Достать ножи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достать ножи
Knives Out
Постер фильма
Жанр детектив
драма
комедия
Режиссёр Райан Джонсон
Продюсер Рэм Бергман
Райан Джонсон
Автор
сценария
Райан Джонсон
В главных
ролях
Дэниел Крейг
Ана Де Армас
Крис Эванс
Джейми Ли Кёртис
Майкл Шеннон
Дон Джонсон
Тони Коллетт
Кристофер Пламмер
Оператор Стив Йедлин
Композитор Нэйтан Джонсон[1]
Кинокомпания Media Rights Capital[2]
T-Street Productions
Lionsgate
Длительность 130 мин[3]
Бюджет $40 млн[4]
Сборы $307 014 122[4]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
Следующий фильм Knives Out 2[d]
IMDb ID 8946378
Официальный сайт

«Достать ножи» (англ. Knives Out) — американский детективный фильм 2019 года режиссёра Райана Джонсона.

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2019 года[5]. В кинотеатрах США фильм вышел 27 ноября 2019 года[6], в России — 28 ноября[7] и предварительно показан 23 ноября во многих кинотеатрах.

Сюжет[править | править код]

Известный романист Харлан Тромби (Кристофер Пламмер) приглашает в свой загородный дом свою большую и разрозненную семью на своё 85-летие. На следующий день служанка семьи Фрэн обнаруживает бездыханное тело Харлана с перерезанным горлом. После похорон в поместье прибывают полиция и детектив Бенуа Бланк (Дэниел Крейг). Вскоре каждый в семье оказывается под подозрением, так как выясняется, что почти все они в разной степени финансово были зависимы от Харлана. Также выясняется, что хотя семья Тромби на первый взгляд и кажется счастливой, но никакой любви в ней на самом деле нет. В какой-то момент все интересуются присутствием Бланка, когда обнаруживается, что он не полицейский, а частный детектив. Бланк признаётся, что получил анонимное послание с просьбой заняться этим делом, что, возможно, вызвано его репутацией — в среде детективов он хорошо известен.

Допросили всю семью, за исключением внука Харлана — Рэнсома (Крис Эванс), потому что он тем вечером уехал из дома после неизвестной ссоры с дедом и больше не возвращался. Самой последней решают допросить Марту Кабреру (Ана Де Армас) — частную сиделку Харлана. За время её работы Харлан с ней очень сблизился, из-за чего другие члены семьи относились к ней с должным уважением. Выясняется, что у Марты есть одно свойство организма — её тошнит каждый раз, когда она врёт.

И именно перед началом допроса следует флешбек, показывающий что же случилось с Харланом. Вечером Марта отвела Харлана в его кабинет, где вколола ему лекарство, но после этого с ужасом обнаружила, что перепутала пузырьки и ввела ему морфин в убойной дозе. Она бросается искать нейтрализатор в своей сумке, но к вторичному ужасу обнаруживает, что того нет. Харлан, узнав, что счёт его жизни идёт на минуты, уговаривает Марту не вызывать скорую — она всё равно не успеет. Он предлагает ей план, который поможет Марте избежать обвинения, после чего перерезает себе горло декоративным кинжалом. В соответствии с планом Марта уходит из дома, специально привлекая к себе внимание, после чего, отъехав от дома на небольшое расстояние, возвращается туда окружным путём и начинает забираться по решётке для изгороди на верхний этаж. Забравшись в дом, Марта надевает халат Харлана и спускается на первый этаж, чтобы попасться на глаза его сыну Уолтеру — тот не видит подлога, потому что смотрит через ребристое стекло входной двери, но дело сделано. Таким же путём Марта выбирается из дома, и её случайно замечает престарелая, страдающая слабоумием, мать Харлана Ванетта, но по какой-то причине принимает её за Рэнсома, и Марта уезжает.

В настоящем времени, когда Бланк начинает её допрашивать, Марта, следуя данным ей Харланом указаниями, произносит текст, сформулированный так, что в нём нет лжи, но и нет никаких намёков на то, что Марта врёт. Бланк и Марта осматривают прилегающую территорию дома. Здесь Марта обнаруживает, что в ту ночь допустила несколько промашек. Сначала она не вовремя свернула на машине и попала в поле зрения камеры видеонаблюдения, а затем оставила свои следы на тропинке, по которой возвращалась в дом. Но всё успешно разрешается в её пользу. Семейные собаки успевают наследить на тропинке, а перед этим и сама Марта оставляет в присутствии Бланка там свои следы. Видеозапись той ночи оказывается «таинственным образом» безвозвратно повреждена. Наконец Марта обнаруживает, что в ту ночь оставила в доме свою сумку с лекарствами, которая теперь таинственно исчезла.

