Достоинство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Достоинство — уважение и самоуважение человеческой личности как морально-нравственная категория, характеристика человека со стороны его внутренней ценности, соответствия своему предназначению.

Ранние представления о достоинстве определялись социальным статусом, в настоящее время достоинство означает "внутреннее благородство", независимо от происхождения и положения в обществе. И. Кант характеризует индивида как личность, независимо от внешних условностей, с присущей ему индивидуальностью и свободой, не имеющей своекорыстия[1].

В противовес заслуге, достоинство императивное понятие (человеку должно быть достойным, тогда как заслуга вменяется в знак одобрения успехов). Из величайшей ценности человеческой жизни следует наличие достоинства у каждого, даже не подозревающего о том, человека.

В гражданском праве достоинство — одно из тех нематериальных благ (ст. 150 ГК России), которые принадлежат человеку от рождения. Оно неотчуждаемо и непередаваемо.

Право[править | править код]

В конституционном праве достоинство личности — критерий отношения государства к личности и её правовому статусу.

В России выраженное в неприличной форме унижение достоинства личности (ст. 5.61 КоАП России — «Оскорбление») и распространение ложных сведений, порочащих достоинство личности (ст. 128.1 УК России — «Клевета»), являются административным и уголовным правонарушениями соответственно.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]