Достопримечательности Антиба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Достопримечательности Антиба — средневековая архитектура, музеи, замки и культовые сооружения, расположенные на территории города Антиба во Франции.

Город Антиб известен своими достопримечательностями

Описание[править | править код]

Форт Карре[править | править код]

Форт Карре (фр. Fort Carré) — крепость, которая была построена в северной части Антиба в 1565 году. Сооружение обладает формой четырехконечной звезды. В XVIII веке военный министр Людовика XIV Вобан занялся укреплением сооружения. 8 августа 1794 года в это место был заключен Наполеон Бонапарт. Его ждала смертная казнь, но благодаря генералу Дюгомье, его помиловали. Форт Карре открыт ежедневно с июня по сентябрь с 10:00 до 18:00 и с 10:15 до 16:30. Он закрыт по понедельникам, 1 января, 1 мая, 1 ноября, 25 декабря[1].

Порт Вобан[править | править код]

Порт Вобан (фр. Port Vauban) — достопримечательность города, место, в котором находится большое количество яхт. Его также называют «Гаванью миллиардеров»[1].

Старый порт[править | править код]

Старый порт (фр. Vieux Port)[1] — место, где стоят рыболовецкие шхуны. Рядом со старым портом расположены Морские ворота, через которые можно пройти в Старый город[2].

Крытый рынок Антиба[править | править код]

Крытый рынок Антиба (фр. Cours Masséna) — рынок, расположенный на бульваре Массена[2].

Церковь Иммакуле-Консепсьон[править | править код]

Церковь Иммакуле-Консепсьон или Церковь Непорочного Зачатия — бывший кафедральный собор Антиба. Интерьеры церкви выполнены в стиле барокко, а фасад церкви в классическом стиле. Колокольня церкви построена в XII веке, раньше она выполняла функции сторожевой башни. В 1515 году Луи Бреа создал алтарную картину. Рядом с ней расположена деревянная скульптура Христа, которая датирована XVI веком. При входе расположены две кропильницы, которые выполнены из белого мрамора[2].

Замок Гримальди[править | править код]

Замок Гримальди (фр. Château Grimaldi) — замок, который был построен в XII веке[3]. Здесь когда-то были построены римские укрепления. В средние века на этом месте была расположена епископская резиденция. В 1385—1608 годах этой территорией владело семейство Гримальди, которое расширило территорию замка до тех размеров, которые есть сейчас. В первой четверти XX века замок Гримальди находился в полуразрушенном состоянии. Его, в 1925 году во время аукциона приобрел муниципалитет Антиба и здесь был сделан музей. В 1946 году городские власти Антиба разрешили разместиться в замке Пикассо, который искал помещение для работы. Художник проработал на территории бывшего замка полгода и оставил в подарок городу 25 своих работ, среди которых была картина «Ночной лов рыбы в Антибе». также Пикассо оставил здесь разные эскизы и рисунки. На основе этой коллекции, в замке открылся Музей Пикассо (фр. Musee Picasso). Помимо работ самого Пикассо, здесь собраны работы Леже, Пикаби, Модильяни. У замка есть терраса, которая используется как площадка для демонстрации скульптур Пажеса, Миро, Армана[2].

Музей Пикассо работает в июне-сентябре ежедневно с 10:00 до 18:00, в среду и пятницу до 20:00. В период с октября по май ежедневно с 10:00 до 12:00 и с 14:00 до 18:00. 1 января, 1 мая, 1 ноября и 25 декабря музей не работает[2].

Археологический музей[править | править код]

Археологический музей расположен в бастионе Сент-Андре. В музее собраны коллекции античных монет и украшений, амфор. Эти коллекции были обнаружены во время проведения раскопок Антиба или при поднятии на берег затонувших кораблей[4].

Маяк Гаруп[править | править код]

Маяк Гаруп (фр. Phare de la Garoupe) расположен на самой высокой точке мыса Антиб. С него открываются хорошие виды на окружающую местность[4].

Часовня Нотр-Дам-де-Гаруп[править | править код]

Часовня Нотр-Дам-де-Гаруп (фр. Chapelle Notre Dame de Garoupe) расположена рядом с маяком. В это место моряки из окрестных городов приносят дары Богоматери в знак благодарности. Здесь расположены статуи, рисунки, фотографии, модели парусных судов. В этом месте находятся церковные реликвии, которые были вывезены из России в период Крымской войны в 1853—1856 годах. Среди этих реликвий — икона «Богоматерь с младенцем» XVI века, вышитая плащаница, которая когда-то была собственностью семьи Воронцовых, и деревянный крест. Все эти предметы передал сюда Бартоломео Обером[4].

Сад Тюре[править | править код]

Сад Тюре (фр. Jardin Thuret) был заложен в 1857 году ботаником Гюставом Тюре из Парижа. Он приобрел 4 гектара земли на мысе Антибе, и стал высаживать там тропические растения. Так там появились тропические растения и разные виды пальм[4].

Морской музей эпохи Наполеона[править | править код]

Морской музей эпохи Наполеона (фр. Musée Naval et Napoleonien) расположен на av. John F.Kennedy[4] в башне Дю Грайон[3]. Среди экспонатов музея — макеты старинных судов, карты, картины маринистов, предметы, которые относятся к военным компаниям Наполеона. Здесь расположен бронзовый бюст императора, который был сделан в 1810 году. Есть вещи, которые принадлежали либо Наполеону, либо его родным. Музей работает с понедельника по пятницу с 09:30 до 12:00, с 14:15 до 18:00. В субботу работает с 09:30 до 12:00. По воскресеньям музей закрыт[4].

Hotel du Cap Eden-Roc[править | править код]

Hotel du Cap Eden-Roc — дворец, который был построен в 1870 году[4]. Миллионер Гордон Беннет сделал из него отель, который считается одним из самых дорогих отелей мира[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Татьяна Бурдакова, Илья Кусый, Е. Левицкая, Марк Сартан, Я. Сартан, Л. Кунявский, Юлия Ларионова, Виктория Бакир, Анна Пожидаева, Виктория Базоева, Е. Громова, Е. Меркулова. Франция. — Москва, 2012.