Наступает день оглашения завещания. Вся семья в сборе, в том числе и Рэнсом, которого, как выясняется, дед лишил наследства. Когда вскрывают конверт с завещанием, оказывается всё состояние и имущество (и даже дом) Харлан завещал Марте. Тромби тут же разделяются на два лагеря: одни требуют пересмотра завещания, другие прямо говорят, что подозревают Марту в убийстве. Положение Марты осложняется ещё тем, что (из-за этого Харлан и уговорил Марту разыграть тот спектакль) её мать — нелегальная эмигрантка, и если Марту признают недостойным наследником, то она потеряет деньги, в которых так нуждается её семья, а её мать могут депортировать. Бланк, однако, заявляет Тромби, что пока что они все под подозрением. Тогда Тромби мигом объединяются и пытаются уговорить Марту отказаться от наследства в их пользу.

Марту от излишнего внимания родственников неожиданно спасает Рэнсом, который увозит её в придорожную забегаловку. Однако там он показывает, что знает об особенности её организма и просит рассказать ему правду. Марта так и делает, и с этого момента они действуют вместе. Через какое-то время она получает по почте на дом анонимный конверт, в котором лежит копия справки токсикологического анализа крови Харлана (но сам результат анализа не отображён) с названием местного офиса судмедэкспертов, биркой от её медицинской сумки и надписью «я знаю, что ты сделала». Для начала Марта и Рэнсом решают отправиться в хранилище при офисе, чтобы выкрасть кровь Харлана и медотчет, но, приехав туда, обнаруживают, что всё здание сгорело. Марта получает по электронной почте письмо с требованием отправиться по конкретному адресу, чтобы встретиться с шантажистом. В это время их замечает Бланк и после небольшой погони останавливает их, но только для того, чтобы задержать одного Рэнсома: ему удалось разговорить Ванетту, которая сообщила, что видела в окне Рэнсома в ту ночь. Марта, помня, что Ванетта приняла за Рэнсома её, не опровергает это, чтобы выиграть время (её тайком рвёт, но Бланк этого не замечает). После этого с ничего не подозревающим Бланком она едет на встречу с шантажистом.

Местом встречи оказывается заброшенная прачечная, где Марта находит свою сумку, сожжённую бумажку с токсикологическим анализом и Фрэн при смерти, накаченную морфием. В какой-то момент та приходит в себя и успевает прошептать Марте: «ты… убийца…». Марта пытается реанимировать горничную и вызывает скорую. В больнице Марта рассказывает Бланку всю правду, после чего оба едут в поместье, где находят в тайнике Фрэн сложенный листок-копию анализа, который Марта, не читая, отдаёт Бланку. Она идёт к собравшимся вместе Тромби, чтобы рассказать им правду, но тут неожиданно Бланк перебивает её, говоря, что Марта имеет все законные права на деньги Тромби, которых сами Тромби меньше всего заслуживают. Он уводит Марту в другую комнату, где сообщает, что знает теперь всю правду.

Для начала он показывает Марте, что токсикологический анализ крови Харлана чист: в тот вечер Марта по наитию взяла флакон с правильным лекарством, не смотря на этикетки. В то время как некто уже сумел поменять в них жидкости. Этот человек знал, что всё наследство перейдёт к Марте, и по его плану Марта должна была вколоть Харлану лекарство из флакона с лекарством, где был уже морфий. Это вызвало бы передозировку, а так как нейтрализатор морфия был выкран, Харлан умер бы. Зная, что Марта вынуждена всегда быть честной, злоумышленник рассчитывал именно на то, что она сама сразу во всём сознается, и тогда её лишат наследства. Затем в комнату входит в сопровождении полиции Рэнсом. Марта внезапно понимает, что Фрэн тогда прошептала ей совсем другое: «Хью… убийца…»; Рэнсом — его второе имя, но так его зовут лишь домашние, а прислуга вместе с Фрэн зовёт его Хью. Бланк заявляет, что в тот вечер Харлан рассказал Рэнсому, что тот больше не упомянут в завещании, признался, что всё перейдёт к Марте. Рэнсом, в гневе уехав из поместья, через какое-то время вернулся и проник в дом тем же путём, каким позже проникнет Марта (здесь же его и видела Ванетта), добрался до её сумки, поменял жидкости во флаконах и забрал нейтрализатор морфия.

