Достоевские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Достоевские
POL COA Dostojewski.svg
Достоевский, Радван изм.
Губернии, в РК которых внесён род:

Московская, Рязанская

Часть родословной книги:

III


Подданство:
Commons-logo.svg Достоевские на Викискладе

Достое́вские (польск. Dostojewski) — российский дворянский род, являющийся ветвью рода Ртищевых с 6 октября 1506 года.

Известные представители рода[править | править вики-текст]

  • Данила Иванович Ртищев (Ртищевич, Иртищ, Иртищевич, Артищевич) якобы берёт своё начало от Аслан-Челеби-мурзы, крещённого московским князем Дмитрием Донским. Ртищевы входили в ближайшее окружение князя Серпуховского и Боровского Ивана Васильевича, который в 1456 году, рассорившись с Василием Тёмным, уехал в Пинск, находящийся в то время в составе Великого княжества Литовского. Там Иван Васильевич стал князем Пинским. Степану Ртищеву он пожаловал сёла Галечино и Леповицу. В 1506 году сын Ивана Васильевича, Фёдор, пожаловал Даниле Ивановичу Ртищеву грамоту на имение Полкотичи и на часть села Достоева в Пинском повете, к северо-западу от Пинска, между реками Пиной и Ясельдой, на границе бывшего Кобринского уезда. С того времени Данила Иванович Ртищев и его потомки стали носить фамилию Достоевских. У Данилы Ивановича Достоевского было два сына: Иван и Семён.
Старая усадьба в Достоево

Предки писателя Фёдора Михайловича Достоевского по отцовской линии с 1577 года получили право на использование Радвана — польского дворянского (шляхетского) герба.[1].

  • Андрей Григорьевич Достоевский (1756 — около 1819) — дед писателя Ф. М. Достоевского. Служил униатским, позже — православным священником в селе Войтовцы близ Немирова (ныне Винницкая область Украины).
  • Михаил Андреевич Достоевский (1787—1839) — отец писателя Ф. М. Достоевского[2]. 11 декабря 1802 года поступил в Подольско-Шаргородскую семинарию в г. Каменец-Подольске.

По императорскому указу от 5 августа 1809 года в числе 120 человек направлен в императорскую Медико-хирургическую академию. С 14 октября 1809 года учился в Московском отделении Императорской медико-хирургической академии. 15 августа 1812 года был командирован в Московский Головинский госпиталь для пользования больных и раненых, 5 августа 1813 года был переведён в штаб-лекари Бородинского пехотного полка. 29 апреля 1818 года переведён ординатором в Московский военный госпиталь, а 7 мая 1819 года перемещён на оклад старшего лекаря в Мариинской больнице Московского воспитательного дома (то есть в больнице для неимущих, известной под названием Божедомки).

28 июня 1828 года получил дворянское звание Дворянина Российской империи, внесён вместе с сыновьями в 3-ю часть Родословной книги Московского потомственного дворянства с правом использовать старинный польский герб «Радван», который принадлежал роду Достоевских с 1577 года.

В 1831 году приобрёл небольшое село Даровое в Каширском уезде Тульской губернии, а в 1833 году — и соседнюю деревню Черемошню (Чермашню)[3], где в 1839 году согласно официальным документам, умер от апоплексического удара[2], или по слухам[4] и «по воспоминаниям родственников и устным преданиям, был убит своими крестьянами; достоверность этой версии дискутируется в научной литературе»[5].

Загадочная смерть Михаила Андреевича Достоевского до сих пор вызывает дискуссии среди биографов писателя. Обе версии подробно описаны биографом Достоевского Л. И. Сараскиной[6].

Исследователи, придерживающиеся версии убийства, ссылаются на воспоминания младшего брата писателя Андрея Михайловича:

« Пристрастие его к спиртным напиткам видимо увеличилось, и он почти постоянно бывал не в нормальном положении. Настала весна, мало обещавшая хорошего… Вот в это-то время в деревне Чермашне на полях под опушкою леса работала артель мужиков, в десяток или полтора десятка человек; дело, значит, было вдали от жилья. Выведенный из себя каким-то неуспешным действием крестьян, а может быть, только казавшимся ему таковым, отец вспылил и начал очень кричать на крестьян. Один из них, более дерзкий, ответил на этот крик сильною грубостью и вслед за тем, убоявшись этой грубости, крикнул: «Ребята, карачун ему!..». И с этим возгласом все крестьяне, в числе до 15 человек, кинулись на отца и в одно мгновенье, конечно, покончили с ним… — Из воспоминаний А. М. Достоевского[7] »

Кроме этого биографы приводят цитату из воспоминаний дочери писателя Л. Ф. Достоевской: «Мой дед Михаил обращался всегда очень строго со своими крепостными. Чем больше он пил, тем свирепее становился, до тех пор, пока они, в конце концов, не убили его»[8].

