Достать ножи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достать ножи
англ. Knives Out
Постер фильма
Жанр детектив
драма
комедия
Режиссёр Райан Джонсон
Продюсер Рэм Бергман
Райан Джонсон
Автор
сценария
Райан Джонсон
В главных
ролях
Дэниел Крейг
Ана Де Армас
Крис Эванс
Джейми Ли Кёртис
Майкл Шеннон
Дон Джонсон
Тони Коллетт
Кристофер Пламмер
Оператор Стив Йедлин
Композитор Нэйтан Джонсон[1]
Кинокомпания Media Rights Capital[2]
T-Street Productions
Lionsgate
Дистрибьютор Lionsgate Films[d][5] и Prime Video
Длительность 130 мин[3]
Бюджет $40 млн[4]
Сборы $310 014 122[4]
Страна  США
Язык английский
Год 2019
Следующий фильм Достать ножи 2
IMDb ID 8946378
Официальный сайт

«Достать ножи» (англ. Knives Out) — американский детективный фильм 2019 года режиссёра Райана Джонсона.

Мировая премьера фильма состоялась на Международном кинофестивале в Торонто в сентябре 2019 года[6]. В кинотеатрах США фильм вышел 27 ноября 2019 года[7], в России — 28 ноября[8] и предварительно показан 23 ноября во многих кинотеатрах. Фильм имел коммерческий успех, и в июне 2021 года начались съёмки продолжения.

Сюжет[править | править код]

Семья богатого детективного писателя Харлана Тромби собирается на праздновании его 85-летия в особняке в Массачусетсе. На следующее утро экономка Фран находит Харлана мёртвым с перерезанным горлом. Полиция считает, что это было самоубийство, но неизвестный нанимает знаменитого частного сыщика Бенуа Бланка для проведения расследования.

Бланк узнаёт, что отношения Харлана с его семьёй были натянутыми: в день своей смерти Харлан угрожал рассказать об измене своего зятя Ричарда его жене, своей дочери Линде; урезал своей невестке Джони пособие за кражу его денег; уволил сына Уолта из издательской компании; поссорился со своим внуком Рэнсомом из-за изменений в завещании.

После вечеринки медсестра Харлана Марта Кабрера перепутала лекарства и, по-видимому, ввела слишком большую дозу морфина. Она не могла найти противоядие, и Харлану оставалось жить несколько минут. Зная, что мать Марты — нелегальный иммигрант, Харлан не позволил Марте вызвать скорую помощь и вместо этого дал ей инструкции, как сделать ложное алиби, чтобы спасти свою семью от проверки. Затем Харлан перерезал себе горло. Пожилая мать Харлана видела, как Марта вылезала из окна, но приняла её за Рэнсома.

У Марты есть особенность: её рвёт, если она говорит ложь. Поэтому она даёт правдивые, но неполные ответы, когда Бланк задаёт ей вопросы. Она соглашается помочь в расследовании Бланка и скрывает свои следы, пока они с сыщиком обыскивают собственность. Оглашается завещание Харлана; ко всеобщему удивлению, он всё своё наследство — издательство, 60 миллионов долларов на различных счетах, дом и прочее имущество оставил Марте. Рэнсом, которого Харлан вычеркнул из завещания, помогает ей избежать гнева семьи, но зная о её особенности, угощает обедом в кафе и выбивает из неё правду. Рэнсом предлагает свою помощь в обмен на долю наследства. Другие Тромби пытаются убедить Марту отказаться от наследства. Уолт угрожает разоблачить нелегальный статус её матери.

Марта получает анонимную записку, содержащую частичную фотокопию токсикологического отчёта Харлана. Она и Рэнсом едут в службу судмедэкспертизы, но здание службы сгорело. Марта получает анонимное электронное письмо от шантажиста с предложением о встрече. Бланк и полиция замечают Марту и Рэнсома, и после непродолжительной автомобильной погони Рэнсом арестован. Бланк объясняет, что мать Харлана видела, как Рэнсом спускался по стене из комнаты Харлана в ночь его смерти.

