, синдром запирательного канала, синдром мышцы поднимающей лопатку, синдром лестничной мышцы и др.). А также поражений межпозвонковых дисков (М51, М52) в виде грыж и протрузий, ведущих в результате внедрения ткани патологически измененного диска в просвет позвоночного канала к развитию дискоза[6], а также сужений самого позвоночного канала (в результате воспалительных или дегенеративных процессов), сопровождающихся вертебро-неврологическими нарушениями (радикулопатия, радикулит, ишиас, люмбаго и др.) и способствующих более выраженным компрессионным нарушениям (нейропатия, миелопатия, снижение двигательной и чувствительной иннервации, вплоть до выпадения тазовых функций или развития периферических парезов и параличей). Дорсопатия — наиболее распространенный синдром среди заболеваний костно-мышечной системы во всем мире[7][8][9]. Многоликость морфологических форм дорсопатий и их широкая распространенность среди населения определяют большую значимость этой патологии, как для системы здравоохранения, так и для пациентов сталкивающихся с этой проблемой. Дорсопатии являются одной из основных причин выдачи листка нетрудоспособности, значительно снижают качество жизни и работоспособность, оказывая тем самым значимый экономический эффект, оставаясь при этом ведущей причиной обращений к врачу[10][11] после ОРЗ. По результатам эпидемиологических и социологических исследований, боль в спине, связанную с патологией позвоночника (хотя бы один раз в жизни) испытывает до 80 % взрослого населения[12][13] , причем в разных возрастных группах[14][15]. Дорсопатии составляют основную часть XIII класса болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани (литера M, ICD-10). По данным Росстата[16] среди причин инвалидности и стойкой утраты трудоспособности этот класс занимает третье место, после болезней системы кровообращения (XIII класс, литера I) и злокачественных новообразований (II класс, литера C)[17].

Причины развития дорсопатий[править | править код]

Наиболее важными факторами, связанными с двигательной активностью современного человека и способствующими развитию дорсопатий являются: Использование современных орудий производства и высокая автоматизация труда в различных отраслях народного хозяйства способствующие минимизации физического труда и снижению естественной нагрузки на опорно-двигательный аппарат человека; Широкое применение для передвижения мехатронных транспортных средств, исключающих активные мышечные сокращения (автомобиль, общественный транспорт, гироскутер и др.); Наличие дистанционных средств связи, позволяющих минимизировать необходимость передвижений человека в пространстве (телефон, сотовая связь, компьютер, интернет, дистанционные пульты управления и др.); Избыточная масса тела иожирение, оказывающие прямое гравитационное действие на позвоночный столб; Необходимость выполнения часто повторяющихся (рутинных) движений и нахождение в длительно фиксированных рабочих позах (статические нагрузки), а также воздействие различных производственных и вредных бытовых факторов (вибрация, звуковые колебания, электромагнитные излучения, курение и др.) ; Продолжительный период обучения различным видам деятельности, сопровождающейся длительным нахождением в сидячем положении (особенно в период роста костей, в детском и юношеском возрасте), могут вести к изменениям мышечного тонуса, нарушениям формирования осанки и изменениям физиологических изгибов позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз, кифосколиоз, плоская спина и др.); Высокое психоэмоциональное напряжение в сочетании с индивидуальными психофизиологическими особенностями, ведущие к повышению уровня личной ответственности (особенно у представителей таких профессий, как учителя, руководители, финансовые работники, диспетчера, операторы, сотрудники силовых структур, медицинские работники и др.), а также ввиду острого или хронического стрессового воздействия на организм человека способствуют развитию мышечно-тонических нарушений и изменений двигательного стереотипа; Ненормированные физические нагрузки в сочетании со специфическим воздействием факторов производственной среды (повышенные и пониженные температуры, вынужденное положение, высокая вероятность травматизма и др.) у спортсменов[18] и представителей отдельных профессий (рабочие, грузчики, строители, шахтеры, механизаторы, сталевары, военнослужащие и др.) также могут вести к мышечному перенапряжению, изменениям проприоцепции, нарушениям двигательного стереотипа, развитию остеохондроза и других дорсопатий.

