Достопримечательности Екатеринбурга

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вид на Екатеринбург

Екатеринбург, или как его раньше называли — Свердловск, является культурным, административным и одновременно с этим научно-образовательным центром всего Уральского региона. Его посещают туристы со всего мира. В многочисленных достопримечательностях Екатеринбурга отражена российская история, история города и края, а также путь многих выдающихся людей, чья жизнь связана с этим городом.

В Екатеринбурге находится свыше 600 памятников истории и культуры. Старейшей достопримечательностью Екатеринбурга является сохранившаяся плотина городского пруда на реке Исеть, называемая «Плотинка», здесь находятся различные памятники архитектуры. К плотине примыкает Исторический сквер, где установлен памятник основателям города Татищеву и Де Геннину. Жемчужиной архитектурного ансамбля застройки городской плотины является дом Севастьянова (1866). Архитектурной достопримечательностью Екатеринбурга можно назвать дворцово-парковый ансамбль — усадьба Расторгуевых — Харитоновых. Дом Главного горного начальника — памятник архитектуры федерального значения возведён в первой трети XIX века по проекту архитектора М. П. Малахова. Усадьба Тарасова — одно из старейших каменных зданий города, в настоящее время входит в архитектурный ансамбль резиденции губернатора Свердловской области. Усадьба Железнова, построенная в псевдорусском стиле (1892—1902 гг., архитектор А. Б. Турчевич. Дома купцов Коробковых (архитектор М. П. Малахов).

Ещё одной достопримечательностью города является Литературный квартал — парк, объединяющий комплекс музеев Екатеринбурга, своеобразный культурный центр и любимое место отдыха горожан. Самобытным памятником русской архитектуры является музей Свердловской железной дороги, напоминающее каменные палаты из русской сказки с небольшими башенками-теремками. В городе много памятных мест, связанных с военной историей, среди них: Площадь Советской Армии, где находится Музей истории Уральского Военного Округа, а напротив находится памятник Чёрный тюльпан — мемориал уральским воинам интернационалистам, погибшим в Афганистане и воинам, погибшим в Чечне. Среди известных достопримечательностей Екатеринбурга следует отметить: Храм на Крови — один из крупнейших православных храмов Екатеринбурга, Свято-Троицкий кафедральный собор, Ново-Тихвинский женский монастырь с собором Александра Невского, «Уральский Арбат» — улицу Вайнера одну из старейших центральных улиц города, здание Театра оперы и балета, Площадь 1905 года где находится Горсовет.

Основные достопримечательности исторического центра Екатеринбурга объединены в проекте «Красная линия», представляющем собой туристический маршрут длиной около 6,5 километров[1].

Также в городе есть ещё один туристический маршрут «Синяя линия» — пешеходный туристический маршрут, который соединяет места, связанные с именем царской семьи. Его нанесли на тротуар к 100-летию со дня гибели Романовых. Линия проложена через 11 объектов, связанных с царской семьей[2].

К культовым достопримечательностям относится Ганина Яма — бывшая шахта под Екатеринбургом, в которую 17 июля 1918 года были сброшены тела Николая II и его семьи. В 2000—2003 годах на месте шахты был построен православный мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев.

Основные достопримечательности Екатеринбурга[править | править код]

Дом Севастьянова — дворец в Екатеринбурге, визитная карточка города. Архитектура особо выделяется среди особняков города. Здание бывшего Окружного суда, где в 1918 году находился первый в стране Уральский комиссариат труда. Построен в первой четверти XIX века на берегу Городского пруда, образованного плотиной на реке Исеть. Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения[3]. В 2008 году было принято решение о реконструкции здания под резиденцию президента России на саммите ШОС. Дом Севастьянова внесён в перечень объектов культурного наследия (памятников истории) федерального значения[3]. В 2008 году Центробанк РФ выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля с изображением дома Севастьянова.

Храм на Крови — действующий православный храм, построенный в Екатеринбурге на месте дома Ипатьева, в котором содержались под арестом и были расстреляны в ночь на 17 июля 1918 года последний российский император Николай II, его семья и четверо слуг. Построенный в 2000—2003 гг. и освящённый 16 июля 2003 года, он теперь стал главной туристической достопримечательностью Екатеринбурга[4], а также главным центром культа святого Николая II и его семьи, привлекающим православных паломников не только из России, но и со всего мира[5].

Плотина Городского пруда на реке Исеть — плотина, расположенная на реке Исеть в Историческом сквере Екатеринбурга. Построена в 1723 году, впоследствии многократно перестраивалась. Плотина дала механическую энергию для приведения в действие механизмов вновь основанного Екатеринбургского завода и послужила началом строительства города. В результате сооружения плотины на реке Исеть образовался пруд, называющийся сейчас Городским прудом Екатеринбурга. В нескольких сохранившихся зданиях бывшего завода располагается музеи: Екатеринбургский музей изобразительных искусств и Музей архитектуры и дизайна. По оси плотины прошёл Главный проспект Екатеринбурга — ныне проспект Ленина. К плотине примыкает Исторический сквер, где установлен памятник основателям города Татищеву и Де Геннину и Водонапорная башня один из символов города.