Марта идёт на встречу и обнаруживает, что Фран накачали наркотиками. Она колеблется, понимая, что Фран может связать её с преступлением, но в конечном итоге выполняет меры по реанимации и звонит в Службу спасения. Марта признается Бланку, хотя Рэнсом уже всё сообщил о ней и говорит, что она хочет рассказать семье, что стала причиной смерти Харлана. В доме Марта находит копию полного токсикологического отчёта, спрятанного в тайнике Фран с каннабисом. Бланк читает отчёт и прерывает Марту, прежде чем она успевает признаться. Марте он говорит, что по его мнению, Тромби меньше всего заслуживают своё наследство, так как он считает, что Тромби вытирали об неё ноги.

Бланк раскрывает свои выводы: Харлан сказал Рэнсому, что оставляет всё Марте, поэтому Рэнсом поменял содержимое пузырьков с лекарствами Харлана и украл противоядие, чтобы заставить Марту убить Харлана и, таким образом, лишиться права претендовать на наследство по правилу недостойного наследника. Марта, однако, дала Харлану правильное лекарство, узнав его по внешнему виду и структуре жидкости, и пришла к выводу, что она отравила его только после прочтения этикетки. Когда о смерти сообщили как о самоубийстве, Рэнсом анонимно нанял Бланка, чтобы он разоблачил Марту. Фран увидела, как Рэнсом подделывает следы на месте преступления, и отправила ему записку с компрометирующими его материалами. После того, как Рэнсом понял, что Марта дала Харлану правильное лекарство, он переслал Марте записку Фран и поджёг здание судмедэкспертизы, чтобы уничтожить доказательства невиновности Марты. Он ввёл Фран слишком большую дозу морфина, чтобы Марту поймали с трупом Фран.

Марта обманом заставляет Рэнсома признаться, говоря, что Фран выжила и даст показания против него. Однако тут же её рвёт, блевотина попадает на Рэнсома. Это указывает на ложь: Фран мертва, а Рэнсом сознался в её убийстве. Его признание записано на диктофон. В ярости Рэнсом вонзает нож в Марту, но лезвие ножа, оказавшегося реквизитом, проваливается в рукоятку. Полицейские, ставшие свидетелями покушения, арестовывают Рэнсома.

Бланк рассказывает Марте, что он сразу понял, что она сыграла роль в смерти Харлана, заметив небольшое пятно крови на её туфле. Марта спрашивает Бланка как ей поступить с родственниками покойного Тромби, ведь они многое сделали для неё. Бланк советует ей послушать своё сердце, хотя сам имеет другое мнение на этот счёт. Линда находит записку от Харлана, раскрывающую измену её мужа. Когда Рэнсома берут под стражу, Марта наблюдает за семейством Тромби с балкона теперь уже её особняка, держа в руках кружку «Мой дом. Мои правила. Мой кофе».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Дэниел Крейг  Бенуа Бланк[9] Бенуа Бланк[9] частный детектив
Ана Де Армас Марта Кабрера[10] Марта Кабрера[10] сиделка Харлана
Крис Эванс Хью Рэнсом Драйсдэйл[9] Хью Рэнсом Драйсдэйл[9] внук Харлана, сын Линды и Ричарда
Джейми Ли Кёртис Линда Драйсдэйл [11] Линда Драйсдэйл [11] дочь Харлана
Дон Джонсон Ричард Драйсдэйл[12] Ричард Драйсдэйл[12] муж Линды и отец Рэнсома
Майкл Шеннон  Уолт Тромби[13] Уолт Тромби[13] младший сын Харлана
Тони Коллетт Джони Тромби[14] Джони Тромби[14] вдова старшего сына Харлана
Кристофер Пламмер Харлан Тромби[15] Харлан Тромби[15] хозяин поместья, знаменитый автор детективных романов
Кэтрин Лэнгфорд Мэг Тромби[16] Мэг Тромби[16] внучка Харлана, дочь Джони
Джейден Мартелл Джейкоб Тромби[17] Джейкоб Тромби[17] внук Харлана, сын Уолта и Донны
Рики Линдхоум Донна Тромби[17] Донна Тромби[17] жена Уолта
Кей Кэллан Ванетта Тромби Ванетта Тромби мать Харлана
Лакит Стэнфилд Эллиот[18] детектив Эллиот[18]
Ной Сеган Вагнер[19] офицер Вагнер[19]
Эди Паттерсон Фрэн[17] Фрэн[17] экономка
Фрэнк Оз Алан Стивенс[20] Алан Стивенс[20] адвокат и душеприказчик Харлана
М. Эммет Уолш Пруфрок Пруфрок сторож
Марлен Форте мать Марты мать Марты
Ширли Родригес Алисия Кабрера Алисия Кабрера сестра Марты
Кэрри Френсис Салли Салли ассистентка адвоката Стивенса