Диагностика дорсопатий[править | править код]

Для диагностики дорсопатий используются такие методы как: опрос жалоб; сбор анамнеза; общий клинический осмотр; мануальное мышечное тестирование; функциональные методы исследования в виде определения объема движений (гониометрии) различных отделов позвоночника, оценки мышечной силы и устойчивости при его движениях (сгибание, разгибание, наклоны и повороты в стороны), а также выполнения стабилографии, позволяющей глобально оценить динамику изменений смещения проекции центра масс тела на поверхность опоры; неврологическое обследование; рентгенография позвоночника; магнитно-резонансная томография (МРТ); компьютерная томография; электронейромиография; лабораторные клинические, биохимические, иммунологические и другие исследования[19].

МРТ-исследования[править | править код]

При оценке результатов МРТ важными критериями являются оценка дегенеративных изменений позвонков, межпозвонковых дисков (МПД) и межпозвонковых суставов. Также с помощью МРТ оценивается пространственное положение МПД по отношению к телам позвонков, которое может быть следующим: нормальное положение, пролапс и грыжа МПД (М50 — М54).

Пролапс межпозвонкового диска характеризуется тем, что фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем могут образовываться микроповреждения и трещины, к которым смещается студенистое ядро и образуется выбухание (собственно пролапс) с сохранением целостности фиброзного кольца.

Грыжей межпозвонкового диска принято считать смещение диска за пределы границы межпозвонкового пространства. Хотя это определение формально включает в себя грыжу Шморля (продавление хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость позвонка), этот термин чаще применим к грыжам со смещением содержимого грыжи диска в позвоночный канал. Такие грыжи характеризуются полным или частичным разрывом фиброзного кольца. В зависимости от фокуса распределения (по отношению к поперечному срезу позвоночника) грыжи бывают фокальными (фокус выхода грыжи составляет менее 90º, или 25 % окружности диска), грыжи на широком основании (90º-180º, 25 %-50 % окружности диска) и циркулярные выпячивания (фокус составляет более 180º или больше полуокружности диска).

По отношению к телу позвонка пролапсы и грыжи могут быть передними (выбухание кпереди), латеральными (боковые выбухания слева или справа) и задними (выбухания назад, в сторону спинномозгового канала). Задние фокальные грыжи, клинически наиболее значимы. По отношению к спинно-мозговому каналу они могут быть: медиальными (выбухают по центральной линии); парамедиальными (выбухают с незначительным отклонением в сторону от центральной линии), задне-боковыми (выбухают назад со значительной латеризацией) и форминальные (выбухают задне-латерально в область межпозвонкового отверстия). По степени выбухания задние фокальные грыжи могут быть разделены на протрузии, экструзии и секвестрирование диска.

Помимо грыжевых выпячиваний при МРТ могут быть выявлены и другие причины компрессии нервных корешков, сопровождающиеся болевыми и рефлекторными синдромами в области позвоночника, к ним относятся: Стеноз межпозвонковых отверстий и боковых карманов, которые в свою очередь могут быть связаны с артрозом межпозвонковых суставов, спондилолистезом, а также рассмотренными выше экструзиями дисков мигрирующими в сторону этих отверстий. Стеноза позвоночного канала, который может быть: первичным (анатомически, врожденный узкий позвоночный канал); обусловленным двусторонним артрозом межпозвонковых суставов в сочетании с выбуханием МПД и гипертрофией желтых связок; спондилолистезом, а также другими причинами (травмы, эпидуральный абсцесс, опухолевое или метастатическое поражения и др.)

