Досудебная санация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Досудебная санация — это мера по восстановлению платежеспособности должника, принимаемая собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителями должника, кредиторами должника и иными лицами в целях предупреждения банкротства. Меры, направленные на восстановление платежеспособности должника, могут быть приняты кредиторами или иными лицами на основании соглашения с должником[1].

Меры по восстановлению платежеспособности[править | править код]

Существуют множество способов восстановить платежеспособность[источник не указан 1609 дней]:

В течение 10 дней после вынесения определения о введении наблюдения руководитель обязан обратиться к участниками юридического лицах в целях проведения общего собрания учредителей. Цель такого собрания является обращение учредителей к первому собранию кредиторов (см. процедуру наблюдения), в котором учредители просят ввести в отношении должника процедуру финансового оздоровления с помощью дополнительной эмиссии ценных бумаг.

Также возможно увеличение уставного капитала путём размещения по закрытой подписке дополнительных обыкновенных акций за счет дополнительных вкладов учредителей. Срок такого размещения не превышает 3 месяцев при этом акционеры должника имеют право преимущественной покупки акций[источник не указан 1609 дней].

Другим способом восстановления платежеспособности является замещение активов должника. Замещение происходит с помощью создания на базе должника одного или нескольких ОАО. В это ОАО вносится все имущество (а также имущественные права). А после, акции нового созданного ОАО продаются на открытых торгах, и денежные средства идут на погашение задолженности должника[источник не указан 1609 дней].

Примечания[править | править код]