Съёмки[править | править код]

Основные съёмки начались 30 октября 2018 года в Бостоне, штат Массачусетс и продолжались до 20 декабря 2018 года[21][22][23].

Критика[править | править код]

Сайт film.ru отметил, что фильм отсылает к бульварной детективной литературе двадцатого века и этим напоминает первые картины Райана Джонсона, а шутками про «упадок старой Америки» — «детективную версию» фильма «Прочь»[24].

Награды и номинации[править | править код]

  • 2019 — премия Национального совета кинокритиков США за лучший актёрский ансамбль, а также попадание в десятку лучших фильмов года.
  • 2019 — премия «Спутник» за лучший актёрский ансамбль, а также 3 номинации: лучший фильм — мюзикл или комедия, лучшая женская роль в мюзикле или комедии (Ана Де Армас), лучшая мужская роль в мюзикле или комедии (Дэниел Крейг).
  • 2020 — номинация на премию «Оскар» за лучший оригинальный сценарий (Райан Джонсон).
  • 2020 — 3 номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм — мюзикл или комедия, лучшая женская роль в мюзикле или комедии (Ана Де Армас), лучшая мужская роль в мюзикле или комедии (Дэниел Крейг).
  • 2020 — номинация на премию BAFTA за лучший оригинальный сценарий (Райан Джонсон).
  • 2020 — премия Американского института кино за лучший фильм года.
  • 2020 — номинация на премию Австралийской киноакадемии за лучшую женскую роль второго плана (Тони Коллетт).
  • 2020 — номинация на премию Лондонского кружка кинокритиков за лучший фильм года.
  • 2020 — номинация на премию Гильдии сценаристов США за лучший оригинальный сценарий (Райан Джонсон).

Сиквел[править | править код]

В январе 2020 года появилась информация о работе над продолжением фильма. В феврале идея сиквела получила официальное одобрение. В марте 2021 года компания Netflix купила права на два сиквела «Достать ножи» за 400 миллионов долларов. Известно, что роли в предстоящем фильме получили Дэниел Крейг, Дэйв Батиста и Эдвард Нортон. Съёмки начнутся 28 июня 2021 года в Греции.

Примечания[править | править код]