Но всё пошло не по плану: Харлан покончил с собой, а против Марты никаких улик и подозрений. Во время похорон, когда в доме никого не было, Рэнсом тайком пробрался туда, чтобы замести следы преступления (подмены жидкостей), за чем его случайно застала Фрэн. После Рэнсом анонимно нанял Бланка, рассчитывая, что тот докопается до действий Марты в ту ночь и докажет, что именно она и есть настоящий преступник. После оглашения завещания Фрэн, сообразив, что Рэнсом неспроста копался в лекарствах Марты, провела собственное расследование и выяснила правду. Анонимное письмо, которое получила Марта, на самом деле было послано Рэнсому, но тот тайно подбросил его Марте, после чего пришёл на встречу с Фрэн, вколол ей морфий и сжёг принесённый ею документ с результатами анализа, рассчитывая так подставить Марту. Офис судмедэксперта также сжёг он.

Вдруг Марта получает звонок на мобильный и, завершив разговор, сообщает, что Фрэн жива и готова всё рассказать. Рэнсом признаётся в содеянном, но обещает судиться с Мартой за наследство, поскольку вменить ему можно только попытку неудачного убийства Фрэн, а доказательств его попытки убить деда руками Марты нет. Неожиданно Марту выташнивает на него, после чего она рассказывает, что на самом деле Фрэн умерла, а Рэнсом в присутствии полиции признался в убийстве. Неожиданно Рэнсом пытается заколоть Марту ножом с дизайнерского кресла Харлана, но тот оказывается бутафорским.

Пока Рэнсома уводят под конвоем к машине, остальные Тромби, стоя перед домом, наблюдают за тем, как на балконе второго этажа появляется Марта с чашкой Харлана в руках, на которой крупно выведена надпись «Мой дом. Мои правила. Мой кофе».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дэниел Крейг  Бенуа Бланк[8] Бенуа Бланк[8] частный детектив
Ана Де Армас Марта Кабрера[9] Марта Кабрера[9] сиделка Харлана
Крис Эванс Хью Рэнсом Драйсдэйл[8] Хью Рэнсом Драйсдэйл[8] внук Харлана, сын Линды и Ричарда
Джейми Ли Кёртис Линда Драйсдэйл [10] Линда Драйсдэйл [10] дочь Харлана
Майкл Шеннон  Уолт Тромби[11] Уолт Тромби[11] младший сын Харлана
Дон Джонсон Ричард Драйсдэйл[12] Ричард Драйсдэйл[12] муж Линды
Тони Коллетт Джони Тромби[13] Джони Тромби[13] вдова старшего сына Харлана
Кристофер Пламмер Харлан Тромби[14] Харлан Тромби[14]
Кэтрин Лэнгфорд Мэг Тромби[15] Мэг Тромби[15] внучка Харлана, дочь Джони
Джейден Мартелл Джейкоб Тромби[16] Джейкоб Тромби[16] внук Харлана, сын Уолта и Донны
Рики Линдхоум Донна Тромби[16] Донна Тромби[16] жена Уолта
Кей Кэллан Ванетта Тромби Ванетта Тромби мать Харлана
Лакит Стэнфилд Эллиот[17] детектив Эллиот[17]
Ной Сеган Вагнер[18] офицер Вагнер[18]
Эди Паттерсон Фрэн[16] Фрэн[16] домработница
Фрэнк Оз Алан Стивенс[19] Алан Стивенс[19] адвокат Харлана
М. Эммет Уолш Пруфрок Пруфрок сторож
Марлен Форте мать Марты мать Марты
Ширли Родригес Алисия Кабрера Алисия Кабрера сестра Марты
Кэрри Френсис Салли Салли ассистентка Алана

Съёмки[править | править код]

Основные съёмки начались 30 октября 2018 года в Бостоне, штат Массачусетс и продолжались до 20 декабря 2018 года[20][21][22].