Стадии дегенерации позвоночника по МРТ
Дегенеративные изменения по Modic

Для восприятия целостной картины патофизиологических процессов, происходящих в замыкательных пластинках тел позвонков, вплотную прилежащих к межпозвонковым дискам, также важным является классификация МРТ изменений костного мозга тел позвонков по Modic[20].

Лечение дорсопатий[править | править код]

Включает: медикаментозное лечение[21], в том числе обезболивающие и противовоспалительные препараты, лекарственные средства улучшающие трофику тканей и микроциркуляцию, нормализующие мышечный тонус и способствующие восстановлению нейромышечной активности, а также витамины и общеукрепляющие средства; физиотерапию, в том числе электроимпульсное лечение (электрофорез, диодинамические токи, электомиостимуляцию), магнитотерапия, лазеротерапия, ультразвуковая терапия; бальнеотерапию (лечебные ванны, обертывания, подводное вытяжение позвоночника[22], гидротерапия) и грязелечение[23]; рефлексотерапию; мануальную терапию[24] и массаж; остеопатические методы лечения; ЛФК и физическую реабилитацию[25]; кинезиотейпирование; рациональную психотерапию; лечебное питание и использование природных питьевых минеральных вод[26]. В некоторых случаях, строго по медицинским показаниям[27], могут быть использованы оперативные методы лечения дорсопатий (лазерная выпаризация грыжи межпозвонкового диска, открытая или видео-эндоскопическая дискэктомия[28], установка межпозвонковых кейджей, спондилодез[29], металлоостеосинтез, вертебропластика и др.). После выполнения таких операций проводится специализированная медицинская реабилитация[30][31][32].

Профилактика дорсопатий[править | править код]

Во многом зависит от предупреждения факторов, способствующих развитию дорсопатий. Важными составляющими профилактических мероприятий является: сохранение оптимальной двигательной активности, регулярные физические упражнения, плавание, закаливание, нормализация веса тела, отказ от вредных привычек (в том числе курения) и соблюдение правил здорового образа жизни.

Примечания[править | править код]