Ни А. М. Достоевский, ни Л. Ф. Достоевская не были свидетелями происшедшего. При этом достоевист Н. Н. Наседкин считает, что «книга дочери Достоевского содержит немало фактических неточностей, ошибок и спорных утверждений, но, вместе с тем, содержит немало интересного и нового для исследователей творчества писателя»[9]. Относительно смерти деда Л. Ф. Достоевская в своих воспоминаниях могла передать только мнение родственников отца. Достоеведы С. В. Белов и В. А. Туниманов отмечали, что основным недостатком мемуаров Л. Ф. Достоевской в ряде случаев являются вольное обхождение с фактами и несомненная тенденциозность[10].

Тем не менее, версия убийства крепостными поддерживалась многими исследователями жизни и творчества Достоевского и, в частности, разделяется французским издательством словарей Ларусс: «Однажды утром 1839 года доктор Достоевский был обнаружен на обочине дороги, его тело было истерзано, вне всяких сомнений он был убит мужиками, которых сильно раздражала его жестокость»[11].

Так или иначе, мотив отцеубийства в качестве публичного возмездия всплывает на страницах романа «Братья Карамазовы», например, в презрительных словах Ивана Фёдоровича, обращённых публике в зале суда: «Кто не желает смерти отца?.. <…> Все желают смерти отца… <…> Не будь отцеубийства — все бы они рассердились и разошлись злые…»[12]. Л. И. Сараскина пишет, что «биографы-психоаналитики, полюбившие легенду о Достоевском как потенциальном отцеубийце, одержимом эдиповым комплексом, были бы сильно разочарованы, ибо версия об отце писателя как прототипе старика Карамазова развеялась бы как дым»[13].

Смерть отца произвела тяжкое и неизгладимое впечатление на юношу. Л. Ф. Достоевская писала: «Семейное предание гласит, что с Достоевским при первом известии о смерти отца сделался первый припадок эпилепсии»[14]. Французский словарь Лярусс, ссылаясь на воспоминания писателя Д. В. Григоровича, сообщает, что припадок эпилепсии случился через 2 месяца после смерти отца[11]. Однако по собственным воспоминаниям Д. В. Григоровича следует, что он стал свидетелем припадка (не падучей) не в 1839 году, а гораздо позже — после «вторичного сближения с Достоевским», то есть в 1844 или 1845 году[15].

В своей известной статье Фрейд писал, что «ненависть Достоевского к отцу, желание смерти этому злому отцу» вытеснялась в Эдипов комплекс[16]. Преодолевая вину при известии о смерти (или убийстве) отца, что совпадало с собственными наиболее тайными и невыносимыми желаниями, сын наказал себя первым эпилептическим припадком. В действительности нет достоверных источников, подтверждающих эпилепсию Достоевского ни в детстве, ни в юности. По свидетельству самого писателя первый припадок падучей он испытал в более позднее время — на каторге. Автор пятитомной биографии Достоевского Джозеф Франк оппонирует австрийскому психоаналитику: «В качестве доказательств Фрейд приводит „факты“, в лучшем случае расцениваемые как сомнительные, а в худшем — как обычные заблуждения. История болезни Достоевского, выстраиваемая Фрейдом в попытке её „объяснения“ психоаналитическими терминами, является фикцией»[17].

Точную дату смерти Михаила Андреевича Достоевского — 6 июня 1839 года — впервые определил Г. А. Фёдоров в 1975 году[18][19]. После исследования архивов Фёдоров обнародовал новые факты, удостоверяющие естественную смерть отца писателя, которая была зафиксирована двумя врачами независимо друг от друга. Эти данные подтверждает в своей статье Г. С. Прохоров[20]. Слухи об убийстве крестьянами распространил помещик соседнего имения П. П. Хотяинцев[21]. Поскольку эта версия разделялась родственниками Достоевского, некоторые биографы писателя утвердились в факте насильственной смерти Михаила Андреевича Достоевского. До сих пор биографы Достоевского разделены на два лагеря в зависимости от приверженности той или иной версии кончины отца писателя.