Критика[править | править код]

Сайт film.ru отметил, что фильм отсылает к бульварной детективной литературе двадцатого века и этим напоминает первые картины Райана Джонсона, а шутками про «упадок старой Америки» — «детективную версию» фильма «Прочь»[23].

Награды и номинации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Nathan Johnson to Reteam with Rian Johnson on ‘Knives Out’ | Film Music Reporter (англ.). Film Music Reporter (13 March 2019). Дата обращения 15 августа 2019.
  2. Mike Fleming Jr. Toronto Whopper: MRC Buys World Rights To Daniel Craig-Rian Johnson Whodunit ‘Knives Out’ (англ.). Deadline (7 September 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  3. Knives out. Toronto International Film Festival. Дата обращения 15 августа 2019.
  4. 1 2 Knives Out (2019) (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения 3 декабря 2019.
  5. Brent Lang. Toronto Film Festival: ‘Joker,’ ‘Ford v Ferrari,’ ‘Hustlers’ Among Big Premieres (англ.). Variety (23 July 2019). Дата обращения 15 августа 2019.
  6. Mike Fleming Jr. Thanksgiving 2019: Lionsgate To Release MRC’s Rian Johnson Murder Mystery ‘Knives Out’ With Daniel Craig & Killer Cast (англ.). Deadline (13 December 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  7. ДОСТАТЬ НОЖИ - Knives Out: кассовые сборы, о фильме. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения 15 августа 2019.
  8. 1 2 Andreas Wiseman. Chris Evans To Join Daniel Craig In Rian Johnson’s Red-Hot Murder Mystery ‘Knives Out’ (англ.). Deadline (4 October 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  9. Andreas Wiseman. ‘Blade Runner 2049’ Star Ana De Armas Joins Daniel Craig & Chris Evans In ‘Knives Out’; Shoot Begins Next Month (англ.). Deadline (18 October 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  10. Justin Kroll. Jamie Lee Curtis Joins Rian Johnson’s ‘Knives Out’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (25 October 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  11. Justin Kroll. Michael Shannon in Talks to Join Rian Johnson’s ‘Knives Out’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (8 October 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  12. Anthony D'Alessandro. Don Johnson In Advanced Talks For Rian Johnson’s ‘Knives Out’ (англ.). Deadline (19 October 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  13. Justin Kroll. Toni Collette Joins Rian Johnson’s ‘Knives Out’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (30 October 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  14. Borys Kit. Christopher Plummer in Talks to Join Rian Johnson's Murder Mystery 'Knives Out' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (2 November 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  15. Borys Kit, Mia Galuppo. Katherine Langford Joins Rian Johnson's 'Knives Out' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (9 November 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  16. 1 2 3 Andreas Wiseman. ‘Knives Out’: Riki Lindhome, Edi Patterson, Raúl Castillo Join Rian Johnson Movie (англ.). Deadline (9 November 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  17. Andreas Wiseman. Lakeith Stanfield Joins Daniel Craig & Chris Evans In Rian Johnson’s Murder Mystery ‘Knives Out’ (англ.). Deadline (8 October 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  18. Scott Wampler. BOMBSHELL EXCLUSIVE: Noah Segan Is In Rian Johnson’s KNIVES OUT (англ.). Birth.Movies.Death. (4 December 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  19. Ben Pearson. Yoda Actor Frank Oz Reuniting with 'Star Wars: The Last Jedi' Director Rian Johnson to Act in 'Knives Out' (англ.) (недоступная ссылка). /Film (12 March 2019). Дата обращения 15 августа 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  20. Knives Out - Production Listing. Backstage. Дата обращения 15 августа 2019.
  21. Christopher Marc. Rian Johnson Reuniting With ‘Last Jedi’ Cinematographer Steve Yedlin For ‘Knives Out’ (англ.) (недоступная ссылка). GWW (30 September 2018). Дата обращения 15 августа 2019. Архивировано 31 октября 2018 года.
  22. Dave Trumbore. Rian Johnson Reveals On-Set Image as Filming Starts on 'Knives Out' (англ.). Collider (30 October 2018). Дата обращения 15 августа 2019.
  23. Рецензия на film.ru.

Ссылки[править | править код]