  1. Nathan Johnson to Reteam with Rian Johnson on ‘Knives Out’ | Film Music Reporter (англ.). Film Music Reporter (13 March 2019). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 1 апреля 2019 года.
  2. Mike Fleming Jr. Toronto Whopper: MRC Buys World Rights To Daniel Craig-Rian Johnson Whodunit ‘Knives Out’ (англ.). Deadline (7 September 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 30 марта 2019 года.
  3. Knives out. Toronto International Film Festival. Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 23 июля 2019 года.
  4. 1 2 Knives Out (2019) (англ.). Box Office Mojo. IMDb. Дата обращения: 3 декабря 2019. Архивировано 3 декабря 2019 года.
  5. https://www.boxofficemojo.com/title/tt8946378/?ref_=bo_rl_ti
  6. Brent Lang. Toronto Film Festival: ‘Joker,’ ‘Ford v Ferrari,’ ‘Hustlers’ Among Big Premieres (англ.). Variety (23 July 2019). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 23 июля 2019 года.
  7. Mike Fleming Jr. Thanksgiving 2019: Lionsgate To Release MRC’s Rian Johnson Murder Mystery ‘Knives Out’ With Daniel Craig & Killer Cast (англ.). Deadline (13 December 2018). Дата обращения: 15 августа 2019.
  8. ДОСТАТЬ НОЖИ - Knives Out: кассовые сборы, о фильме. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 7 августа 2019 года.
  9. 1 2 Andreas Wiseman. Chris Evans To Join Daniel Craig In Rian Johnson’s Red-Hot Murder Mystery ‘Knives Out’ (англ.). Deadline (4 October 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  10. Andreas Wiseman. ‘Blade Runner 2049’ Star Ana De Armas Joins Daniel Craig & Chris Evans In ‘Knives Out’; Shoot Begins Next Month (англ.). Deadline (18 October 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  11. Justin Kroll. Jamie Lee Curtis Joins Rian Johnson’s ‘Knives Out’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (25 October 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 1 марта 2019 года.
  12. Anthony D'Alessandro. Don Johnson In Advanced Talks For Rian Johnson’s ‘Knives Out’ (англ.). Deadline (19 October 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  13. Justin Kroll. Michael Shannon in Talks to Join Rian Johnson’s ‘Knives Out’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (8 October 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 14 января 2019 года.
  14. Justin Kroll. Toni Collette Joins Rian Johnson’s ‘Knives Out’ (EXCLUSIVE) (англ.). Variety (30 October 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 31 октября 2018 года.
  15. Borys Kit. Christopher Plummer in Talks to Join Rian Johnson's Murder Mystery 'Knives Out' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (2 November 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 2 ноября 2018 года.
  16. Borys Kit, Mia Galuppo. Katherine Langford Joins Rian Johnson's 'Knives Out' (Exclusive) (англ.). The Hollywood Reporter (9 November 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 9 ноября 2018 года.
  17. 1 2 3 Andreas Wiseman. ‘Knives Out’: Riki Lindhome, Edi Patterson, Raúl Castillo Join Rian Johnson Movie (англ.). Deadline (9 November 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 10 ноября 2018 года.
  18. Andreas Wiseman. Lakeith Stanfield Joins Daniel Craig & Chris Evans In Rian Johnson’s Murder Mystery ‘Knives Out’ (англ.). Deadline (8 October 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  19. Scott Wampler. BOMBSHELL EXCLUSIVE: Noah Segan Is In Rian Johnson’s KNIVES OUT (англ.). Birth.Movies.Death. (4 December 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 9 декабря 2018 года.
  20. Ben Pearson. Yoda Actor Frank Oz Reuniting with 'Star Wars: The Last Jedi' Director Rian Johnson to Act in 'Knives Out' (англ.) (недоступная ссылка). /Film (12 March 2019). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 27 марта 2019 года.
  21. Knives Out - Production Listing. Backstage. Дата обращения: 15 августа 2019.
  22. Christopher Marc. Rian Johnson Reuniting With ‘Last Jedi’ Cinematographer Steve Yedlin For ‘Knives Out’ (англ.) (недоступная ссылка). GWW (30 September 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 31 октября 2018 года.
  23. Dave Trumbore. Rian Johnson Reveals On-Set Image as Filming Starts on 'Knives Out' (англ.). Collider (30 October 2018). Дата обращения: 15 августа 2019. Архивировано 14 апреля 2019 года.
  24. Рецензия на film.ru. Дата обращения: 8 декабря 2019. Архивировано 8 декабря 2019 года.

Ссылки[править | править код]