  • Мария Фёдоровна Достоевская (1800—1837) — мать Ф. М. Достоевского. Дочь купца III гильдии Федора Тимофеевича Нечаева (1769—1832) и Котельницкой Варвары Михайловны (ок. 1779 — умерла в период с 1811 по 1815, по 7-й ревизии в 1811 году).

Семья Нечаевых проживала в Москве, на Сыромятной слободе, в Басманной части, приход Петра и Павла, в своём доме и происходила из старых посадских города Боровска Калужской губернии. После Отечественной войны 1812 г. Нечаевы лишились большей части состояния. В 19 лет Мария Фёдоровна вышла замуж за Михаила Достоевского. Родила в браке четверых сыновей и четверых дочерей (сын Фёдор был вторым ребёнком). По воспоминаниям детей она была доброй матерью.

М. Ф. Достоевская умерла от чахотки. По мнению исследователей творчества великого писателя, отдельные черты Марии Фёдоровны нашли отражение в образах Софьи Андреевны Долгорукой («Подросток») и Софьи Ивановны Карамазовой («Братья Карамазовы»)[22].

Дом, в котором находилась квартира Достоевского. Ныне музей. Санкт-Петербург, Кузнечный переулок, 5/2.

От брака Михаила Андреевича и Марии Фёдоровны Достоевских родилось восемь детей:

  • Михаил (1820—1864)
  • Фёдор (1821—1881)
  • Варвара (1822—1893), в замужестве Карепина[23][24]
  • Андрей (1825—1897)
  • Вера (1829—1896), в замужестве Иванова[25]
  • Любовь (1829—1829) — близнец Веры, умерла вскоре после рождения[26]
  • Николай (1831—1883)[27]
  • Александра (1835—1889) в замужестве Голеновская[28]
  • Михаил Михайлович Достоевский (1820—1864) — старший брат Ф. М. Достоевского, литератор. Его творчество было отмечено влиянием младшего брата, а работа над журналом «Время» осуществлялась братьями в значительной мере совместно. Старшие братья Достоевские испытывали тесную родственную и духовную связь. Смерть Михаила стала огромной и тяжелой утратой для писателя. Ф. М. Достоевский написал некролог «Несколько слов о Михаиле Михайловиче Достоевском», взял на себя уплату долговых обязательств и заботу о семье брата[29].
      • Из многочисленных племянников и племянниц Достоевский любил и выделял Марию Михайловну (1844—1888), которую, согласно воспоминаниям Л. Ф. Достоевской, «любил как собственную дочь, ласкал её и развлекал, когда она была ещё маленькой, позднее гордился её музыкальным талантом и её успехом у молодых людей», однако, после смерти Михаила Достоевского эта близость сошла на нет.
  • Андрей Михайлович Достоевский (1825—1897) — младший брат Ф. М. Достоевского, архитектор. Писатель Достоевский видел в его семье достойный образец семейной жизни. Братья жили в разных городах и виделись редко, однако никогда не прерывали родственных отношений. А. М. Достоевский оставил ценные воспоминания о своём брате, часть которых использовал первый биограф писателя О. Ф. Миллер[30]. Образ любящего отца в этих «Воспоминаниях» противоречит характеристике Михаила Андреевича как ненавидимого мужиками угрюмого и жестокого крепостника, которая утвердилась у многих биографов под влиянием О. Ф. Миллера[31] и Л. Ф. Достоевской. Андрей Михайлович публично опровергал слухи о том, что Фёдор Михайлович Достоевский с детства страдал эпилепсией[32].
    • Из сестёр Достоевского наиболее близкие отношения сложились у писателя с Варварой Михайловной (1822—1893), о которой он писал брату Андрею: «Я её люблю; она славная сестра и чудесный человек…» (28 ноября 1880 г.).
  • Любовь Фёдоровна Достоевская (1869—1926) — вторая дочь Ф. М. Достоевского и Анны Григорьевны.
  • Фёдор Фёдорович Достоевский (1871—1922) — сын Ф. М. Достоевского[33]. 17.02.1897 по прошению вдовы писателя Анны Григорьевны внесён в III ч. ДРК Рязанской губ. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Могила не сохранилась[34].

Потомки Фёдора Михайловича продолжают проживать в Санкт-Петербурге.

