Дославянская Хорватия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорватия История Хорватии
Герб Хорватии
Дославянский период

ПаннонияДалмация

Древнехорватское государство

Далматинская ХорватияПосавская Хорватия

Королевство Хорватия

Под властью Венгрии

Королевство Хорватии и Далмации
Славонская бановина
Триединое королевство
Королевство Славония

Югославия

Бановина Хорватия
Независимое государство Хорватия
Социалистическая Республика Хорватия

Республика Хорватия

Республика Сербская Краина


Портал «Хорватия»

Территория Хорватии была обитаема с доисторических времён. Орудия из нижнего слоя Шандалья I стоянки Шандалья (sr:Шандаља) датируются возрастом ок. 800 тыс. лет. Шандалья II имеет радиоуглеродную дату ок. 12320 лет.

В среднем палеолите (45—38 тыс. лет назад) здесь обитали неандертальцыпещере Виндия, в окрестностях Крапины)[1]. Неандертальцы из Крапины были каннибалами[2] и болели раком[3].

Первые признаки появления культуры человека современного облика на стоянке Шандалья-2 появились спустя 5-6 тысячелетий после продолжавшегося сотни лет кампанского вулканического суперизвержения, произошедшего 39 тыс. лет назад в районе Флегрейских полей на Апеннинах[4].

Палеолитическая Венера из пещеры Влакно на острове Дуги-Оток датируется возрастом 15 тыс. лет[5].

Культуры раннего неолита обнаружены на Хваре и других хорватских островах, а также на континенте.

У представителей культуры кардиальной керамики из пещеры Земуника (Zemunica Cave) определены Y-хромосомные гаплогруппы C1a2, E1b1b1a1b1 и митохондриальные гаплогруппы H1, K1b1a, N1a1[6].

Энеолит представлен вучедольской культурой, у представителей которой определены митохондриальные гаплогруппы T2c2, T2e, U4a и Y-хромосомные гаплогруппы R1b1a1a2a2, G2a2a1a2a[6].

Иллирийцы на территории Хорватии в эпоху железного века

Первыми обитателями этих земель в исторический период были племена иллирийцев (далматы), отождествляемые с племенами гальштатской культуры (XII—V вв. до н. э.)[7].

Приблизительно в IV — III веке до нашей эры континентальные земли современной Хорватии были колонизированы кельтскими племенами; а побережье Далмации и острова — греками. Считается, что первая греческая колония на далматинских островах была основана на Висе (Иссе) в IV веке до н. э.

Римское владычество[править | править код]

Во II веке до н. э. территория Хорватии была завоёвана Римом, сначала Истрия (177 г. до н. э.), а затем и прочие земли.

В 35 году до н. э. римляне захватили город Сисция.

На землях Хорватии были образованы две римские провинции — Паннония (континентальная часть современной Хорватии и часть современной Венгрии) и Далмация.

Столицей Далмации стал город Солин, где император Диоклетиан построил к 305 году свою резиденцию, площадью 39 тыс. кв.м, с мавзолеем и храмом Юпитера[8]. Однако после его смерти дворец приходит в запустение.

В эпоху Великого переселения народов[править | править код]

Территория Хорватии в составе королевства остготов

После падения Западной Римской империи регион переживал тяжёлое время.

В 535 году готы разоряют Салону[9]. После долгой войны византийцы на правах наследников Римской империи к 554 устанавливают полный контроль над Далмацией[10]

Однако вскоре появлется новая угроза — авары, которые создают могучее государство раскинувшееся от Альп до Азовского моря. В 596 году они захватывают Далмацию[11] и начинают заселять её подвластными славянами с территории Галиции, в числе которых оказываются белые хорваты. Очевидно, что византийцы отчаянно сражались за Далмацию, так что аварам пришлось повторно покорять этот регион в 630 году[12].

Примечания[править | править код]