  1. Орлов, М. А. Остеохондроз позвоночника: спорные и нерешенные вопросы диагностики, лечения, реабилитации / М. А. Орлов, И. П. Дорфман, Е. А. Орлова // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2015. — № 28 (21 декабря). — С. 1669–1672.
  2. Приказ Минздрава РФ от 27.05.1997 № 170 (ред. от 12.01.98) «О переходе органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации на Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем X пересмотра».
  3. International Classification of Diseases 10th Revision (англ.). World Health Organization (2010).
  4. Шостак Н. А. Дорсопатии в практике терапевта — новые возможности лечения. // Терапевтический архив, 2003 № 12.
  5. Иванов М. Ф., Евтушенко С. К. Дорсалгия, обусловленная дегенеративно-дистрофической патологией позвоночника/ Международный неврологический журнал, 2009 № 3
  6. Большая медицинская энциклопедия Т. 7. https://бмэ.орг/index.php/ДИСКОЗ
  7. Харитонов Н.А. [(Русский медицинский журнал): https://www.rmj.ru/articles/revmatologiya/Vozrastnye_aspekty_dorsopatiy/#ixzz5mHuY33yt Follow us: rusmedjournal on Facebook Возрастные аспекты дорсопатий] // РМЖ «Медицинское обозрение». — 2015. — Сентябрь (№ 17). — С. 994.
  8. European Commission Special Eurobarometer // Eur. Commission. 2007. 272 p
  9. Здоровье России. Атлас / под ред. Л. А. Бокерия. М.: НЦССХ им. А. Н. Бакулева РАМН, 2016. 376 с.
  10. Maniadakis N., Gray A. The economic burden of back pain in the UK // Pain. 2000. Vol. 84. P. 95-103.
  11. Brooks P.M. The burden of musculoskeletal disease — a global perspective // Clin. Rheumatol. 2006. Vol. 25. P. 778—781.
  12. McBeth J., Jones K. Epidemiology of chronic musculoskeletal pain // Best Pract. Res. Clin. Rheumatol. 2007. Vol. 21. P. 403—425.
  13. Louw Q.A., Morris L.D., Grimmer-Somers K. The prevalence of low back pain in Africa: a systematic review // BMC Musculoskelet. Disord. 2007. Vol. 8. P. 105.
  14. Schepper E.I., Damen J., van Meurs J.B. et al. The association between lumbar disc degeneration and low back pain: the influence of age, gender, and individual radiographic features // Spine. 2010. Vol. 35. P. 531—536.
  15. Моисеева И. Е., Полякова Е. В. Анализ структуры причин временной нетрудоспособности в общей врачебной практике // Российский семейный врач. 2006. № 1:76-79.
  16. Распределение численности лиц, впервые признанных инвалидами, по причинам инвалидности. www.gks.ru. Дата обращения 27 апреля 2019.
  17. Оксенойт Г.К. Здравоохранение в России 2017. Статистический сборник. — ФСГС. — Москва: Росстат, 2017. — 170 с. — ISBN 9785-89476-448-1.
  18. Гридин Л. А., Ахмерова К. Ш., Матюнина Ю. В., Медведева Е. А., Фадеев А. В. Комплексное лечение вертеброгенной дорсопатии методами остеопатии и кинезиотейпирования физиотейпами «интрарич» как фактора профилактики спортивного травматизма //Спортивная медицина. 2015. № 4. С. 7-8.
  19. Рачин А. П., Анисимова С. Ю. Дорсопатии: актуальная проблема практикующего врача / Русский медицинский журнал, 2012 № 19
  20. Albert H.B., Sorensen J.S., Christensen B.S., Manniche C. Antibiotic treatment in patients with chronic low back pain and vertebral bone edema (Modic type 1 changes): a double-blind randomized clinical controlled trial of efficacy // European Spine Journal 2013 Apr; 22(4): 697—707.
  21. Путилина М. В. Особенности диагностики и лечения дорсопатий в неврологической практике / Consilium medicum, 2006 № 8
  22. Кочунева О. Я. Подводное вертикальное вытяжение позвоночника в комплексном восстановительном лечении больных дорсопатией пояснично-крестцового уровня / Автореферат дисс. к.м.н., Москва, 2004 г. 117 с
  23. Бадалов Н. Г., Крикорова С. А. Грязелечение: теория, практика, проблемы и перспективы развития // Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры. 2012.№ 3: 50-54.
  24. Веселовский В. П., Попелянский А. Я., Саховский П. И., Хабриев Р. У. Реабилитация больных с вертеброгенными заболеваниями нервной системы: учеб. пособие для врачей-курсантов. Л.: Казан. ИУВЛ, 1982. 48 с.
  25. Стариков С. М., Поляев Б. А., Болотов Д. Д. Физическая реабилитация в комплексном лечении больных с дорсопатиями. Монография РМАПО М.: Красная звезда, 2012. 154 с.
  26. Целебные воды и растения России. Атлас РГО. М.: 2019. 304 С. .
  27. Приказ Минздрава РФ от 24.12.2012 N 1547н "Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при поражении межпозвонкового диска и других отделов позвоночника с радикулопатией. [1]
  28. Большая медицинская энциклопедия Т.7 https://бмэ.орг/index.php/ДИСКЭКТОМИЯ
  29. Большая медицинская энциклопедия Т.24 https://бмэ.орг/index.php/СПОНДИЛОДЕЗ
  30. Козлова Л. В., Козлов С. А., Семененко Л. А. Основы реабилитации. Ростов-на-Дону: Феникс, 2013. 475 с.
  31. Карепов Г. В. ЛФК и физиотерапия в системе реабилитации больных травматической болезнью спинного мозга. К: Здоровье, 1991. 184.
  32. Медицинская реабилитация / под ред. В. М. Боголюбова. М.: БИНОМ, 2007. 582 с.