Горсовет и Площадь 1905 года — площадь в центре Екатеринбурга, «главная» площадь города. Горожане в просторечии именуют её «площадь пятого года». В современном виде сложилась в 1930 году, после сноса стоявшего здесь Богоявленского собора, как общее пространство двух ранее существовавших площадей: Кафедральной и Главной торговой. На площади проходят главные праздника страны и города. Горсовет — памятник архитектуры города, административное здание, расположенное на Площади 1905 года. На 2016 год в здании размещаются Администрация города Екатеринбурга, Екатеринбургская городская Дума и Избирательная комиссия муниципального образования «город Екатеринбург».

Набережная Рабочей Молодёжи — одна из старейших улиц Екатеринбурга, расположенная вдоль правого берега Городского пруда Екатеринбурга в жилых районах «Центральный» и «Визовский» (частично, к северо-западу и западу от улицы Челюскинцев) Верх-Исетского административного района города[6][7]. Набережная начала застраиваться одновременно с появлением построек Екатеринбургского завода и Екатеринбургской крепости в 1723 году. Контраст архитектурных объектов на набережной отражает всю архитектуру города, на ней располагаются одновременно такие знаковые объект культурного наследия как: Дом купца Пшеничникова, Дом Главного горного начальника, Гимназия № 9 и современные Ельцин-центр, Екатеринбург-Сити. На данный момент, набережная является одной из главных достопримечательностей города.

Ганина Яма — бывшая шахта под Екатеринбургом, в которую 17 июля 1918 года были сброшены тела Николая II и его семьи. В 2000—2003 годах на месте шахты был построен православный мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Монастырский комплекс состоит из семи деревянных храмов, по числу погибших членов царской семьи. На его территории также установлены три памятника: императору Николаю II, императрице Александре Фёдоровне и их детям. Монастырь, называемый также «Царским монастырём» и «Царской обителью», стал главным, после Храма на Крови, центром почитания святой царской семьи. Ежегодно его посещают свыше 300 тысяч паломников[8].

Усадьба Расторгуевых — Харитоновых — один из наиболее ценных архитектурных усадебно-парковых ансамблей в городе, памятник архитектуры федерального значения. Начала строиться одновременно с закладкой Вознесенской церкви в 1794—1795 годах. Завершена к 1824 году. В строительстве принимал участие архитектор М. П. Малахов, первоначальный автор проекта — Томмазо Адамини, приехавший в Россию в 1796 году и работавший под руководством Дж. Кваренги[9]. В середине XIX века при усадьбе был разбит сад. Первоначально земельным участком владел губернский секретарь С. А. Исаков. В 1794 году он приступил к строительству каменного дома, но в 1795 году умер. В декабре 1798 года купец Лев Иванович Расторгуев приобрёл имение у вдовы С. А. Исакова. В 1935—37 годах здание было капитально отремонтировано и передано Дворцу пионеров и школьников (ныне Дворец детского и юношеского творчества).

Улица Вайнера — одна из старейших в городе, неофициально именуется «Уральский Арбат». Современное название улица получила в 1919 году по фамилии большевика Л. И. Вайнера. Первые упоминания о ней как улице относятся к 1740-х годам: в это время она повторяла скошенность новой крепостной линии города в направлении северо-запад — юго-восток. На современной улице Вайнера, сохранившей своё торговое значение, находится ряд памятников старинной архитектуры, взятых под охрану государства: здание товарной биржи (здание «Пассажа», здание типографии «Гранит» (д. 11, 1914, стиль «модерн», архитектор К. Т. Бабыкин, с 1936 года — Картинная галерея), дом почётного гражданина Е. А. Телегина (д. 14), особняки и усадьбы Е. А. Хребтовой (д. 26), В. И. Логинова (д. 18) и многие другие.

Прочие достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Красная Линия Екатеринбурга. Nashural.ru. Дата обращения 7 июля 2016.
  2. Синяя линия
  3. 1 2 Министерство культуры Свердловской области - Карта сайта. www.mkso.ru. Дата обращения 18 сентября 2018.
  4. Yekaterinburg (англ.). Lonely Planet. Дата обращения 17 июля 2017.
  5. Храм-Памятник на Крови. Официальный сайт Екатеринбургской епархии РПЦ. Дата обращения 17 июля 2017.
  6. Худякова М. Ф., 2003, с. 185.
  7. Рабинович Р. И., Низамутдинова Т. М., 1988, с. 101.
  8. Реквизиты (недоступная ссылка). Официальный сайт Монастыря святых Царственных страстотерпцев. Дата обращения 17 июля 2017. Архивировано 6 июля 2017 года.
  9. Лотарёва Р. М. Города-заводы России. XVII — первая половина XIX века. — Екатеринбург: «Сократ», 2011. — С. 105—110. — 288 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-88664-372-5.