Достичь небес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достичь небес
Reach for the Sky
Постер фильма
Жанр

фильм-биография
военная драма

Режиссёр

Льюис Гилберт

Продюсер
Автор
сценария
В главных
ролях

Кеннет Мор

Оператор

Джек Эшер

Композитор
Кинокомпания

Rank Organisation
Angel Productions

Длительность

136 мин

Страна

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Язык

английский

Год

1956

IMDb

ID 0049665

«Достичь небес» (иногда — «Устремлённый в небо», англ. Reach for the Sky) — фильм, военная драма режиссёра Льюиса Гилберта, экранизация биографии лётчика Королевских военно-воздушных сил Великобритании Дугласа Бадера.

Сюжет[править | править вики-текст]

В соответствии со вступительными титрами фильм представляет собой биографию Дугласа Бадера, в которой изменены имена ряда действующих лиц, а такжа хронология некоторых событий.

Восемнадцатилетний Дуглас поступил в лётную школу Королевских ВВС Великобритании, где за годы учёбы зарекомендовал себя как спортсмен, хороший пилот, но человек, который совершенно не признаёт дисциплины. Через два года после начала полётов во время одной из тренировок он нарушает строгие инструкции, его самолёт терпит крушение. Дуглас остаётся в живых, хотя врачам приходится ампутировать ему обе ноги. День за днём мужчина учится жить на протезах. В 1939 году ему удаётся повторно сдать экзамены и восстановиться в армии. Начало войны он встречает в должности командира эскадрильи, которая под его руководством одерживает несколько серьёзных воздушных побед. В одном из боёв самолёт Бадера сбивают, сам он попадает в плен, откуда совершает три безуспешных попытки побега. Весной 1945 года войска союзников его освобождают.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]

В комментариях к новому изданию фильма на цифровых носителях критики в первую очередь обращают внимание на высокое качество и динамику сцен воздушных боёв. При этом Кеннет Мор в созданном им художественном образе всегда остаётся центром этих эпизодов: «он настолько привлекателен, что его обаянию сложно сопротивляться». В качестве негатива упоминается некоторая затянутость картины, излишнее внимание теме военного мужского братства (в ущерб развитию других личностных взаимоотношений), иногда чрезмерный пафос музыкального сопровождения[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. John J. Puccio. Reach for the Sky - DVD review (англ.). Movie Metropolis (04.01.2012). Проверено 27 марта 2013. Архивировано 9 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править вики-текст]