Доспанова, Хиуаз Каировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Доспанова Хиуаз»)
Перейти к: навигация, поиск
Доспанова Хиуаз Каировна
каз. Хиуаз Қайырқызы Доспанова
Доспанова, Хыйуаз Каировна.jpg
Дата рождения

15 мая 1922(1922-05-15)

Место рождения

село Ганюшкино, Денгизский район, Гурьевская область, Казахская ССР

Дата смерти

20 мая 2008(2008-05-20) (86 лет)

Место смерти

Алматы, Казахстан

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Mongolia.svg Монголия

Род войск

Авиация

Годы службы

19421945

Звание Гвардии старший лейтенант
Старший лейтенант ВВС СССР
Часть

46-го гвардейский Таманский женский авиаполк

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Звезда Народного героя.svg
OrdenOtan.png Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени
Орден Красной Звезды Medal10Astana.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png 40 years of victory rib.png
50 years of victory rib.png 60 years of victory rib.png Ribbon Medal For The Liberation Of Warsaw.png VeteranLaborRibbon.png
50 years saf rib.png 60 years saf rib.png 70 years saf rib.png
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография с наградами

Доспанова Хиуаз Каировна (19222008) — лётчица Великой Отечественной войны, штурман-стрелок. Народный Герой Республики Казахстан.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 15 мая 1922 года в селе Ганюшкино Гурьевской области.

В 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу № 1 города Уральска и вместе с аттестатом получила удостоверение пилота запаса местного аэроклуба.

Круглая отличница, одна из лучших активисток — пионервожатая, секретарь комсомольской организации школы — летом 1940 года она успешно оканчивает и десятый класс, и аэроклуб, после чего едет в Москву и подаёт документы на поступление в Военно-­воздушную академию им. Жуковского. После отказа подала заявление в Первый московский медицинский институт, приняли её без экзаменов. Менее чем через год началась война.

13 октября 1941 года Хиуаз с однокурсницей Татьяной Сумароковой записались на прием к М. М. Расковой, которая занималась формированием женских авиаполков. Девушек приняли и зачислили в группу штурманов.

26 октября 1941 года будущие лётчицы прибыли к месту формирования полков в приволжский город Энгельс. Там они проходили ускоренный курс обучения в Энгельсской военной авиационной школе пилотов.

Хиуаз Доспанова была зачислена штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк. Боевые задания выполняла на Южном фронте, Северном Кавказе, в Закавказье, Украине и Белоруссии.

С войны Хиуаз Доспанова вернулась инвалидом II группы, со сросшимися переломами обеих ног, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. В последние месяцы войны девушка обдумывала планы возвращения в медицинский институт, но в итоге пошла по другому пути — по стезе общественной деятельности. Первый секретарь Западно-Казахстанского обкома партии Минайдар Салин в беседе с только что вернувшейся с фронта коммунист­кой Хиуаз Доспановой предложил ей поработать на партийно-политической работе, и она была утверждена инструктором обкома партии. Через год Хиуаз отправилась в высшую партийную школу в Алма­-Ате.

Хиуаз прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР и на первой же сессии — секретарём Президиума. До выхода на пенсию Хиуаз Каировна была секретарем Алма-Атинского горкома партии, проявляя деятельное участие в жизни столицы.

В конце 1950-х годов дали знать о себе последствия фронтовых ранений и контузий. Здоровье Хиуаз заметно ухудшилось. Не достигнув даже сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию.

Скончалась 20 мая 2008 года.

Награды[править | править вики-текст]

За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне она награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией» и другими боевыми наградами. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином.

7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Доспановой Хиуаз было присвоено звание «Народный Герой» с вручением знака особого отличия — Золотой звезды и ордена «Отан».[1]

Семья[править | править вики-текст]

Муж — Шаку Амиров, двое сыновей: младший умер в возрасте двух лет, старший — Ерболат Амиров, преподаватель КазНТУ им. Сатпаева. Внуки Баян Шаку, Канат Шаку.

Память[править | править вики-текст]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Памятная доска в Алматы
Image-silk.png Памятник в Атырау
  • Дворцу спорта в Атырау было присвоено имя легендарной летчицы Великой Отечественной войны Хиуаз Доспановой.
  • В Атырау открыли памятник в честь летчицы-казашки Хиуаз Доспановой.
  • В Алма-Ате назвали улицу имени Хиуаз Доспановой. На одном из домов имеется памятная доска в её честь.[2]
  • В честь Доспановой назван самолет Embraer 190 авиакомпании Эйр Астана[3].
  • В 2017 году в Актобе улицу Садовую переименовали в честь Хиуаз Доспановой.

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

В апреле 1943 года мы стояли в станице Пашковская, на окраине Краснодара, откуда летали в течение двух месяцев. Там в ночь на 1 апреля произошла трагедия…

Как всегда аэродром был не освещён, самолёты, возвращаясь с боевого задания, подходили в полной темноте и с погашенными огнями АНО (аэронавигационные огни — три лампочки: на правой, левой плоскости и на хвосте: красный, белый и зелёный). На четвёртом развороте самолёт Юли Пашковой и Кати Доспановой столкнулся с самолётом командира эскадрильи Полины Макагон и Лиды Свистуновой. На старте услышали только треск и грохот от падения машин. Они были полностью разбиты. Макагон и Свистунова погибли сразу. Юлю пытались спасти, но 4 апреля она тоже умерла.

У Кати Доспановой были сломаны обе ноги. Она буквально воскресала из мёртвых. Всю закованную в гипс её привезли в Ессентуки. Через некоторое время рентген показал, что сращение костей идет неправильно. Ломали гипс, правили кости… На долю маленькой Катюши выпало столько страданий.

Однако воля к жизни победила. Месяца через три Катя Доспанова вернулась в полк и вскоре стала опять летать на боевые задания, превозмогая сильные боли. Поэтому нам всё же пришлось потом перевести её на штабную работу. Катюша Доспанова (Хиваз — по-казахски) — студентка медицинского института, единственная казашка в нашем полку, и скорее всего — единственная девушка из Казахстана, летавшая в качестве штурмана на боевые задания… Так хорошо, высоким чистым голоском пела она национальные песни.

Кто-то был виноват в этой катастрофе, отвлёкся, не разглядел силуэт идущей впереди машины. И мы заплатили за это тремя жизнями…

Ракобольская И., Кравцова Н. Нас называли ночными ведьмами. Так воевал женский 46-й гвардейский полк ночных бомбардировщиков. 2-е издание, дополненное. - М.: Изд-во МГУ, 2005.

Документальные фильмы[править | править вики-текст]

  • Хиуаз Доспанова. Успеть сказать спасибо. (Казахстан, 2005; Мурат Жакибаев, Лев Вахитов)[4]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ракобольская И. В., Кравцова Н. Ф. Нас называли ночными ведьмами. М. Изд-во МГУ, 2005—336 с.:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Указ Президента Республики Казахстан № 1487 от 7 декабря 2004 года «О награждении государственными наградами Республики Казахстан».
  2. Ночная ведьма Хиуаз Доспанова
  3. «Эйр Астана» присвоит самолету Embraer 190 имя первой казахстанской летчицы Хиуаз Доспановой
  4. Людмила Корина. «Успеть сказать спасибо». Казахстанская правда (30.12.2006). Проверено 2 февраля 2013. Архивировано 12 февраля 2013 года.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]