Дмитрий Андреевич Достоевский (р. 22.04.1945), работал водителем трамвая.[источник не указан 43 дня]

  • Алексей Дмитриевич Достоевский (р. 05.10.1975), водитель трамвая.[источник не указан 43 дня]
    • Фёдор Алексеевич Достоевский
    • Анна Алексеевна Достоевская
    • Вера Алексеевна Достоевская
    • Мария Алексеевна Достоевская

Ссылки[править | править вики-текст]

  • [1] о Достоевских, Рыкачевых и Лениных

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Владимир Илляшевич. О происхождении Ф. М. Достоевского (из родословной семьи) Европейское общество геральдики и генеалогии, 2005
  2. 1 2 Достоевский Михаил Андреевич. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Проверено 18 ноября 2015.
  3. История. Официальный сайт Зарайского муниципального района (6 марта 2007). Проверено 8 мая 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  4. 11 ноября. День в истории. РИА Новости (11 ноября 2008). Проверено 8 мая 2012. Архивировано из первоисточника 25 июня 2012.
  5. Орнатская, Туниманов, 1992.
  6. Сараскина, 2011, Часть 2. Глава 2. Смерть отца и выбор судьбы, с. 101—109.
  7. Достоевский А. М., 1930, с. 108–109.
  8. Достоевская Л. Ф., 1922, с. 16.
  9. Наседкин, 2003, Сводный указатель. Достоевская Любовь Фёдоровна.
  10. Достоевская А. Г., 1987, Примечания, с. 464—465.
  11. 1 2 Chapiro, Ph. Fedor Mikhaïlovitch Dostoïevski (фр.). Larousse. Проверено 12 сентября 2015. La mort du père
  12. ПСС в 30-ти т., 1972—1990, том 15, с. 117.
  13. Сараскина, 2011, Часть 2. Глава 2. Смерть отца и выбор судьбы, с. 101.
  14. Достоевская Л. Ф., 1922, с. 17.
  15. Григорович, 1987, Глава VII.
  16. Фрейд, Зигмунд. Достоевский и отцеубийство // Классический психоанализ и художественная литература / сост. В. М. Лейбин. — СПб.: Питер, 2002. — С. 70—88.
  17. Frank, Joseph. Dostoevsky: A Writer in His Time. — Princeton University Press, 2009. — P. 45. — 984 p. — ISBN 1400833418.
  18. Фёдоров, Г. А. К биографии Ф. М. Достоевского: Домыслы и логика фактов // Литературная газета : газета. — 1975. — 18 июня (№ 25). — ISSN 0233-4305.
  19. Фёдоров, Г. А. «Помещик. Отца убили...», или История одной судьбы // Новый мир : журнал / Вступ. ст. С. Г. Бочарова. — 1988. — № 10. — С. 219—238. — ISSN 0130-7673.
  20. Прохоров Г. С. Смерть Михаила Андреевича Достоевского в судебно-медицинских документах // Неизвестный Достоевский : международный научный журнал / Гл. ред. В. Н. Захаров. — Петрозаводск: Петрозаводский государственный университет, 2015. — № 1. — С. 26—37. — ISSN 2409-5788. — DOI:10.15393/j10.art.2015.4.
  21. Хотяинцев Павел Петрович. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Проверено 31 декабря 2015.
  22. Николай Наседкин. Раздел III Вокруг Достоевского. ДОСТОЕВСКАЯ Мария Фёдоровна(недоступная ссылка — история) (2001). Архивировано из первоисточника 14 мая 2013.
  23. Карепина Варвара Михайловна. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Проверено 18 сентября 2015.
  24. Наседкин, 2003, Сводный указатель. Достоевская (в замуж. Карепина) Варвара Михайловна.
  25. Иванова Вера Михайловна. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Проверено 18 сентября 2015.
  26. Наседкин, 2003, Сводный указатель. Достоевская Любовь Михайловна.
  27. Достоевский Николай Михайлович. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Проверено 18 сентября 2015.
  28. Голеновская (Достоевская) Александра Михайловна. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Проверено 18 сентября 2015.
  29. Достоевский Михаил Михайлович. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Проверено 17 сентября 2015.
  30. Миллер, О. Ф. Материалы для жизнеописания Ф. М. Достоевского. Биография, письма и заметки из записной книжки Ф. М. Достоевского // Полн. собр. соч. / Ф. М. Достоевский. — СПб. : Типография A. C. Суворина, 1883. — Т. 1. — С. 3—176.
  31. Достоевский А. М., 1930, с. 93—94.
  32. Достоевский Андрей Михайлович. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Проверено 17 сентября 2015.
  33. Достоевский Федор Федорович. Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества. Проверено 19 февраля 2016.
  34. Достоевский Д. А., 2007, с. 577.

Литература[править | править вики-текст]